詠唱キャンセルについて質問した者です。
返信してくださったみなさんありがとうございます!
詠唱中に消えた場合キャンセルされるのは仕様なんですね! 勉強になりました!
詠唱キャンセルについて質問した者です。
返信してくださったみなさんありがとうございます!
詠唱中に消えた場合キャンセルされるのは仕様なんですね! 勉強になりました!

6.0の赤魔を使った所の要望と感想です。
1.単体攻撃のゲージ消費技と範囲攻撃の消費を揃えて欲しい。
これは他の方のフィードバックにもありますが、近接コンボは50/50でスタート可能なのに範囲攻撃は60/60必要、
しかもゲージが溜まった時のシャキ音が50/50で鳴るという…
2.薬やスプリントを使用した時、連続魔が切れないようにしてほしい。
前々から存在する"仕様"ですが、アクセラレーションが実質スタック2の迅速魔のように即時詠唱を可能とする技に変化したことで
連続魔が他のアクションでスッと消えてしまう事自体への気持ち悪さが更に上がりました。特に詠唱をやめて回避行動に移るような場面だと
スプリントの使用率は高いので連続魔がそういったアクションで消えないで欲しいです。
当初はコンボの最後に技が増えただけでほとんど変わらないかな?と思っていたのですが、プレイ感はがらりと良い方向に変わったと感じました。
特に突進とバックステップのチャージ化とゲージ50/50でコンボスタートという仕様は
今までは"(回ってきたら)1秒でも速く撃つ"、"ゲージが80/80溜まってしまったら魔法が撃てる余裕は1回"だったのが
ある程度敵の攻撃や味方のバフ等でタイミングを計って攻撃を行う事が可能になり、非常に面白く奥深くなっています。
ヴァルホーリーやヴァルフレアで終わるころから比べるとコンボが非常に長くなっているのですが、
次のコンボを打つ猶予秒が非常に長くなり、コンボの途中で敵が飛んでいっても戻ってくるまで維持してそのまま続きを撃てるこの6.0全体の仕様変更も嬉しいです。
あとはバマジクがかなり強力で、アドルと一緒に撃っても順番に使ってもどちらも素晴らしい効果を出していると思います。
新しいアクセラレーションは使った後魔法撃つとスッて消えるんじゃなくて別の名前のバフをフライテキストで出してくれないでしょうか
レベル90近くなってもいまだに間違えて弱い方の魔法が飛び出すんですけども…
連続魔スリプルで苦境を乗り切れたので
スリプルは本当にありがたいです。
マナスタックシンボルが1つ以上点灯してるときエンムーリネのマナ消費を15にするとかで3連合計50に揃ってくれたら良いなあって思いました。
あと、マナゲージとアクセラレーションの調整によってエンルプリーズの出番がさらに減ったと思うので、
マナ消費を白黒マナの多いほうだけ消費するとかになれば別の使い方できて面白そうだなあって思いました。
漆黒よりコンボ可能マナが80→50になったのに対して エンルプリーズは5と据え置きなので相対的にコストが重くなってるのでアクセラの仕様変更も相まって本当に使わなくなりましたね。
マナが重くなったのにも関わらず
漆黒は威力300GCD2.2 1秒あたり136.3
暁月は威力330GCD2.5 1秒あたり132.0と威力面も弱体化してしまっています。
さらには魔法周りの威力も漆黒より上がっているのでさらに弱くなってしまいました
コンボの仕様変更でエンコンボの間に挟んでもコンボが切れないのでエンコンボの途中にボスから離れた場合の繋ぎに。。。ならないか!
GCDでマナを溜め続けるコンセプト上マナが貯まらないだけでも十分なペナルティーに思えるので威力を少し落としてマナ消費消したり片側高い方だけを使ってコンボ前にマナ調整のような小技ができるようになったりすると雨白いかもしれませんね。
とりあえず触った感触で以下の点が気になります。
・エンルプリーズについて
現状、マナコストと性能があまり見合っていない用に思えます。
リーパーのハルパーのように「アンガジェマン・デプラスマンを使用した時は消費マナ0」みたいな性能にして欲しいです。
もしくはデプラスマンに対するアンガジェマンのように、コル・ア・コルとリキャストタイマーを共有する遠距離アビリティにするとかどうでしょう。
・マナフィケーションのリキャストについて
悪い点では無いのですが、エンボルデンが120sに対してマナフィケーションのリキャストが110sなのが絶妙に気持ち悪いです。
エンボルデンに合わせて120sにしなかった意図って何かあるんでしょうかね・・・?
