「白AFが男性キャラクター向けのデザインではない」というフィードバックについては、それこそ新生の時点から拡張で新しいものが実装される度に出ていました。
そのフィードバックを受け続けた結果、それでも現状のデザインラインで実装されているということは「ジョブイメージのほうを優先する方針は変えない」と読んでもいいような気はします。

「白AFが男性キャラクター向けのデザインではない」というフィードバックについては、それこそ新生の時点から拡張で新しいものが実装される度に出ていました。
そのフィードバックを受け続けた結果、それでも現状のデザインラインで実装されているということは「ジョブイメージのほうを優先する方針は変えない」と読んでもいいような気はします。
白魔は白と赤のローブを着なければならない(精霊の趣味(!?)や角尊関係で…)といった世界設定がある可能性も。
既に書かれている方も居ますが
元々白魔道士は風や水、土の精霊と対話し力を借りるような感じの
自然派のジョブだったはずです
角尊の皆さんもフリフリヒラヒラではないですし
無駄な装飾嫌いそうなのですが(個人のイメージです)
その辺何か設定あるのでしょうか?
いつの間にかジョブイメージが変えられてしまっているんてしょうね

・14作中におけるジョブイメージ
・ファイナルファンタジーシリーズにおけるジョブイメージ
が混同されているような。
AFは赤白ツートンで明らかなように後者が採用されていますよね(AF1は角尊ア・トワ・カントの着ていたものなので作中でも合わせられていますが)。
Player
かわいい服を好む人が戦士AFもらったときも多分同じ感情なのでは
Player

フリルが男女差分デザインだったら幾らかマシだったんですかねえ。
これは別に白魔AF限定の話ではないんですけど、そもそもFF14の胴装備装備の腰部分が女性的というか、女性の腰の一番くびれてるところが境目なんですよね。
男性だと骨盤上くらいで腰を絞るのがスタイル良く見えると思うんですが、女性に揃えちゃうから骨盤が目立って裾が妙に広がり、バランスが悪く見えちゃう。(腰がくびれてるアウラ男性は顕著ですよね)
具体例を挙げるとヴァンヤヒーラーローブなんかは全体がゆったりしていて腰よりやや下の位置にベルトがあるので、男女共通デザインなのに男性の方がシルエットが綺麗に見えます。
モデリングの都合とかあるとは思うんですけど、その辺りがケアされれば今回の白魔AFのデザインでも全体を見た時に綺麗な男性シルエットになるんじゃないかなぁ。
Player
Player
古いシリーズは知らないので簡単に調べて見たのですが
白いローブの裾に赤のギザギザが入ってるだけのシンプルなものしかなく特に女性向けとは思いませんでした
白魔法を使えるキャラは確かに女性が多く
キャラに合わせてセクシーだったり(今回のトークン装備ですよね)パンツスタイルだったりといろいろありましたが
フリフリヒラヒラお姫様スタイルは無かったので
FFシリーズを通してのジョブイメージとも違うと感じました
白基調に鋭角に赤が入る部分は古いシリーズの踏襲なのでしょうが
フリフリヒラヒラな白は14オリジナルな感じがしました
どうせオリジナルなら14におけるジョブイメージに合せてほしいです
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote