Page 15 of 25 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 247
    Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by vang_adamczyk View Post
    IDでの戦士も雑魚戦こそまとめまとめの無双状態でモリモリ回復だけど、いざボス戦になると(特に雑魚湧きが無いボスだと)途端に回復量ががくんと減って単純に回復力だけで渡っていける程ではないと思うんだけどなー。
    討滅戦とかも同じく。
    今日めでたく戦士がカンストしましたので、練習も含めてフェイスでメインクエスト90IDを回ってみたのですけど、道中の雑魚戦は本当に一強状態といいますか、ヒーラーいなくても2Gまとめた状態で1分くらいは死なずに持たせられるんですよね。
    ただボスはというと、殺意強めの2ボスで一回相打ちになりました。(あっちとこっち同時に死んだ)
    自己バフが血気を除けば割とリキャスト長めのものばかりで、なおかつ血気は普段遣いするので強攻撃に合わせられず、ウリエンジェの回復が少し遅れてた+ノーフューチャー2枚踏んでおしゃれマークついてた+他のバフもなく強攻撃を生受けする羽目になった、と
    悪い条件が重なった感じでした。暗黒ならこういう状況でもブラックナイトを残せるので耐えられたのになー、と。

結局は一長一短ですねー。戦士+DPS3人で周回する方もいますし、この辺りは慣れればどうにでもなるのでしょうけれど、私は怖いので無理ですw
    (1)

Player
    su-pa3go's Avatar
    Character
    Supa Three
    World
    Zeromus
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    もうこのスレの役割は果たされたと思います。
    HAZEL-OWSLA さんも満足してナイトスレに戻ってるようですしクローズ希望します。
    (23)
    Last edited by su-pa3go; 01-03-2022 at 02:22 PM. Reason: 誤字

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    戦士というジョブに向けた意見というか、IDのヒール面への意見というか。

戦士の方が増えて、レベリングIDでもエキルレでもほとんど戦士になりましたね。
    正直、ヒーラーとしてはとてもつまらないです。

レイドでは火力を意識しなくてはいけないため、IDくらいでしか思う存分ヒールができないので(何も考えずGCDヒールがんがん回したい)、カンストしてもレベリングIDを走ったりするんですが、戦士と当たるとヒールいらなさすぎてハズレと思ってしまいます。
    しかも下手な人でも余裕でヒールいらないんですよ…。
    DPSの方も、ギミックミスしてくれる方もなかなかおりませんし、いてもそこまでHPが削れないという(何ならブラバスフェニックスで勝手にHP戻ってる)
    全まとめしてくれる暗黒やガンブレに当たると最高ですね。

私もタンクをやる身ですので、タンクとしてはヒーラーから回復をもらいたくない(柔らかいと思われたくない)というのはよくわかります。
    タンクを出すとしても、やはり私も戦士を選ぶでしょう。
    レイドでは回復がいらないというのはとても助かるのですが、IDまでこうだといよいよ詠唱ヒールやGCDヒールを使いまくっても差し支えのないコンテンツが旧零式ぐらいになりますし、そのコンテンツでもGCDヒールっていらなかったりします。

現状、ヒールが必要なコンテンツは実装当初の零式や絶くらいで、そこではできるだけGCDヒールを削って火力をメインに考えなければならない。
    インスタントやアビって回復してる気になりにくいので、アホみたいにケアルラやアスヘリ唱えたいのですが、火力がいらないコンテンツではヒールもいらないという。

蘇生や回復がしたくてヒーラーをやっていますが、それが必要になるコンテンツほど、ヒーラーとはかけ離れた行動をせねばならず(立て直しようのMP節約やクリア基準の火力意識するため、無詠唱で攻撃の隙を作るため、コンテンツ中数回しか詠唱ヒールをしない)

強いのはありがたいんですけどね。
    ヒーラーから回復を貰いたくないというのも共感できます。
    でもIDくらい、もっと回復(素詠唱)させてほしい。
    戦士さん、ボスの時だけ回復高くなるとかじゃダメですか…。
    雑魚の時くらいHP減ってくれませんか…。
    ボスに対して回復が高くなるとかならレイドでも活躍できるし、IDでヒラが死んだ時でも戦えると思うので、せめて雑魚の時は死にかけてくれませんか…。

もしくは、IDのギミックで10秒ごとにタンクのHP1になるとか割合ダメージがほしい。
    現状の戦士ならそれでも何とかしてしまいそうですが。
    (4)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ヒーラーがGCDヒールしたい気持ちはすごくわかるんですが
    それって「タンクへのヒール」じゃないとダメなんですか?
    タンクはタンクの力量で生き残りたいです

DPSへの回避できない単体攻撃やDOTの頻度を増やしてもヒール需要は生まれます
    防御を中心としたロールではないDPSこそ
    もっとヒーラーからの回復を必要とするべきだと思うのですがいかがでしょうか
    (11)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    零式くればGCDヒールしないと全滅する場面増えるのでもう少しの辛抱ですよ。

低難易度でGCDヒール必須なのもおかしいですしまとめ狩りに関しては他タンクも強くしていっていいと思います。
    (12)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by komya View Post
    戦士というジョブに向けた意見というか、IDのヒール面への意見というか。

戦士の方が増えて、レベリングIDでもエキルレでもほとんど戦士になりましたね。
    正直、ヒーラーとしてはとてもつまらないです。(略)
    気持ちは分からないでもないけど、根本的なところは戦士というかタンク側でどうこうできる話でもなく
    ヒーラー側で解決(ヒールは一部の高回復力インスタンススキルを除いてGCDスキルのみにする、など)すべき話であり、ヒーラー内部で完結させるべきだと思います。

タンク側としてはヒラが不要というよりも、自分の固さやタフさを実感できる瞬間が楽しいです。とだけお伝えしておきます。
    (32)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    個人的にヒラ目線から言わせていただくと
    経験談ですが
    IDで、ボスの最初ギミックがわからず落ちてそのままヒラなしで倒していました
    それぐらい今のタンク特に戦士が飛び抜けている感じです
    ふと思いました

いやヒラいる?と

ボス以外の雑魚でも、他の防御バフを使い分ければ全然いけます

ふと思いました

いや、もうタンクとDPS3人でよくね?と

タンクの回復性能強すぎてもヒラの存在意義がなくなるし、調整に関してはナーフは極力しないという運営ですが
    コスト面を考えたときに、それだけナーフすればまるく収まる場合もあるので時には必要かと思います
    我々がコスト面がと、考える必要もないので運営次第ですが
    (8)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    「ヒーラーが落ちてしまうと蘇生持ちキャスターが運良く編成に入っていない限り全滅が確定する」という仕様に対して、一枚「そうではなくなる可能性がある」カードが足されただけに思えます。

「戦士」のジョブ体験としては新生以降最も良いものだと感じていますので、弱体修正には反対です。
    (29)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    たくさんヒールしたいって言うならレベルレじゃなくてアラルレじゃないですかね?
    (5)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    ヒーラーがGCDヒールしたい気持ちはすごくわかるんですが
    それって「タンクへのヒール」じゃないとダメなんですか?
    タンクはタンクの力量で生き残りたいです

DPSへの回避できない単体攻撃やDOTの頻度を増やしてもヒール需要は生まれます
    防御を中心としたロールではないDPSこそ
    もっとヒーラーからの回復を必要とするべきだと思うのですがいかがでしょうか

あ、別にDPSでもいいです。
    回復ができればそれでいいので。

ただやっぱり、このゲームってロールがあるので、タンクは皆を守るためその身に攻撃を受ける、ヒーラーはタンクを生かすため回復をする、DPSはタンクとヒーラーの負担が減るように早く敵を倒す(またサポートをする)というロールの中で、タンクが攻撃を受けて回復もできたらヒーラーの意味とは?と考えてしまいます。

それでDPSへの回復がメインになったとしても、ヒーラーの回復がいらないタンクには、ヒーラー並みの回復力があるので、そのDPSも回復していきます。
    タンクがヒーラーの仕事しちゃってるんですよね。
    有難いけど遊びも取られてる気分になります。

深謀入ってるのにクレメンシーされてる気分です。

DPSのHPの減りが激しくなっても、今は自衛スキル持ちも増え、ヴァルケアルやフェニックス、アルケインもあるので、ヒーラーの回復がないと生き残れないわけではありません。

とはいえ、戦士やタンク自体、DPSの軽減などを弱体化して欲しいわけではないので、誤解を生んでしまうような先の意見は取り消します。(何も考えずGCDヒールしたいという要望はそのまま)

ただ、「タンクはヒーラーからの回復を貰いたくない」と「ヒーラーはタンク(メンバー)を回復したい」という対立の要望を持っているロールがお互いの遊びを消してしまうような調整になってしまわないか、いずれヒーラーなどいなくとも、という言葉が当然のように語られる日が来るのではないかという懸念があることを意見として出させてください。

それこそ、防御がメインならHPが減らないことをメインとし、減った分はヒラに任せる、とかなら不安に思うことも、遊びをとられたと思うことも、「ヒーラーいらない」という言葉が生まれてしまうこともなかったでしょう。
    しかしそれでは戦士を否定することになってしまい、戦士の楽しさを奪ってしまうことにもなりますし、難しいですね。

重ねて言いますが、弱体化を望んでいるわけではありません。
    タンクの楽しさとヒーラーの楽しさどちらも尊重され、且つ特定のロールがいらないと言われないような調整であって欲しいと願っております。
    (4)

Page 15 of 25 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast