Page 8 of 38 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 378
    Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    まあわざと敵視を取らないなんてことはしないと思いますよ。ただ、不意に敵が増えて焦って上手く敵視を取り返せなかったり、操作ミスしちゃってスタンス切れちゃったりすることはあるかもしれないですよね。
    (18)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    次のグループ釣ってくるのとFA誰が取るかって別問題ですよね。
    1グループ進行で次のグループ釣ってくるような人、私は見たことないのですけど、問題とされてる「先釣り」はそっちなんですかね?
    1グループで止まってる時点でタンクからの「1グループ進行します」という意思表示は出来てるので、それでもまとめ進行したいなら、まとめ進行したい側が無言で釣るんじゃなくてチャットで交渉したら良いと思います。

誰がFAするかに関しては今はもう気にする必要はないし、一々イライラしてしまう方が損だと思います。
    (3)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    ダンジョンの進行方法をチャットでコミュケーション取ればいいというはそのとおりです。

先釣りというのは、おそらくダンジョンの進行を早めるためにまとめてほしいからするんでしょうけど、
    その結果、タンクが落ちたら効率も何も無い気がするんですけどね。

タンクやヒーラーがダンジョンの進行において優位性を持っているのは別にルールとか風潮とかではなくて、
    単純にタンクが死なないように進んだほうが、安定してクリアできるからってだけな気がしますけど。

タンクやヒーラーの機嫌を取る必要はありませんが、わざわざタンクやヒーラーに対して想定外のストレスを
    与えて、全滅すればそりゃ先釣りしたDPSが悪いってタンクやヒーラーは思うだけですよ。
    別に謎の風潮でもなんでもなくて、タンクとヒーラーの力量に合わせて進むのが結果的に一番効率的にストレス少なく
    ダンジョンを進められるって思っている人が多いから、マナーのような雰囲気になっているだけです。

一番の問題はゲームの外でまとめが出来ないプレイスキルに対して上から大きな声でマウント取っている人たちだと思いますけど。
    (39)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    タンクはまとめたくないから1グループで止まってるわけなので、そこに次のグループ釣ってくるならそれは「まとめ強要」なのでよろしくないと思いますし、通報すればプレイスタイルの強要に該当するのでは?
    開始時に誰も要望出してないとき進行を決める権利はタンクにあると思います。
    これはタンクが偉いからとか不足してるからとかではなく、会話しない場合はまとめできる、できないを判断できるのがタンクやってる本人だけだからです。

FA誰が取るかで擦った揉んだしてるのは謎の風潮というか過去の名残だと思います。
    (8)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    機嫌損ねる行為は勝手にやるけど機嫌損ねるのにはどうこう言うのもおかしいでしょ
    先釣りでカッカすんなよって風潮作って得するのは大手を振って先釣りできるようになる奴だけじゃん
    タンク(というか不足ロール)のご機嫌とり大いに結構じゃありませんか、と思いますけどね

一々先釣りにありもしない正当性を主張するから話がややこしくなるんよ
    明らかに集団の不利益になるけどルール違反では無い行為なんだから批判も不利益も受け入れて黙ってやればいい
    先釣りされてもタゲ取れって言うならスタンスオフにされても自衛して何とかしろって主張も認める必要がある
    そういう風潮作って何かいい事あるんですかって話
    (64)
    Last edited by Loetgarrwyn; 12-30-2021 at 09:15 PM.

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by melocco View Post
    自分以外のPTメンバーに不利益をもたらす行為になる先釣りは滅して欲しいと思います、という前提で。

タンクやヒーラーが「あえて」敵視を取らない、ヒールをしない、それによって結果的にPTメンバーの誰かが死ぬ、というのは、先釣りの良し悪しとは別枠でロール放棄による悪意のある行為として認識されて欲しいです。
    特に最近の風潮として「ヒーラーは他人を殺す権利がある」や「タンクはそのロールで申請する人が少ない為、他ロールよりも圧倒的な優位性がある」という言論が見られます。
    ヒーラーなら確かに他ロールの人を殺すには回復をしないだけで済むので簡単でしょうし、タンクでも敵視を取らなければ他ロールの人を殺すのは簡単です。
    ですが、だからといってあえて悪い言い方をすれば、「己の優位性を誇示する為にわざと殺している」それこそ利敵行為をするのはどうなのでしょう。

当然、先釣りする事すべてを是とするわけではありません。
    先釣りをするタイプのDPS等がいても、タンクのまとめ範囲内にしっかり敵を連れてきてくれるDPSなら効率化として良しとする人もいるでしょうし、先釣りやまとめ中に単一の敵に集中攻撃をしてヘイトを奪い取り、そのままタンクの回収範囲外の遠く後方で何故か1対1をするわけのわからないDPSがいる場合は、そんな余計な事してくれるなと思う人もいる筈です(後者な特にヒーラーの負担も増えますしね)

お互いがお互いのプレイスタイルを尊重しあえるような、そんなマナーを全体で共有出来るといいなと思います。なので、ダメゼッタイ、という画一的なルール付けはあまりしてほしくありません。
    タンクやヒーラーが絶対偉い、なんてしてしまったら、「まとめ狩りしましょう」というまとめ狩りしたくないタンクとマッチングしないようPT募集を立てているだけなのに、どこぞのSNSでスクショを晒して馬鹿にしたりするような変な人が出てきちゃいますからね。
    例えば『先釣りはDPSに許された(任されている)役割である』という事であれば『タンクやヒーラーが「あえて」敵視を取らない、ヒールをしない』というのはタンクやヒラ側のロール放棄であると言って良いでしょう。
    でも実際にはDPS(勿論ヒラも)の先釣りはそのようにFF14上では定義はされてはいませんので、『ロール放棄による悪意のある行為』ではないと思います。

少なくとも私はタンクを出しる時は『危なげなくコンテンツを終わらせたい』としか考えてないので、別にご機嫌取りをして欲しくありません。
    やって欲しいこと(例えばまとめ狩り)があれば言ってくれたら良いです。
    それを何も言わずに勝手に敵を釣ってきて「ヘイトを取れ!回復しろ!」って言われても「(゜σ ゜)」な訳です。

CFっていう色んな人が利用するシステムで機械的に集められたメンツで『コンテンツを滞りなく終わらせたい』と考えているなら、どんな理由のもの(まとめ進行を意図したものやバフ効果時間延長のためとか)であれ、ぐだぐだ言わずに『先釣りは止めとけ』で終わるお話なんですよね。

これで終わる話を続くのもなんだかなあ…って思ったりはしています。
    (16)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    「タンク以外がFAすることはやってはいけないことなので怒るべきという風潮、マナー」が良くないと思います。
    実際に不都合を感じたかどうかではなく、そういうマナーがあるから怒ってる人もいますよね?
    そういうマナーがもう気にしなくて良いものだってわかれば怒らなくて済む人がたくさんいるはずです。

まとめ強要はまた別の話で、そっちはやらない方が良いと思います。
    (3)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    釣ってきてもタゲ取ればいいじゃんって人ってバフ管理とか大丈夫なんか心配なんだけど
    タンクに無理やりバフ吐かせてヒラに回復連打させるのは「プレイスタイルの強要」じゃないとでも思ってるのかね

「オラオラ全滅して時間無駄にしたくなければバフ使えや!」・・・ってコト⁉️
    (44)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    タンクがDPSに先釣されるのが嫌だっていうのはただ単に敵のヘイトリストに自分が乗らないから面倒ってだけな気もしますね。
    敵グループにFAした人しかリスト(赤とか緑のランプ)に乗らないのでそれを嫌がる人がいるんじゃないですかね。
    なので誰かがタゲとったら全員がヘイトリストに乗れば解決するのかなと。

現状の解決策としては、FAとった人にインタベ投げたり、魔法軽減の全体バフ焚いたり、シェイクオフしたりしたら自然と他の敵のタゲはこっち来るので対応策としてやるのもいいんじゃないですかね。
    ヘイトリストのランプ見ればどれが流れてるか丸わかりですし遠隔なり挑発なりすればいいと割り切るのも大事ですよね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Loetgarrwyn View Post
    釣ってきてもタゲ取ればいいじゃんって人ってバフ管理とか大丈夫なんか心配なんだけど
    タンクに無理やりバフ吐かせてヒラに回復連打させるのは「プレイスタイルの強要」じゃないとでも思ってるのかね

「オラオラ全滅して時間無駄にしたくなければバフ使えや!」・・・ってコト⁉️
    戦闘中に次のグループを釣ってくるのではなく、接敵直前のグループに対してFAを誰がするかで炊くバフが変わったりヒーラーが回復連打したりすることにはならないです。範囲踏まないならヒーラーがヒールする必要もないですし、範囲踏むならFAしたかどうかは関係なく不慣れなのでヒールしてあげた方が良いでしょう。

戦闘中にわざわざ次のグループ釣ってくるのは強要に当たると思います。
    (3)

Page 8 of 38 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast