Results -9 to 0 of 7080

Threaded View

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Saviour00 View Post
    ...すみません、漆黒では確かにSTはナイト固定みたいな風潮が強かったですが、現在の暁月のナイトってそんなに強いですか?
    本当に?火力が微差になっても使われない気がするんですけど...
    インビン強いみたいですけど、どのタンクも無敵10秒統一されて、でもリキャストが変わらない中インビンの強みも相対的に弱体化され、範囲軽減2枚癖があり、持っていることの強みも薄れている中、本当に火力を近づけるだけでナイトは強いんですか...?そんなに完成していますかね...?
    最近はタンクではガンブレ使ってますけど、ナイトはホーリーシェルトロンこそ強いもののガンブレの方が使い勝手が良くしかも強い気がするのですが...(IDとMT時)

確かに唯一離れるギミック中も火力が出せますが、オウスがたまらないために自分の硬さとトレードオフになっていますし。

そもそも何故漆黒(および紅蓮)でSTナイトが一強だったのかですが、

ナイトの強みは範囲軽減2枚を持ち、どのタンクの中でも距離を選ばずに攻撃できる。加えてインビンやかばうなど他タンクの真似出来ないユーティリティを備えた上で、火力もガンブレに次いで2位でした。
    ナイトには他タンクと単体バフが一枚少ないため単体防御が弱め(個人的には盾ブロックとのトレードオフと思ってますが)という欠点はありましたが、STに据え置くことでその欠点は消せるので、STナイト一強状態が出来上がってました。

暁月ナイトは依然として他タンクが持ち合わせていない強みを有している状態ですので、これで火力を上げれば間違いなく確定ジョブになります。
    それは紅蓮や漆黒で証明され続けてました。

範囲軽減2枚持ちの強みが薄れている…という点も、そもそもタンク間でいえば範囲軽減の性能差が漆黒と変わっていないのは戦士のみで、暗黒・ガンブレから見たら差は広がっています。
    単体防御性能でいえば、他3タンクとも並ぶ性能にもなっています。
    だから、私の投稿の最後に「ナイトの火力を上げるなら、他3タンクの範囲軽減の性能は引き上げるべき」としています。

PTメンバーの組み合わせによって、自身の持つ強みが薄れるというのは過去からあります。
    戦士でいえば、竜騎士や学者などとはPTDPS面で見るとレイドレースや早期攻略を目指している人達からは倦厭されることのは今も変わってないでしょうね。

紅蓮や漆黒ではナイトは4年の間、確定ジョブでした。
    暁月では確定ジョブではなくなった。
    現在も軽減を強く求められるコンテンツでは最優先で組み込まれる性能なので火力は落としたままでいいんじゃないの?とは思います。
    (8)
    Last edited by Lucia_E; 01-08-2022 at 02:50 PM.