初心者の館etcで教わる内容を考えると「先釣り」って良い印象がないと思います。
私も実際はそうでした、、、
でも、最近は先釣り=まとめろ!のサイン・・・
※有名な歌の歌詞、ブレーキランプ5回→愛してるのサイン、みたいな?
そういう風にとらえて、行き止まりまで行きます(笑)
人それぞれ受け止め方が変わってくることなので難しいですけど、、、
受け止め方が違うので、先釣り後の行動も違ってていいと思います!!
初心者の館etcで教わる内容を考えると「先釣り」って良い印象がないと思います。
私も実際はそうでした、、、
でも、最近は先釣り=まとめろ!のサイン・・・
※有名な歌の歌詞、ブレーキランプ5回→愛してるのサイン、みたいな?
そういう風にとらえて、行き止まりまで行きます(笑)
人それぞれ受け止め方が変わってくることなので難しいですけど、、、
受け止め方が違うので、先釣り後の行動も違ってていいと思います!!
野良でタンクが少ないからって、ご機嫌取りをする必要性は感じませんが…。
その理屈だとタンク出してもらってるんだから無理なまとめでもタンクがやりたいならPTは従った方がいいって言うのと同じですよね。
そうじゃなくて問題があると感じたなら話し合いした方がいいですよ。
勿論嫌なら抜けても良いですし。
ただロール放棄したり高圧的に「マナー守れよ」みたいな態度で接することを勧めるのは、通報されてしまう恐れがある以上はやめた方がいいです。
(というか「先釣りはマナー違反」って先入観で先釣りはマナー違反なのて兎に角憎い!ってなってる人もいると思うし、マナー布教の方が個人的には問題のような気がしますが…。)
Player
逆に先釣りに対してそんなにカッカする必要ももう無いし、先に釣られたからってイレギュラーなことが起きてるわけでもないし、不慣れでも適当に範囲撃ってれば大体上手くいくよって情報が普及した方が良いと思います。
マナー違反でイレギュラーな事が起きてるって認識させる方が不慣れなタンクのストレス増やしていると思います。
Player
確かに長い慣例というだけで暗黙の了解みたいな固定観念も増えてるんですよね。
昔でいうモブに番号マーキングするみたいなのは自然淘汰されていきましたけど、先釣りや初見待て問題はずっと言われてるけど改善しない問題。
これは逆に言うと守らせられる側がストレスを感じているからそうなるわけなんですよね。
発想の逆転でタンクは先釣りを気にしない、初見は他人の時間を自分一人のために浪費させない。これを当然として認識させた方がいいですね。
ルールでもなんでもないんだから。クリタワとかでもタンクがモタモタしてたらここで言われてるようにDPSがどんどんアタックした方がいいと思います。
時間がもったいないですからね。
クリタワとかだと私はムービー見てる初見の人がいる時はアラチャしてます。確かに長い慣例というだけで暗黙の了解みたいな固定観念も増えてるんですよね。
昔でいうモブに番号マーキングするみたいなのは自然淘汰されていきましたけど、先釣りや初見待て問題はずっと言われてるけど改善しない問題。
これは逆に言うと守らせられる側がストレスを感じているからそうなるわけなんですよね。
発想の逆転でタンクは先釣りを気にしない、初見は他人の時間を自分一人のために浪費させない。これを当然として認識させた方がいいですね。
ルールでもなんでもないんだから。クリタワとかでもタンクがモタモタしてたらここで言われてるようにDPSがどんどんアタックした方がいいと思います。
時間がもったいないですからね。
待つかどうかはお任せですけどね。制限する権利があるわけでもないので。
初見だからってゆっくり行きたい人ばかりではなく、サブキャラでサクサク終わらせたい人もいるでしょうし、何にしてもチャットがあるんだから希望がある時はチャット使った方が良いですよね。
全ロールで遊んでるけど先釣り見たことないな。
Manaは比較的平和なんだろうか…。
個人的には、故意に先釣りして見殺しされようが回復されなかろうが文句言う権利も無いし勝手にしてくれという考え。
結局効率重視が生んだ弊害なんだから一生解決しない問題じゃないかね。
Last edited by Adula; 12-30-2021 at 06:39 PM.

