こんにちは、JP鯖で暗黒騎士をメインジョブにしている者です。
Quote Originally Posted by Arkfrost View Post
欧米のプレイヤーは、ダークナイトジョブが1-2-3の単発の攻撃ローテーションしかないことを好まないんです。単調でつまらないと思われている。 彼らは、もうあまりタンクらしくないと思っているようです。他のタンクはホーリーシェルトロン、原初の血気、ハート・オブ・コランダムのような高い防御力を付与する新しいスキルを手に入れました。 ダークナイトはオブレーションしか出ておらず、他のジョブに比べると非常に弱く感じます。
これには非常に同意します。ですがこのことについて私はフォーラムに今まで意見を投稿しませんでした。
その理由は(あくまで私自身の理由です)、たしかに暗黒騎士への要望はあるのですが、「暗黒騎士よりも調整を優先すべきジョブが他にありそうだ」という意識が働いているからだったという気がします。
遠慮というやつですね。
エンドウォーカーでの暗黒騎士の個人的な所感は、
・DPSが向上した
・オブレーションは単体では非常にもの足りない性能だが、相対的に弱くなったブラックナイトの補強やパーティメンバーへの支援には使える
・アンメンド効果アップって必要ある…?(ブラックナイト強化とかがよかった)
という感じです。
不満や要望はあるのですが、「まぁ火力出るようになったし…」「もっとひどいジョブもあるし…」と許容していました。
しかし貴方の書き込みを見て、ちゃんと思ってることは言った方がいいなと思い直しました。

欲を言うなら
・「アンメンド効果アップ」を「ブラックナイト強化(割れたときにリジェネとか?)」に変更
・カーヴにHP吸収効果を追加
・アビサルドレインの威力アップ
 ∟今だと敵が4体以上いないと、単体攻撃のカーヴの方が強いので…
  敵3体でカーヴより強くなるような調整が欲しいです。
・バースト時、いくつもあるアビリティをただ叩き込むのではなく、コンボ式にして爽快感を出す(赤魔やガンブレのバーストコンボのプレイフィールが理想です)

このあたりをもし実現してもらえたら火力は下がっていいです…(個人的に)

以上散文になってしまいましたが、JPプレイヤーの一人はこういう風に思っているよ、という一例までに。
有意義な投稿ありがとうございます。