6.0で改善してほしい点はいくつもあるしここに語り尽くされてるけどそれでも言わせてくれ。
フレイムスロワーとか言うID周回中に飲み物こぼした時床と机を拭くためだけに存在するスキルはまじでなんとかしてほしいです。

6.0で改善してほしい点はいくつもあるしここに語り尽くされてるけどそれでも言わせてくれ。
フレイムスロワーとか言うID周回中に飲み物こぼした時床と机を拭くためだけに存在するスキルはまじでなんとかしてほしいです。
某まとめから引用
.
4層トップ50採用率
詩90.3%
機6.5%
踊3.2%
.
詩人が採用率1位なのは(ジョブ特性的に)いつものことなので気にならないのですが、いくらなんでも差がありすぎですね。てかシナジー持ちの踊り子が機工士以下なのは派手にやべえなと思いました。
機工士云々というよりレンジ全体で考えないといけないレベルな気がします。
零式1層に行ってみて色々な回しを実験しての感想となりますが、
開幕は比較的スムーズに薬に全部を乗せることができるんですが
「120秒バースト2GCD前バッテリーが95でかつヒーターが使える」
のような状況が発生し、ヒートに多少ロスが出てしまいます。
またバレルヒーターを後にするとヒートがバーストまでに貯まり切らない、
先にするとヒートが溢れるような状況が多発します。
ヒートは50溢れなければ結果として大丈夫ではありますが、どうも気持ち悪い感じがしますね…
ドリルにヒートアップ10とバッテリーアップ10ほしい気がします、あとハイチャのWS威力上昇効果をアップとか。ロボとヒートが増えて上がれば多少火力上がんないかな〜と思います。
普通のコンボする暇は減るからクリーン減って弱体するかな?
通しでのバーストまわりとかの噛み合わせがどうなるかは...計算してないのでよくわかりません。
漆黒で機工をメインで使っていました。
DPSのバランス調整に関しては、どのコンテンツでもクリアさえ出来るようになっていれば運営の判断に従おうと個人的には思っています。
レンジロールの3ジョブを90まで上げある程度触ってみた感想ですが、機工だけ使ってて楽しくないなと感じました。
そう感じた理由はまず新アクションの爽快感のなさです。新アクションといっても主に回転のこぎりについてですが、エフェクトSEも地味で、大技の分類なのにドリルの方が使ってて気持ちいいので目新しさもありません。
もう一つは回転のこぎりの追加によって、固有リキャストのWSのリキャストタイミングと、ゲージの貯まりが噛み合っておらず、漆黒に比べて綺麗に回せないと感じるようになった点です。特に自分は綺麗に回せるのが好きで機工をやっていたので悲しかったです。
詩人、踊り子と比べて新鮮味がなく、プレイフィールも悪くなったように感じて悲しかったです。
Last edited by gretea; 01-10-2022 at 06:31 AM.
フレイムスロワーを削除して、範囲攻撃を出すロボを追加してもいいと思いますけどね。
今のロボは「クイーン」型(?)なので、いつか「キング」型のロボや「ナイト」型のロボが来ると信じています!
6.08でジョブ調整があるようです。
単体火力の向上とレンジの歪に極端な使用率が是正されることを期待します。

「特にピュアDPSって呼ばれる侍とか黒魔道士に関しては」
「特にピュアDPSって呼ばれる侍とか黒魔道士に関しては」
機工士はピュアDPSではなかったらしい。
現在、零式4層に挑戦中……3層ってなんだか目が疲れませんか?
ここまでレイドをしていての感想ですが、やはり今の機工士は忙しくしすぎたように思います。
正確には、忙しさにリターンが見合ってないという印象です。
120秒毎に綺麗に全てのWSアビが戻る、これは良いのです。
が、実際にそれと同時にギミックをするとなると、ちょっと尋常ではない操作量になってしまっていると感じます。
狙ったように120秒ごとに面倒なギミックが多いですし。
その分、上手くこなせると楽しく感じる時もあるのですが、困難を越えた先にあるのは火力があまり出ないという現実。
そしてPT支援もロール共通の軽減1枚しかない。
忙しさのほぼ100%が自分の火力を出すためなのに、その火力は物理レンジということで頭打ち状態なわけで。
これでは頑張る甲斐がないというもの。
私は機工士をピュアDPS寄りにする方針には賛成でしたが、正直今は揺らいでいます。
今のこの操作量で、火力を出すなというのであれば、シナジーはあってもいいのではと思います。
もっと言えば、結局物理レンジに求められるのはシナジー&一定の火力なのかなと。
ただでさえ火力を抑えられている物理レンジ内で、機をピュアDPSにするという方針自体が間違ってたんじゃないかと思えてきました。
というわけで、機工士にもある程度のシナジーが欲しいと今は思っています。
どうも最近の出来事を色々見て、機工士ももっと声を上げた方がいいのかなと思いましたので、書き込ませていただきました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote