②個々のウェポンスキル、魔法における問題点の指摘と改善案
すでに指摘されている方もいらっしゃるかと思いますが、魔法攻撃に関しての問題点です。
今まではレクイエスカット後のホーリー4回+コンフィを使うために(戦闘不能になるなどさえなければ)大きなトラブルはなく、使えると考えてきました。
例えばホーリー4回の途中で間違えてコンフィを使ってしまう、もしくはホーリーを間違えて5回使ってしまうなどの失敗も
「まあ仕方ない!そこで考えてGCD止めてしまうならとにかく攻撃しよう!」
で済む状況でした。(そもそもミスするなよ、というご指摘はご勘弁ください)
が、現状のブレードコンボはナイトの攻撃リソースとしてさすがに無視できず、コンフィを撃たずにレクイエスの効果が消えた場合(プレーヤー側のミスではありますが)やコンフィ以降に違うウェポンスキルを使用するとプロックが消えて発動できなくなるなど、1分間取り返しがつかなくなることになります。
8回のGCD攻撃のルートがほぼ確定しておりうち4回は他のGCDを間違っても使ってはならない、というのは案外他のDPSロールを見てもそうないこととなっており、タンクというロールの中で他のタンク以上にスキルローテーションフィールが悪いとなってしまっている原因となります。
またローテーションを回すことそのもののフィールも若干悪く、
ガンブレ 9種(3つはボタン同じ・7種)
暗黒 5種(ボタン共有なし・5種)
戦士 8種(2種類ボタン同じ・7種)
ナイト 11種(4つはボタン同じ・8種)
と、アクションを置く場所に最も困るジョブかつ、同じボタンをずっと押す、というのも案外難しいもので
先ほどの
・コンフィを撃たずにレクイエスの効果が消えた場合(プレーヤー側のミス)
・コンフィ以降に違うウェポンスキルを使用するとプロックが消えて発動できなくなる
という状況を助長しているように感じます。
レクイエスカットの効果を4スタック、使い切ると『コンフィ使用可』を10秒程度付与
ブレードコンボの途中に他のGCDを使ってもいいように『ブレード・オブ・〇〇〇』を10秒程度付与
などのプロック外の効果に置き換えていただけるとありがたいです。
③スキルローテーションにおける問題点の指摘と改善案
5.Xのナイトは
戦闘開始後
ゴア中にFoF
ロイヤル
ロイエx3
ゴア(ここで最初のゴア使用から約20秒)
レク
ホーリーx4(人によっては3)
コンフィ
ゴア(約40秒経過)
ロイヤル
ロイエx2(人によっては3)
ゴア中にFoF(約60秒経過)
という60秒ローテーションが基本でした
が、状況次第(今回は再生編零式4層前半1分経過以降のダイヤモンドダストを例に説明します)
ゴア中にFoF
ロイヤル
ロイエx3
ゴア(ここで最初のゴア使用から20秒)
ロイヤル
ロイエx2
ゴア(約40秒)
レク
ホーリーx4(この間に床滑り、頭割り、再度床滑りを行います)
コンフィ
ゴア(約60秒)
というプレイを行うことで状況に合わせてレク+ホーリーを使用することができます
個人的には
ゴア+近接の20秒のブロックローテーションを2回
レク+ホーリー・コンフィ+ゴアの20秒のブロックローテーションを1回
を、1分間の頭(0秒目)に必ずゴアセット打つ前提となっているものの、20秒目と40秒目に使うローテーションを選ぶことができる、のがナイトの強みで、ギミックに合わせてホーリーの20秒ブロックローテーション使用を遅らせることでずっとGCDロスなく殴る工夫がナイトの楽しさだと感じていました。
仮に同じことを90ジョブレベルのナイトで行ったらどうなるか、ということを確認するために90レベルでILを落とし、エデン再生編4層前半に行ってきました。
ゴア中にFoF
ロイヤル
ロイエx3
ゴア(ここで最初のゴア使用から約20秒)
ロイヤル
ロイエx2
ゴア(40秒)
レク
ホーリーx4
コンフィ
ブレード(途中で60秒経過)
ロイヤル(ファストブレード前にFoF入れてもリキャストを数秒ロストします)
やはりどう計算しても60秒周期とはならず、FoFを確定で数秒リキャストロスしてしまう結果となりました。
仮に上で提示したスキスピを魔法にも反映するとしてもロイエの2回捨てを前提とし、それでも1~2秒以上のロスが出そうです(あくまでエクセル計算上ですが)
魔法攻撃で離れられるタンク、という特色もあり、それが好きでナイトを選んで来ましたが、上記の②で触れたブレードコンボの長さと自由度の低さも相まって20秒ブロックローテーションの自由性が低まってしまい、結局60秒ローテーションでの攻撃が確定してしまっている(しかも上記の通り自由度が狭まっている)為、ナイトは離れても攻撃できる、という他のタンクより全体に威力が低い攻撃しかできないことを容認する理由がなくなってしまいました。
にも拘わらず、タンクが離れて攻撃を受けなければならないときの担当はナイト、となってしまう風潮は今更変えるには6.X中盤までの時間を要するでしょう…
そういった問題も含め、1分間のローテーションそのものの見直しというものは必要となってくると感じています。
そこに対し腹案を提示することは不可能ではないですが、それを私が提案するというのは筋違いだと考えますので割愛いたします。

Reply With Quote