正直なところメディアツアー~6.0までの間で月影バフをスタックするように変更した調整内容を見るに、ただ調整後回しにした結果、6.0に間に合わなかった調整を6.05に回されただけな気がしますけどね。
私が開発を信じられていないだけだとは思いますが、私の視点では漆黒以降の忍者の調整はほとんどがミスだと感じているので「はいはいどうせ次も最弱なんでしょ?分かりました、違うジョブ使いますよ…」と諦めに近い感情が湧いていますね。
仲間外れにならないようにする住み分けは、「侍リ(ピュア)> モ竜忍」は横並びの火力。
その中でも忍はメレーの中で素のDPSは一番下であっても、シナジーでモ竜に並ぶのであればちゃんとした住み分けになるはずですよね。
今現在はリとモが素のDPSもシナジーも強いので侍 竜 忍が置いていかれてる状態に感じてなりません。
前にも話があがっていましたが、忍者は他ジョブに比べてフィードバックが少ないとゆう話には私も共感しました。
実際私もずっと忍者をプレイしていて、バトル関連に感して低まっていた一人でしたが、6.0調整をみてフォーラムに意見を投稿するようになりました。
調整内容で熱くなってしまうのは申し訳ないと思っています。
全ての意見を聞き入れる事は不可能だと思いますが、もう少しだけ名も知れない忍者をプレイしているユーザー達の事も考えてみてほしいです。
5.0からやること成すこと奪われて
Dotの維持や忍術のGCD化(これに関しては今後の拡張性と言われたので仕方ないとは思いますが)
アビリティなど
5.0では腱鞘炎な召喚と並んで忙しかったジョブなのに6.0では普段スカスカ、バーストもスカスカにされて、モンクは忙しいからマントラあって火力も高いのに更にバフします宣言は流石に乾いた笑いが出ました。
・煙玉や影渡のようなかつてあったサポートスキルの効果を置き換えて追加
・Dotの維持を復活
・アビリティを追加
など色々な選択肢があると思います。 忙しさでバフされるなら忙しくして火力をバフしてください
火力もないサポートスキルもない騙し討ちに他7人がきれいに合わせてくれなきゃ更に火力が下がる
今回の零式のようなバーストタイミングをずらされるようなタイムラインなら尚更です
侍→モンク、竜→リーパーのような潰しも効かない
そして奇数パッチには絶がある上で大型拡張のたびにこうなるのは流石にきついです
こんばんは(´・ω・`)
★6.05にんぽこで零式初週踏破してみての感想
唯一着替えることができないことの重みはけっこうすごいんですよ
わかっていただきたい...
仮に着替えが次の7.0でDEX近接ジョブ追加でリーパーみたく使えるジョブだとしても、今の竜さんみたく、本来は竜使いたいけどリーパーに泣く泣く着替えるのが救いと思えるか思えないかは別な気がします。
零式攻略で装備が整わない序盤に毎回感じるけど、雑魚フェーズホント忍者非力だなと。
そこそこ早期を目指す人にとっては着替えができないという一点のためだけに使用感を十分に確認する時間もないまま忍者に見切りをつけないといけないというのが問題なのではないかと思います。
忍者が戦えるジョブなのか判断する猶予が新式を作成するまでor零式報酬の箱を開けるまでしかないわけですから。
少なくとも着替えられるジョブがいるのなら「今は弱いけど次で調整くるみたいだし、装備は揃ってるから忍者にすぐ着替えられるから、調整に期待しよう。」と忍者に着替える前提の前向きなジョブ変更とも思えますが、今リーパー、モンクに着替えようものなら防具もアクセもぜーんぶ揃え直しです。
一応レンジならアクセは使い回せますが…
メレーとして固定組んでたとしたら、装備を融通してもらう等の譲歩を他メンバーに求めない場合、忍者の装備を揃えるのに8週+更に8週が必要となります。
要するに6.05時点で着替えることが出来ない上に現時点で弱い忍者を選択することで、6.1の絶にも影響が出るようなリスクを背負うことになるんですよね。
メレー内で共通装備がないっていう長い期間負うことになるリスクを背負わされているんだから、是非とも優先的にしっかりと調整してほしいものですね。
自分が言いたいのは、着替えれるからってのは言い訳にならないので今以上にちゃんと調整してほしいこと。少なくとも着替えられるジョブがいるのなら「今は弱いけど次で調整くるみたいだし、装備は揃ってるから忍者にすぐ着替えられるから、調整に期待しよう。」と忍者に着替える前提の前向きなジョブ変更とも思えますが、今リーパー、モンクに着替えようものなら防具もアクセもぜーんぶ揃え直しです。
一応レンジならアクセは使い回せますが…
メレーとして固定組んでたとしたら、装備を融通してもらう等の譲歩を他メンバーに求めない場合、忍者の装備を揃えるのに8週+更に8週が必要となります。
要するに6.05時点で着替えることが出来ない上に現時点で弱い忍者を選択することで、6.1の絶にも影響が出るようなリスクを背負うことになるんですよね。
メレー内で共通装備がないっていう長い期間負うことになるリスクを背負わされているんだから、是非とも優先的にしっかりと調整してほしいものですね。
すぐ着替えれるからとかすら本来は思いたくないです。
そして着替え可能なジョブは手を抜いてもいいような捉えられ方をされてしまわないように、調整と着替え可能かどうかは切り離して議論してほしいです。
確かに着替えれない不便さは今回リーパーが追加されたので忍者のみとなりましたが、戦士や黒魔も似た課題があります。
着替えできなくても強い、使いやすい、面白いなら別に離れていかないと個人的に思うので。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote