Page 171 of 276 FirstFirst ... 71 121 161 169 170 171 172 173 181 221 271 ... LastLast
Results 1,701 to 1,710 of 2754
    Player
    Aslt's Avatar
    Character
    Eins Nightguard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    蒼天より気が向いた時にIDで占星をプレイしていたのですが、現状のカードは「見て判断する」回数が多いのに、いまいち効果がパッとしないなぁというのが感想です。
    特にマイナーアルカナについては、操作もXHBの枠も増えたけど、正直クラウンロードだけで良いんじゃないかな、と思う所でもあります。
    ヘリオスを無詠唱かつアビリティとして1回撃てる…としても、占星には大量のAoEヒールアビリティがあります。
    星天対抗、運命の輪、アサリ、ホロスコープ…どれもCD1分と短く便利なのですが、あれもこれも「占星らしい」部分があるから残していて、数が増えすぎていると感じるところです。
    (単体も同様)

また、今回ディヴィネーションが確定で6%となり、比較的PT全体での火力に左右されにくい、自身オンリーのアストロダインに運要素が寄った点も別に嫌いではないのですが、
    運要素を消したいのか残したいのか、分からない感じになっちゃったなぁ、と感じる所です。
    私自身は別にDPSに拘らないので、3つ全部同じマークでも躊躇なく撃ちますが、逆に言えば「揃うと火力が上がってしまう」が故に揉める原因になってしまうのかなぁ、と。
    そもそもヒラである以上、自身のものであっても、DPS関連はディヴィネーション+カードだけで十分強力な気がします。
    軽減こそすれど、DPS強化はどう調整しても揉めてしまうものだと思うので。
    (特に今回、ヒラロール全体でやや控えめな感じになったのに、何故ここで自身のDPS強化アビリティが来るのか?)

ちょっと今の占星は「6種類のカード」「3種類のサイン」「2種類のマイナーアルカナ」と、カードの要素が混雑していて、
    更にそれら全てがDPSに絡むが故に、零式行きたい層にはカリカリしてしまう要因になってしまうものと思います。
    高難易度コンテンツで火力を求めれば不確実であり、簡単なコンテンツで火力を求めないライトプレイヤーにとっては複雑な割にサポートしてる感じが薄い、という感じです。
    アサリでボカンと、直前の全体攻撃で減った味方を全快させて「完璧でしょ?」と内心ドヤるのは最高に楽しいんですが。
    (12)

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    皆さんのご意見を見ると……
    1:忙し過ぎる 2:遠近投げ分けの賛否両論 3:マイナーアルカナの効果内容とプレイのホットバー圧迫
    4:アストロダインの効果内容 5:リドロー1回のみで3種揃わない

というプレイフィールの問題点ですね
    個人的には忙しいのがしたくて占星をやってるので今ので割と満足してはいるのですが
    ちょっと思ったのが、もうカードは詩人の歌と一緒でいいのではないか?と思い始めました。

例:ドローCT1分、ドロー後プレイに置き換え、リドロー2スタック制 
    アーゼマ:PTメンバーの与えるダメージ1%上昇、ハルオーネ:PTメンバーのクリティカル2%上昇、オシュオン:PTメンバーのDH3%上昇
    世界樹:PTメンバーの被ダメージ5%上昇、サリャク:PTメンバーのmp回復量上昇、ビエルゴ:PTメンバーのヒール回復量5%上昇
    カード効果時間15秒、単体→周囲PTメンバーに変更

60秒周期で今までのように複数投げるのではなく範囲1枚をバーストに合わせるか補助に回すかの選択
    今までの忙しさはなくなるのではないかなと思いました。
    リドローで運命を切り開くというジョブコンセプトにも沿ってるような気がするです……
    lv上昇でリドロー→スリーヴドローになって、与ダメージのカードなら補助系がリドロー、逆然りに
    なったりすれば、なお良いのかなと思いました。

マイナーアルカナは手持ちカードによってロード、レディの選択 ドロー同様置き換え
    アーゼマ、ハルオーネ、オシュオン時、ロードドロー、世界樹、サリャク、ビエルゴ時、レディドロー
    ロード、レディ効果据え置き

与えるダメージUP系のカードならロードの範囲攻撃
    補助UP系ならレディの回復
    と、することによって手持ちのカードとの関連性が生まれて、リドローで選択出来る

アストロダインは今のままでもいいのかなと思います。アストロダインで自身の運命を切り開く的な……?

紅蓮の頃が良いって人もバーストにカード合わせるのが楽しいって人も
    忙しさ減らして欲しいって人も、運命を切り開くという設定が好きな人も
    全部満たすのは難しいですが……それぞれの想いは繋げれそうな気がしました。

詩人をソロコンテンツで使う機会があって、ふと思ったことを挙げてみました。
    長文失礼しましたm(_ _)m 7、0でより良いものに変化してくれるの期待してます!
    (1)
    Last edited by Tonaka; 01-03-2022 at 03:40 AM. Reason: 一部訂正

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    紅蓮時代のカードがなつかしいだぁ~~~
    (15)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    マイナーアルカナ1枠置き換えでいいだろと思ってましたけど、クラウンをキープしてるとリキャが分からないんですね
    上手い事両立できたらいいのですが
    (2)

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    マイナーアルカナ1枠置き換えでいいだろと思ってましたけど、クラウンをキープしてるとリキャが分からないんですね
    上手い事両立できたらいいのですが
    裏で計算させればいいだけだからリキャストが回らないとかはないと思う。
    ガンブレのビートファング→サベッジクロウ→ウィケッドタロンのコンボもビートファングが独自リキャスト30秒だけど、サベッジクロウに切り替わってもビートファングのリキャスト回り続けてるし。

どういう意図で別になってるかマジでわかんない。
    (7)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by NagsaTukikage View Post
    裏で計算させればいいだけだからリキャストが回らないとかはないと思う。
    ガンブレのビートファング→サベッジクロウ→ウィケッドタロンのコンボもビートファングが独自リキャスト30秒だけど、サベッジクロウに切り替わってもビートファングのリキャスト回り続けてるし。
    私はリキャストが回っていないとは言っていません。
    回っているリキャストタイマーが見えないのが気になったという事です。

ビートファングコンボの置き換わりでいえば、コンボ受付時間30秒とビートファングのリキャスト30秒が釣りあっていて、
    例えば仮にサベッジを全く打たなかったとしても、30秒後にはビートファングがリキャスト毎に使えます。
    占星でもアーサリースターやマクロコスモスは、それぞれステラとミクロに置き換わりですが、
    効果時間が短く10秒~20秒と短いので、フルタイムでキープしてもそれぞれのリキャスト60秒、180秒の前にはアサリ、マクロのアイコンに戻ってリキャストタイムが視認できる状態になっています。

しかしながらクラウンロード/レディはいつまでも保持できるので、置き換わってしまえばその間マイナーアルカナのリキャストが何秒か分かりません。
    マイナーアルカナは期待値で威力125、回復力200のアビリティですので、高難易度のDPSチェックなどではリキャ毎に即ドローしたいはずです。
    一方でこのスレッドでも見られた意見ですが、120秒のバーストに2枚のマイナーアルカナを使おうとか、或いは少し後に来る痛い攻撃にレディをしばらく保持しておこうだとか思っていると、置き換わった事によりリキャストタイマーが見えなくて色々とロスを発生させてしまう一因になりかねないという事です。

勿論のこと、だから置き換わりにするなと言うつもりはありませんし、120秒に合わせるならディヴィネーションのタイマーを代わりに見ておけばいいと言われるかもしれません。
    ただ置き換わってみないと実際のところは分かりませんが、今の仕様になっている理由らしきものと、望んだ変更によって発生しうるかもしれないストレス、
    この辺りについて暫く使ってみてようやく気付いたので少々触れた次第です。
    それらを踏まえて個人的にはもし置き換わりになるなら、マイナーアルカナのリキャタイマーが見えなくなることのケアはしてほしいと思いました。
    (5)
    Last edited by Nanananami773; 01-13-2022 at 02:00 AM. Reason: 誤字の修正

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    あ、回らないじゃなくて分からないって書いてますね。
    失礼しました。

チャージ数なしのスキルじゃ前例ないですけどドローなんかのチャージスキルで使用回数残しながら、リキャスト表示出してるので、置き換え化したらマイナープレイ使用可能状態でマイナーアルカナリキャストを1つのアイコンで表示してもらうとか…。

複雑すぎですかね。
    (0)

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    前にも似たような事を書きましたがドローとプレイ/マイナーアルカナとクラウンプレイについては
    現行仕様の両者が分割されている物と旧仕様の一体化している物をそれぞれ現行ドローと旧ドローとして実装すれば誰も困らないかと思います
    異なる二つのスキルでリキャスト共有を行う仕組みは既にゲーム内に存在してるので実現は可能なはずです
    (5)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ふつうに

マイナーアルカナ押したら引いたクラウンのアイコン+リキャストタイマーが表示されればいいんでは?

チャージスキルと同じですよね。
    チャージ残1でチャージまであと何秒。という表示ができればいいので。
    (18)

Player
    Garsade's Avatar
    Character
    Fraulein Unmarried
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 94
    6.05パッチーノートみて思ったのですがこの際リドローを廃止していただけませんでしょうか?
    正直現状のカードの仕様だとリドローが無ければシンボルは運頼みと完全に割り切れるのとプレイフィールの改善になるかと思うので個人的には削除していただきたいです

追記
    可能であるのならドローに前回のスリーブドローの被り防止効果を付与し、リドローはシンボル間の遠近の反転にしていただけると個人的には嬉しいです
    この仕様だと一回のリドローにちゃんと意味が生まれると思うので一応記載しておきます。

あとドロー破棄もそろそろ削除を…
    (42)
    Last edited by Garsade; 01-06-2022 at 06:39 PM. Reason: 現状の仕様に対する改善要望も記載もしておくべきなのかと思ったので

Page 171 of 276 FirstFirst ... 71 121 161 169 170 171 172 173 181 221 271 ... LastLast

Tags for this Thread