Page 60 of 162 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 110 160 ... LastLast
Results 591 to 600 of 1611
    Player
    Aslt's Avatar
    Character
    Eins Nightguard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    普段タンクで遊んでますが、「味方が何してるんだろう」「今味方はこうしてほしい」を理解するために色々ジョブを上げ始め、
    ヒラ4ジョブ目の白のレベリングをしている者です。

ヒール面での違いは占星は「前もって準備して回復する」分、白は「純粋に今減っているHPを戻す」という面で特化しているのかと思いきや、
    ディグニティに当たるテトラグラマトンがチャージ化できず、習得もLv60でCDが20秒長い事に驚きました。
    まだLv55で頼みのアサイズはなく、うっかりLv51以下のコンテンツを引くとソラスも無いので、新生後半のIDが当たらない事を祈る感じになります。
    占星はLv30で30秒毎にMPを500回復するドローが使えるので何とかなり、アストロダインも増えるのでMPに余裕があるのかな、と。
    これで連続頭割りにケアルガなんて撃ったら息切れしそうですが、先達の白魔さんは凄いですね…

テトラグラマトンをもっと低レベル帯で覚えるとかしていただけると、ありがたいかな、と思います。
    (20)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    詠唱回復を重視しているなら、いっそ詠唱回復力を1000以上の4桁台にしないと釣り合いが取れないと思います。
    ピュアの詠唱回復力が他ヒラのアビリティにも負けてるのは笑えないです。

加えて余ってるヒーリングリリーを他の何かに回せると無駄が無いと考えています。
    リソースの持ち越しと例外補充が無い賢者はさておき、余剰してるリソースを吐ける学者と比較した場合ジョブをフル活用できているとは言えません。
    (20)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ミゼリのために ID の移動中やボスの無敵時間でラプチャー空撃ちするの、正直ややアホっぽいですよね……。
    せめて黒のポリグロットみたいにヒーリングリリー3でもそのまま次のリリーが溜まり続けるようにして、溢れた分はそのままブラッドリリーに直接チャージされてほしい。
    (41)

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ケアルガの詠唱回復魔法のクソ性能に泣けてくる
    あのMPと範囲で詠唱回復(笑)で回復力600
    なんか時代遅れの魔法だなぁ え マクロコスモス なんですかそれ
    (27)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    ミゼリのために ID の移動中やボスの無敵時間でラプチャー空撃ちするの、正直ややアホっぽいですよね……。
    せめて黒のポリグロットみたいにヒーリングリリー3でもそのまま次のリリーが溜まり続けるようにして、溢れた分はそのままブラッドリリーに直接チャージされてほしい。
    とても分かります。
    似た点で言うとMPのためにアダーガルを無駄消費する賢者も相当賢くなさそうでモヤモヤします。
    (16)

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    零式3層以降は賢学の負担なるから白で来るなっていわれたのがショックだった。
    禁断頑張っても白だとHP戻し間に合わなくてタンクLB強要することになるしバリアヒーラー側の負担が大きくなりすぎるかららしいけど…。
    そりゃ白ができること以上のことを他のヒーラー職ができるようになったらそうなるよねと。

白がそんなこと言われないようになればいいなと思いつつ占レベリングしてる。

身内でもない限り白の席はなくなりそう。
    もう完全に白いらない子なってるよね…。

馬鹿みたいに強化しろとは言わないけどせめて占星と同じピュアヒーラーに分類したならバリアは薄いにせよそれ相応の回復力にはしてほしい。
    (39)
    Last edited by Adula; 01-11-2022 at 11:03 AM.

Player
    Manaaaaaaaa's Avatar
    Character
    Fe Non
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 90
    零式4層まで白で初週踏破しましたので
    感想を書かせていただきます。

1、2層について、氷火の侵食などギミック中に軽減したい場面がいくつかありテンパランスが強く感じました。

3層について、死の運命が明らかなマクロコスモス接待だったため、これ以上接待が続くのではあれば何かしらの調整(特に現在思いつくのはケアルガの回復量を増やす)が必要だと思います。

4層について、明らかに火力がきつかった。特に後半カーテンコールでは、占は周りに影響されるとはいえヒール面ではアサリとマクロコスモスが強く簡単に両立できるのに比べて、白は詠唱ヒールをしつつ火力を出すのがきつかったです。

総括になりますが、白魔道士は周りに影響されずに安定した火力が出せること、これが漆黒パッチではとても良かったので、グレアガを2.5秒詠唱に戻して火力を少しあげるのと、これ以上マクロコスモス接待が続くのであればケアルガを調整した方がいいと思いました。
    (23)

Player
    JynErso's Avatar
    Character
    Give-me Macrocosmos
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    4層をクリアできましたが、正直、現状のスキル構成を前提とするなら(アビリティを増やしてとまではいいませんが)全体的にスキルの回復威力やアビリティのリキャストタイムは調整してほしいなと思いました。

特にアサイラムは星の星天対抗のリキャスタイムが60秒である事を思えば、もう少しリキャストを短くして欲しいです。(アサイラムの回復量を踏まえれば性能との釣り合いは取れていますが、白が使える範囲回復効果のあるアビリティ(アサイズ/リタージー・オブ・ベル/アサイラム)の数を考えるともう少し短くなるといいなと思いました。) また、インドゥルゲンティアも効果の対象(メディカ、ケアルガ、メディカラ、ハート・オブ・ラプチャー)はいずれも回復スキル(要GCD)である為、もう少し強くなる(威力orリキャストタイム短縮or2スタック化あたり?)とうれしいです。

コンテンツの内容によってジョブ毎に強弱や向き不向きがでてしまうのはしょうがない派ではありますが、正直、「現状の白魔道士の長所/使いどころは?」と聞かれると特に思い当たらない気がしています。
    強いて言うなら、ダメージ(火力)を出す事を求められた時に、(星の操作量と比較した場合)比較的簡単&安定しやすい(PTDPSに左右されない)事ぐらいでしょうか。(とはいえ、星よりダメージがでるというわけでもないのですが。)

(言い方が悪いかもしれませんが、)席がないとまではいかないにしても、野良で攻略するなら自分も星を使ったと思います。
    (30)
    Last edited by JynErso; 01-11-2022 at 05:02 PM. Reason: 誤字脱字

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    白カンストしました
    他は手付かずなので比較はおいとくとして、他の方も仰っているように、ベルとシンエアーは今一です。

ベルは今の仕様なら効果時間をもっと伸ばして欲しいです。
    エフェクトは綺麗なので好きですが、範囲分かりにくいです。
    エルピスで花輪を作って囲めば見易くて更に綺麗になるかも。

シンエアーは上級者なら上手くやりくり出来るでしょうが、ライトユーザーだとレイズ使用時か、蘇生後等のmp空になった時しか使わないと思います。
    手間の割に効果がシンプル過ぎるので、弱体感しか感じません。
    何かプラス要素欲しいです。
    (7)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    白だけではないのですが
    グレア、ホーリー等の「無属性魔法」という表記ですが、霊極性(光属性)にはしないのでしょうか?
    漆黒で極性がクローズアップされたので暁月で表記も変わるかと思っていました。

なんか白や黒も「無彩色」と一括りにしているような、間違ってないけどモニョモニョ感があります。

後エアロガ(モーション)はやっぱり惜しい。
    (9)

Page 60 of 162 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 110 160 ... LastLast