野良でタンクが少ないからって、ご機嫌取りをする必要性は感じませんが…。
その理屈だとタンク出してもらってるんだから無理なまとめでもタンクがやりたいならPTは従った方がいいって言うのと同じですよね。
そうじゃなくて問題があると感じたなら話し合いした方がいいですよ。
勿論嫌なら抜けても良いですし。
ただロール放棄したり高圧的に「マナー守れよ」みたいな態度で接することを勧めるのは、通報されてしまう恐れがある以上はやめた方がいいです。
(というか「先釣りはマナー違反」って先入観で先釣りはマナー違反なのて兎に角憎い!ってなってる人もいると思うし、マナー布教の方が個人的には問題のような気がしますが…。)
でも実際釣りって迷惑だからね。
タンク時にやられて変な位置に敵を誘導されると範囲にうまく巻き込めなくて敵視漏れる原因になるからさ。
タンクさんにもまとめのやり方あるのでそういうのを乱す事になりかねない。
リアルでもマナーあるでしょ。
一般社会では多くの人が是とする事を無視して自分のやりたいことを優先するって無いしわがままなんじゃないかなって。
先釣りされたら社会人じゃない子供なのかな?って勝手に納得することにしている。
釣った後タンクに寄せずに変な位置で殴り続けてる人って、それこそ不慣れだと思うので、見捨てない方が良いし、チャットして教えてあげた方が良いと思うんですけど…。
追記ですが、アレすると迷惑コレすると迷惑、みたいなのも息苦しいなと思います。
タンクやる時緊張しちゃう、みたいなのもそういう迷惑かけたくないみたいな息苦しい空気の方が問題なんじゃないかと。
Last edited by User201908090444; 12-30-2021 at 07:38 PM.
自分以外のPTメンバーに不利益をもたらす行為になる先釣りは滅して欲しいと思います、という前提で。
タンクやヒーラーが「あえて」敵視を取らない、ヒールをしない、それによって結果的にPTメンバーの誰かが死ぬ、というのは、先釣りの良し悪しとは別枠でロール放棄による悪意のある行為として認識されて欲しいです。
特に最近の風潮として「ヒーラーは他人を殺す権利がある」や「タンクはそのロールで申請する人が少ない為、他ロールよりも圧倒的な優位性がある」という言論が見られます。
ヒーラーなら確かに他ロールの人を殺すには回復をしないだけで済むので簡単でしょうし、タンクでも敵視を取らなければ他ロールの人を殺すのは簡単です。
ですが、だからといってあえて悪い言い方をすれば、「己の優位性を誇示する為にわざと殺している」それこそ利敵行為をするのはどうなのでしょう。
当然、先釣りする事すべてを是とするわけではありません。
先釣りをするタイプのDPS等がいても、タンクのまとめ範囲内にしっかり敵を連れてきてくれるDPSなら効率化として良しとする人もいるでしょうし、先釣りやまとめ中に単一の敵に集中攻撃をしてヘイトを奪い取り、そのままタンクの回収範囲外の遠く後方で何故か1対1をするわけのわからないDPSがいる場合は、そんな余計な事してくれるなと思う人もいる筈です(後者な特にヒーラーの負担も増えますしね)
お互いがお互いのプレイスタイルを尊重しあえるような、そんなマナーを全体で共有出来るといいなと思います。なので、ダメゼッタイ、という画一的なルール付けはあまりしてほしくありません。
タンクやヒーラーが絶対偉い、なんてしてしまったら、「まとめ狩りしましょう」というまとめ狩りしたくないタンクとマッチングしないようPT募集を立てているだけなのに、どこぞのSNSでスクショを晒して馬鹿にしたりするような変な人が出てきちゃいますからね。

[QUOTE=Efelse;5783248]私の見かけた範囲では…まあそこまで多く見かけているわけでもないと思いますが、
不慣れなタンクのときにばかり先釣りをされる方を見かけるように感じているのと、
敵倒してから移動するまでに時間がかかるタンクさんのときでは25~35m程度先の敵を
(人によってはぼこぼこに殴られながら)釣ってくるのも何度か見かけたので、
不慣れな方ほど先釣りする方への遭遇頻度が高い状態(同じ人が何度も先釣りを経験しやすい)且つ
不慣れな度合いが高いほどより悪質な先釣りに遭遇しやすい状態になっているのではないか と私は考えています。
ここにすごい納得する。
上手くて敵視取るのが早いタンクのときは先釣りする必要性がないもの。
個人的な意見言うと旧ダンジョンのが先釣り多い気がします。
ヒラさんの習熟度構わず3G目移行もどんどん先釣りするとキャパ越えて崩壊しかねないからね。
旧ダンジョンも最大2Gくらいなるように仕切りでも付けるしか無いんじゃないですかね。
先釣りを違反行為に認定しない(できない)のであればシステム側で制御してもらった方がトラブル減るんじゃないかなと思う。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote