Page 174 of 276 FirstFirst ... 74 124 164 172 173 174 175 176 184 224 274 ... LastLast
Results 1,731 to 1,740 of 2754
    Player
    82Bullets's Avatar
    Character
    S'z Bullets
    World
    Asura
    Main Class
    Ninja Lv 90
    蒼天での実装当時からメインヒラは占星術師で零式はエデン共鳴からですが、各極討滅戦、絶アレキ、そしてパンデモ辺獄編零式を占星術師が好きで攻略しています。
    ヒール面、攻撃面については概ね満足していますが、やはりカード回りについては残念と言わざるを得ません。
    そのため個人的に改善案を考えてみました。
    それとマクロコスモスについてもお伝えしておきたい事があります。
    文才乏しく伝わりにくい箇所があるかもしれませんが、ご容赦ください。

☆現在の占星術師の不満点
    ・リドローが1回になった事で、漆黒までの「リドローをすれば揃うかもしれない」から「どうせリドローしても揃わない」になった。そのためリドローを使用する必要性が感じられない。
    ・シンボルが3つ揃った時の嬉しさが無い。漆黒まではディビネーションの効果が上がる為、3色揃える事でPTの火力支援ができまだ楽しめたが、現在は自己バフのみになりシンボルを意地でも揃えたいと思わなくなった。
    ・沢山支援出来る4.x時代が1番バッファーとして楽しかったがパッチを重ねる毎に楽しさも遊び要素も減り、現在が最低レベルで楽しみを感じられない。バッファーヒーラーとはなんだったのだろうか。
    ・マイナーアルカナが不確定要素過ぎて、スキル回しやヒールワークに組み込めないストレスがある。

☆カード回り改善案

▪️アストロサインシンボルを押し出し式から点灯式に変更
    ▪️マイナーアルカナ/クラウンプレイ/リドローの削除
    ▪️ドローのチャージ数を削除し1回に変更
    ▪️スリーブドローの復活&効果変更
    効果:自身に付与されていないシンボルカードをドローする。
    リキャスト時間:60秒
    最大チャージ数:2
    ▪️アストロダインを削除しアストロダイン[太陽]/アストロダイン[月]/アストロダイン[星]を追加
    ▪️点灯しているアストロサインシンボルに応じてアストロダイン[太陽/月/星]が実行可になる
    ▪️ アストロダイン[太陽/月/星]を実行すると、対象のアストロサインシンボルは消灯する

【太陽シンボル→アストロダイン[太陽]】
    効果:自身の周囲の敵に無属性範囲攻撃
    威力250
    追加効果:自身のMPを最大MPの5%分回復する
    ※クラウンロードの代替

【月シンボル→アストロダイン[月]】
    効果:自身と周囲のパーティメンバーのHPを回復する
    回復力:400
    追加効果:自身のMPを継続回復する
    効果量:50 効果時間:15秒
    ※クラウンレディの代替

【星シンボル→アストロダイン[星]】
    案①
    効果 :次にプレイするカードの効果を1/2にし範囲化する
    効果時間:10秒 範囲:自身周囲15m
    ※この効果はディビネーションと重複しない

案②
    効果:次にプレイするカードの効果時間を25秒(10秒延長)する

【メリット・狙い】
    ・シンボル点灯式への変更、シンボルそれぞれにスキルを持たせる事で現在の3色揃える作業感と揃わない時のストレスを無くす。3色揃える必要が無くなるためリドローを撤廃。
    ・ドローのチャージ削除、スリーブドロー復活とチャージアクション化によって開幕ドローのリキャスト待ちを無くし、開幕バーストには3色分のシンボルを揃える事が可能になる。
    また、開幕後は点灯しているシンボルに応じてドローとスリーブドローの選択や引いたカードに寄ってアストロダインの使用の取捨選択を行えるようになり、カード回りの遊びの幅が拡がる。
    ・各アストロダインの効果にクラウンロード、クラウンレディと同じ効果にして、使いにくかったマイナーアルカナと同等の価値を持たせる。
    ・アストロダインのシンボル効果の1つを4.xと似た性能にする事で、バッファーとしての楽しみを増やす。

【デメリット】
    ・ホットバーの必要数が変わらない

☆マクロコスモスについて
    辺獄編零式3層のとあるギミックでマクロコスモスが強すぎると話題になり、白魔での戻しがキツい為ピュアヒーラーは占星が優遇されている状況になっている件について。
    白魔道士との均一化を図る為にマクロコスモス自体が弱体化されないかとても不安です。マクロコスモスは今のまま絶対に変更して欲しくありません。全体ベネディクションとも言われていますが、回復力自体にはムラがあるので刺さる場所は限られてますし、蓄積したダメージを起点に回復力にするというピンチをチャンスに変えまさに運命を切り拓く占星術師にピッタリの技でとても気に入っています。調整を入れるのであれば、白魔道士を強化してあげるべきだと思います。もう一度言いますが、マクロコスモスは今のままで絶対に変更して欲しくありません。お願い致します。

プレイヤーに寄り添った愛のある調整を期待します。

最後に暁月のフィナーレ、ストーリーはとても素晴らしかったです。FF14をやってきて本当に良かったと思える物語でした。吉田Pを初め携わって来た全ての方にとても感謝しています。これからもFF14の進化を楽しみにプレイし続けます。
    (8)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    ノクタを返してください。
    今の占星にノクタがあれば、コスモスでヒールが楽できるからと白にも歓迎されたのに。
    ダイアにもなれるから学者や賢者にだって喜ばれたのに。
    (13)

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    どうしてもマイナーアルカナ実装するならアイコン据え置きでいいです
    クラウンプレイが邪魔。基本投げたら即捨てなので。
    リキャスト待っても特に温知恵ありません(ランダムなだけに)
    たまたま
    PTのHPが減ったらレディだし、減ってなかったらクラウンってだけじゃないでしょうか
    (7)

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by komya View Post
    ノクタを返してください。
    今の占星にノクタがあれば、コスモスでヒールが楽できるからと白にも歓迎されたのに。
    ダイアにもなれるから学者や賢者にだって喜ばれたのに。
    ぶっちゃけ分業化失敗気味ですし(零式以外では別に学賢で問題ない程度だったので)ノクタ削除しなくても良かったですよね~
    零式募集でも分業化によって余計にジョブの選択幅狭くなって白魔が席なしになっちゃいましたしノクタあったらまだ白占みたいに組めて良かったのになって思います。
    まぁそれを抜きにしても白の性能だと3層お断り出るとは思いますが今回分業化するならもっとはっきり性能差をバリアとピュアで分けるかノクタ返してヒラの組み合わせ自由に遊べるようにすればいいのになって凄く思います。
    (8)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    さすがに今になってまだノクタ返しては昔は良かったおじさんみたいな感じでいつまでも過去にとらわれすぎてる気がします。
    折角なんでクルセからプロテスから全部まとめて要望出しましょうか?

ノクタがあれば白から恨まれずにすんだのに、みたいな雰囲気ですけど、
    個人的にはマクロコスモスではなくてコンテンツ側のせいだと思っているので、ヒール周りは今のままで別に文句はないです。
    それに今まで私はリビデ戻しで白の事を相当妬ましく思っていたので、今回そう思われるのが嫌だとは言えずどんな風に言われても受け止めてますね。
    (16)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    そもそもノクタと特大アサリ&コスモスはトレードオフでしょうからねぇ…
    (8)

Player
    LunaTwinkle's Avatar
    Character
    Luna Twinkle
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    色々思うところはあれどとりあえずマイナーアルカナを救ってください。他は特にもう何も言わないので・・
    (13)
    Last edited by LunaTwinkle; 01-14-2022 at 03:47 AM.

Player
    Adam_mmhk's Avatar
    Character
    Janee San
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    私は、ヒーラーの中での占星術師の上級者向けな立ち位置には賛成です。
    普段、PCユーザーですが、パッド環境でのタゲ操作など考えると占星の操作性は両環境においてフェアではないように思えたので以下のようなスキルにするのはどうでしょうか?

•カード6種
    全体化(遠近でパーセンテージを変える)

•マイナーアルカナ
    カード6種から変化する仕様に戻し、
    カード効果は今のままにする。

•リドロー
    近なら遠、遠なら近カードを引く

カード効果全体化することでPC、パッド環境差も減ると思いますし、アストロダインを初回バーストに揃える必要もなく、スキルの渋滞も軽減されると思います。
    また、アストロダイン中は占星もたくさん殴れるようになるので、今の効果時間とうまく噛み合い、プレイフィール改善されると考えます。
    (今はアストロダインで与ダメUPがついてもスキルが渋滞しすぎて、なかなか活かしきれません、、、)
    (11)

Player
    Enamel's Avatar
    Character
    Aoi Siesta
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 100
    こんばんは。わたしはろじくーるのG600を使っていてALT・SHIFTを駆使することで3つのホットバーを1つのマウスで操作してます。
    それなのにホットバーが足りない気がします。占星はどのマウス(コントローラ)を想定して調整したのでしょうか?
    または占星を操作するうえでおすすめのマウスはあるんでしょうか? 満足に操作できたら楽しそうなジョブなだけに残念です。
    (5)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    パッドで占星しています。
    カード振り分け不評だけど私は好き。マイノリティ?
    使いはじめは忙しいし大変だけど、慣れたら「ほれ、ファイト」とエール送っている気分になったんですよね。

既出もあるだろうけれど、カードの遊びは残しつつ面倒くささだけ解消できるんじゃないかな~という案。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

■マイナーアルカナ:クラウンロードまたはクラウンレディを一枚引き、このアクションが「マイナープレイ」に置き換わる。
    ■マイナープレイ
    →クラウンロード:対象が近接なら与ダメ6%UP/遠隔なら与ダメ3%UP
    →クラウンレディ:対象が遠隔なら与ダメ6%UP/近接なら与ダメ3%UP

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

■ドロー:カードを一枚引き、このアクションが「プレイ」に置き換わる。
    ■プレイ
    ・カードからアストロサイン(太陽/月/星)を削除。
    ・対象に投げず、カード本来の絵柄を3つ揃えるだけのアクションに変更。

■アストロダイン
    ・特性にして、「ディヴィネーション」実行時に発動する効果に変更。
    ・ディヴィネーション実行時、揃えたカードの種類によって「○○の座」の効果を追加で得る。
    (例:ハルオーネの槍/ビエルゴの塔/サリャクの水瓶 = 魂魄+身体+精神の座)
    ・絵柄6種なのでアストロサインよりも絵柄かぶりが少なく「身体~魂魄の座」が出やすくなると思います。

■リドロー
    ・情報量が多いヒラのバフ欄に「リドロー実行可」まで増えてほしくなかった。漆黒みたいにスタックに戻してほしいです。

(5)

Page 174 of 276 FirstFirst ... 74 124 164 172 173 174 175 176 184 224 274 ... LastLast

Tags for this Thread