Page 4 of 38 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 378
    Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    CFにはいろんな人が来るので
    先に行きたいDPSやヒラがいても
    見殺しにするタンクがいても
    どんな人がいてもいいんじゃないでしょうかね

それを許容できる人だけがCFを使えばいいと思います
    (13)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    先釣り不快な人が多いんだなあ。
    僕はDPSがタンクしても良いと思ってるので、DPSとかヒラに先釣りする人がいた時は毎回「タンクやりたいなら譲りますね」って断ってからスタンス外すようにしてます。すると皆さん大人しく後ろをついてくるようになるんですよ、不思議ですよね。
    個人的にこれ好きです(先釣りしないDPSより)
    (23)
    新生10周年おめでとうございます!

3. 12-29-2021 09:49 AM
    Reason
    フォーラムに貢献をしない発言のため

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    まあスレも盛況に色々な案が出ているので、スレ主さんが自分の気に入ったものを選べばいいんじゃないでしょうか。
    (3)

Player
    achikotimaigo's Avatar
    Character
    Kukuele Luruele
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    よくCFでタンクやりますがそんなに先釣りに遭遇すること少ないけどDCによって違うのかなー?(CF10回やったとしたら1回とか2回程度じゃないのかな)
    コンテンツやDCによって違うのかもしれません。
    今回のアプデでレベル上限があがったので暗黒のレベル上げにメインクエルレをしたのですが、タンクより先に進んでいく人はかなり多い…というか毎回一人二人はいる印象でした。
    DPSやヒラで参加した時も先釣りする人は多かったですね(中には明らかに回線速度の良さではなくムービースキップしてないか?と思しきタイミングで進んでる人とか)

傾向としては4人で行くコンテンツではなくアライアンスやメインクエルレのような8人PTに多いように感じられました。
    (0)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    スレ主さんの気持ちはすごい分かります
    これでストレス溜まるからCFでタンク出さないよ、という人が増えるとDPSのシャキ待ちがより長くなり、結局自分で将来の自分が不利になる行為をしている気がするんですよね
    さらにいえば、先釣りをしない大半のDPS勢にもその被害は及ぶわけで、先釣りは広義に見れば迷惑行為であるといっても間違いではないのではないかなと思います

ただもうずっと解決されていない問題ですし、運営が何かしてくれる様子はないんですよね
    個人的には、まとめや先釣りの問題が起きた時に使う可能性があるチャットの類を、定型文に入れてくれるだけでも違うかなという気がします
    (【まとめて(まとめないで)いきます】【まとめないでください】【先釣りしないでください】【申し訳ないですが抜けます】等)
    スレ主さんも外国の方だと書かれているので日本語でチャットしても通じない可能性がありますし、ストレスがかかった状態で攻撃的な発言をしてしまうより、定型文でさらっと流せた方がお互いにとってマシな気がします
    (43)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    DPSの時は先釣りしないけど、タンクの時は先釣りされても気にしない派です。
    正直こんな話プレイヤー間でチャットするなりキックするなりして解決しろよと思います。
    いい歳して何でもかんでも公式に解決してよ!!って駄々こねるの恥ずかしくないんですか?
    幼稚園児じゃないんですから、もうちょっと自分で解決すること考えた方がいいですよ。
    ほんとこれに尽きると思います。このゲームMMOって言って、(まあIDなんかはMOなんだけどそれでも)いわゆる協力ゲーってやつなんで、自分とやり方違う人とコミュニケーションとるのも面倒で自分のやり方以外認めない!って人はむしろ向いてないから辞めた方がいいと思いますよ。
    (17)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    タンクやってる時はPTのパワーを見てるんで、先釣りするDPSには責任を負わせるようにします
    敵の量が増えるってことは相方DPSとヒラの負担を増やすってことなんで、それを理解らせるようにしてます

逆に釣ったりまとめた方が楽なポイントの場合は学べるので感謝ですけどね。

具体的にはヒーラーさんが回復力捻出しきれなかったり、相方DPSやタンクが不慣れでPTが全滅した時が一番スーッとするんですよ
    主導権はタンクにあって、ヒーラーはそれを担保しているにすぎないんです。それを分かってないヤツには分からせましょう
    (11)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    ほんとこれに尽きると思います。このゲームMMOって言って、(まあIDなんかはMOなんだけどそれでも)いわゆる協力ゲーってやつなんで、自分とやり方違う人とコミュニケーションとるのも面倒で自分のやり方以外認めない!って人はむしろ向いてないから辞めた方がいいと思いますよ。

コミュニケーション取るのも面倒っていうのよりコミュニケーションに応じない人もいるからね。
    タンクさんがまとめていいですか?って聞いてもヒラさんがガン無視するときあるしなあ。
    一応J言語になってるけど反応一切なしっていうのをDPSやってるときに目撃したことがある。
    実はHXDでそもそも言葉わからないのかもしれないけどね。
    (7)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    コミュニケーション取るのも面倒っていうのよりコミュニケーションに応じない人もいるからね。
    タンクさんがまとめていいですか?って聞いてもヒラさんがガン無視するときあるしなあ。
    一応J言語になってるけど反応一切なしっていうのをDPSやってるときに目撃したことがある。
    実はHXDでそもそも言葉わからないのかもしれないけどね。
    PS4とかPS5で遊んでいてキーボードが繋がってないってパターンもありますね。
    以前そういう方とレベルレで出会いました。(後にTwitterにて偶然再会し、キーボードがなくてチャットに反応できなかったことが判明)
    (4)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    多くの方に該当するのですが、選ぶ言葉が強すぎるのでは?と思いますよ
    色々理解している目線から注意喚起のように書くのと、偉そうに人を扱き下ろすのは違うのではと思います
    そもそも色んなケース一緒くたにしてるかと思いましたので私見を書かせていただきますね

①タンクやヒラやもう一人のDPSが極めて不慣れならまとめることで殲滅速度が逆に下がる可能性が高いですし、そもそもストレスでしょうから論外
    A.これなら完全に同意です

②タンクがここまでで止まろうかな?どしよっかな?としてるときにヒラやDPSが前にたったりジャンプしたり走ったり…
    A.これはタンクが付いていくか止まるか決めれば良いだけだと思ってます
    ただ、別に死んじゃいけないわけじゃないんだしこの面子はそんな流れなんだなと試してみれば良いだけだと思います
    それこそ発見もあるかもしれませんし

③タンクが走ってるけどヒラがちょっとしり込み気味
    A.なんとなくそんな風に見える程度ならタンクの力量で全て回収か、取りこぼしをDPSが拾って全力でタンクの範囲に近付けてあげる即席の阿吽の呼吸による連携プレイの醍醐味だと思います
    ②と被りますけどこれもついていけばいいのではとは思います
    立ち止まっても当然全く構いません

④全員イケイケだけどヒラやDPSが先に敵を取ることがある
    A.おそらくこれはまとめやすくしてるだけですので先釣りであっても貢献だと思います
    そもそもそんなPTはタンクが即座に全回収出来てるでしょうし、敵の初期位置次第では一瞬止まりかけるような挙動をするくらいなら全員で走り抜ければ誰がタゲ持ってても喰らわないことを当然見越してることかと思います(場合によっては到着するまでの間の被ダメ分散目的)
    個人的にはIDにおけるヒラDPSはSTだとブレフロダッシュ時代からずっと思っているので、まさかこのケースまで含めて皆さんが問題視しているわけではないでしょうがこれも即席連携プレイの醍醐味中の醍醐味だと思っています

おそらくこれが大別される全ケースでしょうが、先釣りってそんなに悪ですか?
    思いやりのない度を越したプレイが悪なだけでは?と思います
    勿論僕のこのコメントも、タイトルの重箱の隅をつついた発言なだけかもしれませんけれど
    ただ、先釣りという言葉でひとくくりはいかがなものかなと思っております
    (10)

Page 4 of 38 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast