Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 72
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    気軽に要望の方にも書いたんですがムーンワードのキャスヒラも男キャラにはキツいデザインですよね。

男性女性でデザイン違いは大変かと思うけど気を使って欲しいですよね。
    (30)

Player
    tourisugarinolala's Avatar
    Character
    Nemuine Daruine
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    ムーンワードはFF4のキャラクターの衣装が元なのでまた話が変わってくる気がします
    (3)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by tourisugarinolala View Post
    ムーンワードはFF4のキャラクターの衣装が元なのでまた話が変わってくる気がします
    いくらなんでも男性キャラにあの胴をそのまま着せようってのはおかしいと思います。
    それにキャラ衣装が元だからというならFFにおいて白魔道士は女性のイメージが非常に強いですし、女性的なデザインになるのは仕方ないと言えます。

元ネタやイメージは置いておいて、14は男性キャラも着るのだからもう少しデザインを配慮してくれてもいいのでは?と思うんです。
    (30)

Player
    tourisugarinolala's Avatar
    Character
    Nemuine Daruine
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    男だってリディアの服着ても良いじゃないですか!!!
    フリル着たって良いじゃないですか!!!
    それの何がいけないんですか
    (3)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by tourisugarinolala View Post
    男だってリディアの服着ても良いじゃないですか!!!
    フリル着たって良いじゃないですか!!!
    それの何がいけないんですか
    誰もいけないだなんて言ってないでしょ。
    ただ自分が着るのは嫌なので、そういうのはオシャレ装備とかでやっていただけたら有難いかなあと思います。
    (49)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    いくらなんでも男性キャラにあの胴をそのまま着せようってのはおかしいと思います。
    それにキャラ衣装が元だからというならFFにおいて白魔道士は女性のイメージが非常に強いですし、女性的なデザインになるのは仕方ないと言えます。

元ネタやイメージは置いておいて、14は男性キャラも着るのだからもう少しデザインを配慮してくれてもいいのでは?と思うんです。
    FF1や3の白魔道士(猫耳ローブの導師を含む)は「男性」があれを着込んでいるので、そもそも初手の時点でジョブイメージに女装文脈に近いものが乗っているんですよね。
    (4)

Player
    glazM's Avatar
    Character
    Glazwyda Marmuwilwyn
    World
    Valefor
    Main Class
    Summoner Lv 100
    幻術15で止まっているプレイヤーなのでまったくの門外漢から軽率に口を挟むんですけど、この話題に関して少しの共感があるので何かの参考になればと思い、お目汚し失礼いたします。

自分はまだ白AF5を着た男性キャラクターをお見かけしてないので実際どれほどのものかわかりませんが、「着たら女装っぽく思えて着たい思いに反して着られない」っていうのはわりとしょっちゅうあるので……

というのも、ご覧の通り自分はルガディン女性です。種族の特徴として、高身長に筋肉質なのが魅力なのですが、それ故にこちらで話題に上がっているような「いわゆる女性らしさを感じる可愛らしい服(フリルやリボン多用)」が、残念な仕上がりになることがあります……
    肩幅ががっちりしているのでそのへんがバツーン!と張って見えてしまっていたり、フリルが妙に膨らんで見えたりで、女性が着ているのに何故か…なんだかな…ということが…

これまでの学者AFなどは脚の長さが仇となって、ミニスカが「ズボンはき忘れてるのでは?」な仕上がりに見えたり。

ただ、上記の服を、上手に着こなしているルガディン女性がいらっしゃるのも確か。
    要は、最初に主さんも少し言及されてますが、キャラクリによっても影響のある部分なんですよね。

ジョブAFといえばジョブの顔として「らしさ」を保って欲しい一方、キャラクリに左右されにくい「ある程度の無難さ」があることが望ましい、と、そういう話なのではないかと流れを見ていて感じました。フリル多用とか、女性っぽいとかというより……
    今回の白AF5男性版は後者が少し不足している、ということで……

それでですけど、ジョブ変わって学者AF5なんですが、ミニスカを卒業し、(がっかりしてしまった可愛い服着たい皆さんには申し訳ないですが)肩幅がっちりしていても映えるデザインになり、そして背中側にしっかり女性らしい可愛いリボンが……!
    漆黒あたりから、可愛らしい服でのルガディン族の調整が「ちゃんと可愛くなるようになってる……」と思っていたのですが、学者AF5は可愛らしさを取り入れつつうまくやってくれたので、肩幅がっちり筋肉質ルガディン女性でも似合うデザインでとても気に入っています。

ってことで長くなりましたが、具体例として、学者AF5(性別差分あるのかすみませんが存じません……)くらいなら、主さんのようなお好みを持つ男性キャラクターの方でも大丈夫なのかな、と思ったのですけど……
    要望を出す際の参考になれば幸いです。

長々と失礼しました。
    (30)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ネコミミは女装とは関係ないと思います(コスプレ?)
    白のローブに赤のダンダラ模様が女装文脈??(新選組もダンダラ模様です)と言うのがよくわかりせんし
    仮に女装だというならそれを男性キャラ使用者に押し付けるのは酷じゃないですか?

踊り子実装の時に男性、女性どちらのジェンダーでも違和感ないようモーションも配慮していると言ってましたが(実際AFも配慮されています)
    白に関してはスキルもAFもどんどん女性向けにされていて逆行していると思います
    (20)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by foue View Post
    ネコミミは女装とは関係ないと思います(コスプレ?)
    白のローブに赤のダンダラ模様が女装文脈??(新選組もダンダラ模様です)と言うのがよくわかりせんし
    仮に女装だというならそれを男性キャラ使用者に押し付けるのは酷じゃないですか?

踊り子実装の時に男性、女性どちらのジェンダーでも違和感ないようモーションも配慮していると言ってましたが(実際AFも配慮されています)
    白に関してはスキルもAFもどんどん女性向けにされていて逆行していると思います
    猫耳や白ローブですが、3の導師(白魔の上位ジョブ)で実装された際には「これ女の子でしょう」「全員少年です」というリアクションが出たり
    5の白魔道士ではクルルにのみ猫耳フードが継承されたり(これは14のクルルにも踏襲されていますね)
    DS/PSPのリメイク版3では男3/女1のPT構成で「男性キャラクター2人はフードをかぶらない/男性キャラクター1人と女性キャラクターはフードをかぶる。かぶらない理由は恥ずかしいから」という設定があったり
    意図的に「可愛い・男性全体向けではない」を重点とした意匠として実装されてきている経緯がありますので、「わかりません」で切り捨てずにご自身でお調べになったりするといいのかなと思います。
    そういうのをひっくるめたものが「シリーズにおけるジョブイメージ」であろうと、私は考えます。
    (4)

10. 01-14-2022 04:15 PM

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    タンク系装備は男性ぽいものばかりだし、そういうものじゃないんですか?
    どれもこれも中性的にしてたら似たものばかりになってしまいますよ
    というか中性的な装備って一番使いにくいですし
    (5)

12. 01-14-2022 04:29 PM

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast