Page 248 of 366 FirstFirst ... 148 198 238 246 247 248 249 250 258 298 348 ... LastLast
Results 2,471 to 2,480 of 3653
    Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    パッチノート微妙でしたね
    上にも書きましたが、僕はでかい槍持って支援枠なんてしたくないんです
    (中には支援好きな人もいるかもしれませんが)

強い戦士でピョンピョン飛ぶことがしたいんであって
    なんで拡張ごとに他の近接火力系ジョブに
    サイトで太鼓持ちして他近接の火力のお世話しなきゃならないんですか

リーパーを見ると、なんで竜はこんなん扱いなんや…!って思ってしまいます

モ竜のみ時代は上手い竜ならモをギリ抜ける位のポテンシャルはありました(戦闘時間にもよる)
    しかし侍の登場で明確に火力(侍、モ)支援系?(竜、忍)と分けられ
    忍者は60秒騙しという、あまりにFF14の戦闘に噛み合いすぎているスキルがありますが…

うーん

はっきり書けば、僕は竜で他の近接のお世話なんてしたくないし
    火力で競えるくらいのポテンシャルは欲しいです

別に火力ジョブが近接に多くたって、好きなジョブ使うのでよくないですか?

コンボが簡単だから?支援技があるから?
    でもリーパーはどうなんでしょう?

それこそ支援したい人は踊り子、詩人、占星をする気がしますし
    特に不満なのがプレイヤーの意向じゃなくて
    運営的に数合わせで近接内で勝手に順位をつけて支援枠に放り込んでるだけですよね
    その扱いが雑でとても嫌です

ドラゴンサイト消しませんか?僕は消して欲しいです
    (29)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    零式一層でちょうどギミックで散会するところでドラゴンサイトあがって来るので消して欲しいです!
    (11)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    1st's Avatar
    Character
    Albano Trickstar
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 100

6.05調整後の感想

ドラゴンサイトは削除してください。火力面でもまだ力不足感がかなりありますが、
    1層やったあとの感想はとにかくドラゴンサイトはいらねー!それに尽きます。
    (18)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    レイドは零式も絶もずっと竜でやってきたんですが、今回は流石にリーパーを選びました。
    ずっと使ってきて火力の出し方もある程度わかっている竜よりも、まだまだ練習中でグダりやすいリーパーの方が火力が出るのが悲しいです。
    竜を選ぶ理由が欲しいです。火力調整が入ってもまだ弱い上に使いにくい竜を選ぶ理由が現状ありません。
    その使いにくさもこのジョブの愛すべき点ではあると思っていますが、他のジョブが改修されていく中で竜だけが取り残されているように感じます。
    個人的な希望ですが絶竜詩は絶対に竜騎士で挑戦したいと考えているので、火力の更なる向上と、出来ればスキル回しの忙しさ解消をぜひお願いします。
    (46)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    共鳴2層でも思ったけど、辺獄1層でも(まだ攻略法が確定してないとはいえ)同じことを思ったのですが…
    ジャンプ硬直自体無くせだとか、移動自体無くせとは言いませんが、
    せめてWS届く距離でジャンプ系を撃った場合は前進しないようにしてもらえませんか?

他メレーなら問題なくギリギリ殴れる距離なのに、竜騎士だけジャンプ系4種どれ撃っても即死エリアに足を踏み入れるだとか、
    極ゾディのステージ回転でそもそもジャンプ系撃てなくなるだとか、
    たびたび竜騎士いじめが酷いと思うんです…
    (57)
    Last edited by KuroGoldFish; 01-05-2022 at 07:34 AM.

Player
    YFYP's Avatar
    Character
    Arthurioux Dubeltaire
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 90

主にドラゴンサイトに関しての要望。その他アビリティについて少々

竜メインで活動しております。暁月シナリオ、大変楽しめました。ゲームシナリオで泣いたのは久方ぶりです。
    さて、本題に入りますが。シナリオを進めるのと並行して新スキルを獲得していく最中、そして討滅戦を経験する過程で感じた点をいくつか提案させていただきます。

[ドラゴンサイトについて]
    :このアビリティ自体の効果は有用です。効果エフェクトも独特で視覚的に判りやすいです。しかし、戦闘で使用する上で、問題点を複数抱えているとも感じます。
     1)発動手段 バフ付与したい味方をマニュアル操作で指定(デフォルト)
    :やはり発動時のための所要時間が目につきます。個人差もあると思いますが約1秒。ダメージを出すために敵に肉薄する必要がある近接職で、且つせわしなくアビリティをGCDの合間に差し込んで戦う竜騎士としては見過ごせないタイムロスです。既に数多くのマクロが公開されていますが。「使いこなすためにマクロほぼ必須」は若干敷居が高く。またマクロ自体も短所がないわけでなく、別の対象を選ぶといった融通が利かないのも難点です。(マクロを複数所持して使い分けるのは1つの解決案とも思いますが、スキル枠を圧迫する点と操作の更なる多忙化・複雑化が新たな課題となってしまいます)
     2>発動距離 12m
    :この距離の短さが最も利便性を下げている要因に思います。イルーシヴジャンプ未満の有効距離なこと、移動効果も兼ねた攻撃スキルも頻繁に使用する戦法上、事故の元であり。レンジドDPSやキャスターを相手に選んだ場合は殊更味方の位置と自分の立ち位置への注意力リソースを割くため、結構な窮屈具合です。時々、バフを渡した相手にリードで繋がれてる錯覚に陥ります。ある意味、現在の竜騎士が極端に多忙なジョブとされているのはこのアビリティの扱いにくさが原因の3割強を占めているといっても過言ではありません。

<改善点提案>
    ・発動方法は踊り子の「クローズドポジション」に準じた仕様に変更。1ボタンのみで自己+味方へのバフ即発動が可能となることで操作手順を省くことができ。操作の多忙さ緩和に加え、2分おきに生じるタイムロスと「味方を選び損ねて自分だけバフ付与されてしまう」バフのおすそ分け事故を削減orゼロにできます。
    贅沢を言えば従来の発動方法も残していただき、「別の味方を対象に選び発動すると、次回からその味方を自動選択して発動する」といった使い方が出来ると尚の事たすかります。
    ・有効距離はシンプルに倍以上でいいと思います。方向指定スキルを極めて頻繁に使用する特性上、必要な距離はそれぐらいになってきます。特に遠隔ジョブとの相性は改善が見込めます。

[竜騎士のアビリティ全般について]
    竜騎士は侍や暗黒騎士等とは異なり、「スキル使用コストの管理」の概念が無いに等しい一方。代わりにクールダウン時間(以後CDと表記)の管理に意識を大きく割き、自信の強力なバフ中に”使用可能なアビリティ(以後アビと表記)は全て時間内に使い切る”ことで要求される火力値を蓄積させていきますが。現状、操作の忙しさと達成感に乖離が見られます。
     1)「移動制限」アビリティの豊富さによる弊害
     :竜騎士のジャンプアビリティは現在、ハイジャンプ・スパインダイブ、ドラゴンダイブ、スターダイバーの4種類(イルーシヴはダメージ発生が無いため除外)が存在します。
    いずれも要求された火力を満たすために欠かせない存在なため、CDが回復し次第早急に再使用する必要が生じます。これらのアビの特性上、即座に敵との距離を詰めれる利点がある一方。”ギミックとの極端な相性関係”が形成されやすいのも事実であります。
    ギミックダメージ回避のために使用を見送ると、他DPSジョブとの火力差が開いてしまう要因になりやすいという欠点も併せて抱えています。これに加えて前述したドラゴンサイトの有効距離の問題が向かい風を更に助長し、「無理やり居残りしても火力が出せない」という悪循環に陥っているのが竜騎士の大まかな現状です。
     2)CD管理を要求されるアビの種類
     :これは単純に少々多いと感じます。同列のリーパーと比べて、だいぶ複雑化していると認識しています。

<改善点提案2>
    ・「紅の竜血」状態のトリガーとなるハイジャンプの削除、もしくは使用感をミラージュダイブと同等に
     :高頻度で足が止まるため、ギミックの得手不得手の差が激しくなってしまう1要因です。ミラージュダイブのように幻影エフェクトを追加し、歩行しながら使用可能になると相性の極端さは大きく緩和されます。
    ・ドラゴンダイブの削除。スターダイバーへの威力増強と役割集約
     :ドラゴンダイブは完全に独立したアビとなっており、使用感もスターダイバーと似通っています。管理項目が山積化する要因の1つです。 その一方でスターダイバーはIDへの適正、使用頻度も安定しており、他アビとの関連付けがあるため管理漏れも起こしにくく、「高威力&範囲効果付きジャンプ」という役割はスターダイバーに集中させるべきと考えます。
    単に「ドラゴンダイブ+スターダイバー」の威力にするのでなく、もう少しダメージを上げてもいいと思います。個人的な話になりますが、リーパーとの単発火力差に愕然としております。

・スパインダイブにとっての「アンガジェマン」的アビの新設
     :これは上述2項目と比べて要求度は落ちますが、赤魔導士の「デプラスマンとアンガジェマン」要素を竜騎士にも取り入れるのも選択肢かと思います。スパインダイブとCDを共有するスキルです。
    また前述したとおり、バーストと称した火力をつぎ込む瞬間が竜騎士には存在しますが。スパインダイブ(とデプラスマン)の単発威力を上げる代わりに再使用可能に要する時間(CDとは異なる)を設けることで、バースト時のせわしなさが少し緩和されると思います。

竜騎士はストーリー最序盤から愛用させていただいています。
    以上で提案を終了させていただきます。長文失礼いたしました。
    (22)

Player
    gogozeppeli's Avatar
    Character
    Gogo Zeppeli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    暁月から竜騎士を使い始めた者なので深い意見は言えないのですが・・・。

竜騎士の武器は槍!なので他のジョブよりリーチが長いとかってに思ってたのですがWSは他の近接ジョブと同じで3mに凄く違和感を感じます!
    侍の居合い6mとまではいかないでも基本的なWSは4or5mぐらいは欲しいと思ってしまいます! 槍なんだし長物なんだし!
    またモーションは全体的に凄く好きなんですが一部迫力と威力がマッチしてない? 威力低くくないですか?
    手数はモンクやリーパーにお任せして竜騎士は一撃に重みのある方向になりませんか?
    一番威力のあるスターダイバーとか技を出すまでに工程があるのに500って! 機工士のドリルとかワンボタンで500と一緒は悲しくなってきます。リーパーは1000とかあるのに・・・。

後他ジョブより方向指定技を頻繁に出すことが多いのですがトゥルーノース使っても足りない・・・! 熟練の人は全部成功させてるのは凄い! 
    しかしネタバレで詳細は省きますが81IDの一番小さいボスとかめっちゃクルクル回るんですがみなさんどうしてるんだろ?
    (32)

Player
    Seraph_2163's Avatar
    Character
    Seraph San
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 90
    2年ほど竜騎士をメインで触っていますが 現状の竜騎士としての問題点としては
    ジャンプの硬直の長さ(主に過去コンテンツでの30秒毎に来るくせに長過ぎる硬直)
    開幕フルバーストできない謎
    移動スキルとして存在はしているがリキャごとに火力面で仕方なく撃たなければならなく使い物にならないスパインダイブ
    そして多分一番の問題なのが只々忙しいだけの回しだと思っており 忙しいが楽しいとかでしたら良いのですがこんなにしっかり回せててもほかジョブに比べ火力に繋がらない 1ミスでDPSレースからの離脱 言い方を良くするとスリリングな回しができると言うべきなのでしょうか 先程も触れた 移動スキルが死んでいるのでコンテンツごとの対応力などが近接枠としてはかなり劣っているのではないかなと思ってしまいます。イルシーブのリキャストも長くかなり汎用性が低く悲しいです。工夫しがいがありやりこみ度につながるという意見もあるとは思います 私もその考えでなんとかメインジョブとして使ってきました ですがほかジョブに比べ特色であるジャンプ系のスキルのメリットの割に 硬直やぎりぎり安置で使用すると AOEを踏むため仕方なく温存させるなど デメリットなどもかなり多く含まれており辛いシーンもかなりあります。もうすこし使用感でのストレス要素を軽減する調整をお願いします。みんなジャンプするリューサンを見たいんです 特色のジャンプ系がストレスなのはどうかなと思います。
    (24)

Player
    rogu's Avatar
    Character
    Rogu Khaos
    World
    Bahamut
    Main Class
    漆黒以後、コンボルートで火力上昇の修正が入る度に感じるので。
    所謂ジャンプで即死ゾーンを踏んでしまう「飛んだら死ぬ」が調整時に考慮されていないのでは。
    零式の調製で全ジョブで試されていないような話もありましたし、木人等の数値を基準にジャンプが撃ちたくても撃てない分の火力損失等が考慮されていないのではないでしょうか。
    (27)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by gogozeppeli View Post
    暁月から竜騎士を使い始めた者なので深い意見は言えないのですが・・・。

後他ジョブより方向指定技を頻繁に出すことが多いのですがトゥルーノース使っても足りない・・・! 熟練の人は全部成功させてるのは凄い! 
    しかしネタバレで詳細は省きますが81IDの一番小さいボスとかめっちゃクルクル回るんですがみなさんどうしてるんだろ?
    スキル発動時にその方向から打っていれば入るので、コンボ撃ちつつ次の方向指定の方に移動する滑り打ちとかしたりもします
    あとターゲットサークルの切れ目のとこちょっとずれるだけで背面側面切り替えできますので、大きく横に行かなくても側面コンボ入れられます
    切れてるとこが背面、線がある所が側面扱いです
    あとは敵の挙動覚えて次どちら向くかで先読み移動するとかですかね
    (1)

Page 248 of 366 FirstFirst ... 148 198 238 246 247 248 249 250 258 298 348 ... LastLast