・エンムーリネの消費マナについて
もう散々言われていますが、3回撃つのに60/60必要なのがちょっと面倒です。
・エンコンボのコンボ切れについて
エンコンボ中にマナフィケーション使うとコンボが切れるのは何故なんですかね。
あまり無い状況ですが、マナフィケーションだけコンボが切れるので少し気持ち悪いです。
エンルプリーズは、「詠唱することなく移動しながら攻撃が可能で、なおかつ無詠唱でトドメを刺すことができ、即座にアビリティを挟めれて、威力が330ある」のはキャスターにとって破格の性能だと認識してます。
コストである両ゲージ5は個人的にはもやっとしますが、相応のリソースだと納得して愛用してます。
もったいないと思うならホットバーに入れなければ良いと思います。
Last edited by consyama; 12-29-2021 at 08:38 PM.
コンボについてですが、近接3コンボが終わりホリフレを打つ前にマナフィケーションを使うと、中断されずにホリフレコンボに繋がります。とりあえず触った感触で以下の点が気になります。
・エンルプリーズについて
現状、マナコストと性能があまり見合っていない用に思えます。
リーパーのハルパーのように「アンガジェマン・デプラスマンを使用した時は消費マナ0」みたいな性能にして欲しいです。
もしくはデプラスマンに対するアンガジェマンのように、コル・ア・コルとリキャストタイマーを共有する遠距離アビリティにするとかどうでしょう。
・マナフィケーションのリキャストについて
悪い点では無いのですが、エンボルデンが120sに対してマナフィケーションのリキャストが110sなのが絶妙に気持ち悪いです。
エンボルデンに合わせて120sにしなかった意図って何かあるんでしょうかね・・・?
・エンムーリネの消費マナについて
もう散々言われていますが、3回撃つのに60/60必要なのがちょっと面倒です。
・エンコンボのコンボ切れについて
エンコンボ中にマナフィケーション使うとコンボが切れるのは何故なんですかね。
あまり無い状況ですが、マナフィケーションだけコンボが切れるので少し気持ち悪いです。
恐らく説明不足で、近接コンボあるいは魔法コンボの最中に使うとコンボが切れる、だと思われます。
逆にエンムーリネはコンボの概念が無いので、途中のどこにマナフィを入れても3回でホリフレスコレゾに繋がります(一応
追記:説明だけではアレなので、中断されるポイントを書いておきます
リポストー☓ーツヴェルクハウー☓ールドゥブルマンー○ーホリフレー☓ースコーチー☓ーレゾ
ムーリネー○ームーリネー○ームーリネー○ーホリフレー☓ースコーチー☓ーレゾ
マナフィケーションが110秒なのは、proc抽選で期待値を損失した際の保証だと思われます。
最も迅速とアクセラを最適に使っていれば損失はあまり起こらないのですけどね。。。
Last edited by consyama; 12-29-2021 at 08:48 PM.
Player
漆黒最後ではコンボに移れるほどマナが貯まらない状況でしたらエンルプリーズを連打した方が火力が出ました
漆黒ファイア→サンダー 310+370=680 合計GCD5.0秒 1秒あたりの威力136
漆黒エンルプリーズ 300 GCD2.2 1秒あたりの威力136.36
暁月ファイア→サンダガ 330+380=710 合計GCD5.0 1秒あたりの威力142
暁月エンルプリーズ 330 GCD2.5 1秒あたり 132 と大きく差がついてしまっています。
漆黒のエンルプリーズはコンボ回数が減らない限り打ってもロスにならないため破格の移動技と言えましたが
今では結構火力が落ちる上に消費マナも相対的に増えてるので破格とまでは言えないと思います。
嫌ならセットしなければいいで終わるならフォーラムの意味すらないのではないでしょうか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote