CFは様々なプレイスタイルの人達が利用しているものだし先釣りは規約違反でもないので…
そこまでストレス受けてるなら退出すればいいだけだし、難癖をつける前に御自分でPT募集すればよろしいのでは?
DPSまたはヒラが先釣りをした、という状況下であればたぶんならないと思います。
個人的にまとめはプレイスタイルではなく、戦術判断(状況判断も含む)だと思っています。
タンクさんが「自分には(あるいはこの状況では)まとめは無理。やったら死ぬ」と判断したなら、自身の命を守るために
まとめをしないのは立派な戦術判断ですので、事前の合意なしに勝手に敵視をとったDPSが戦術判断を誤っていただけです。
歴戦の黒魔であるよしPならきっとそう考えるでしょう。
CFのような一期一会の場では互いの咄嗟の判断を互いに尊重しあうべきとは考えますが、当然自身の命が最優先です。
特にライトパーティでは2人いるDPSが1人死ぬのと1人しかいないタンクが死ぬのとトータルでどっちがマシかっていったら前者なので、
タンクが自分の命を危険にさらしてまで無謀なことをしたDPSを助けないといけないというのはロールの役割とは次元が異なる話です。
これです。事後でもいいので、「まとめはしないよ」という意思をちゃんと伝えればよいだけです。
それだけで意図的な(=嫌がらせ目的の)ロール放棄ではないという証拠がログに残りますので、通報されても怖くありません。
1回でも死にたくない、嫌な思いをしたくない、あるいは先釣りを撲滅したい、という人は、できる努力として事前にやっておきましょう。
心のなかで念じても相手はエスパーではありません。

究極的な対策を取るとしたらpt募集(補足にまとめの有無や先釣りしないでねって書く)で行くかフレやFCメンバーを固めて行くしかないですね。
昔からこの問題あるけど永遠に解決できないんじゃないかなと思う。

以前生放送で、コミュティチームの室内氏が「先釣りには○んでもらいます」的な事を言ってましたので、それを免罪符にするわけではないですが
先釣りする方は自身がタゲ集めたいのでしょうし、その意気を汲んでスタンス外して単体攻撃に切り替えます。
で、その後状況が落ち着いたら抜けます。無言か一言言うかは気分次第です。
私はあんまりメンタル強くないので、見知らぬ方にあまりに想定と違う行動をされてしまうと持たないのですよ。
プレイスタイル云々とかは死ぬほどどうでもいいです。
まとめた上で全滅したこと、まとめたら文句言われたこと、先釣りされた上でまともにタゲ取って全滅したこと、全部経験したので
野良で出会う方の手腕を信用しないようにしていて、少なくともレベリングダンジョンは安全運転で行きたいだけなんですよね…。
Last edited by Merurururururu; 12-29-2021 at 07:29 AM.
先釣りって急いでる早くしてくれアピールなので、勝手に進行させておいて「自分はちょっとグルポ取りながらまったりいきます」と宣言してマイペースにやればいいんじゃないでしょうか?
先釣りというか身内でやる場合にFAをDPSやヒラがとるメリットはあるケースもあるんですが野良での先釣りって何のメリットもない、精神年齢キッズが早く行きたいアピールを理性で抑えられなくて起きてる現象なんですよね。
だからうまい人はやってないし、やっている人ってなぜか残念な火力の人ばっかりなんですよね。
そういう人種にあたった場合はもう気持ちよく攻略するのは諦めていかにその状況を規約違反にならないように楽しめるかと気持ちを切り替えるのが大事だと思います。
先釣りする人はしょっぱなからどんどん行くケースが多いので、早いうちに見切りつけて「ちょっと私の技量だと難しいので抜けますね」って言って抜けてもいいと思います。
タンクはいくらでも即シャキしますからね。モルボルさんもプレイスタイルが合わない場合は揉めないでさっさと抜けろと推奨してますからね。
ちなみに自分が真っ先に抜けてしまうと自分に30分のペナルティがつくので、突入後5分で使える除名、15分で使えるギブアップあたりをうまく利用できるようにしましょう。
タンクはパーティー募集立ててもすぐ人が集まるし気に入らないパーティーで我慢する必要なんて無いですよ。
自分も先釣りとかされたら退出しますね。不快なメンバーと一緒にプレイするくらいなら30分なんて全然待てます。
先釣り不快な人が多いんだなあ。
僕はDPSがタンクしても良いと思ってるので、DPSとかヒラに先釣りする人がいた時は毎回「タンクやりたいなら譲りますね」って断ってからスタンス外すようにしてます。すると皆さん大人しく後ろをついてくるようになるんですよ、不思議ですよね。
ははあん、わかったぞ
ロールはDPSorヒラでもSTがしたいんだな
STというロールはないからね。私達が勝手に言ってるだけで。
釣った敵はまかせる!俺は他を叩く!
いくら先釣りしてきても、タンクがヘイト取れなかったらそのDPSは床ペロするだけなんで、助けるも助けないもタンクの好きでいいと思いますよ。
見殺しにしようが、単純にキャパオーバーで対応しきれなかったです。ごめんね。で済みますから。
ストレスは貯まるでしょうけど、それを相手にぶつけても不毛でしか無いので、自分は悪くない!と開き直るのもタンクのスキルかもしれません。
効率を他者に求める人って相手のプレイヤースキルの「出来て当然」のボーダーが無駄に高いです。
まぁ、最近ハラスメントもプレイスタイルの強要も碌な使われ方してないですが、プレイスタイルではなく、プレイヤースキルに対してハラスメントとか
プレイスタイルの強要と言われるのはなんだかなぁとは思います。
昔はヘイト管理が厳しい、敵の攻撃も痛い、通常の敵グループとは別に強めの徘徊タイプがうろついている、など、タンクがどれを釣るか決めて進行した方が安全に進める要素が満載でしたけど、今は難易度が下がってるので、徘徊とか気にしなくても良いし、タンクと同じ敵を攻撃しなくてもいいってぐらいになってます。
同じように、誰が最初の敵視を取るかも気にしなくて良くなってます。タンクがロール放棄せずにタゲさえ取ればヒーラーがヒールする必要もないです。
次のグループに接敵するまでに自然回復します。
あと、実際に効率が低下しているかは置いといて、効率の低下自体は迷惑行為ではないです。
まとめないタンク、敵が何体いようが単体攻撃をするDPS、あまり攻撃しないヒーラーは自身の選択で効率下げてますけど、これらは迷惑行為でも何でもないですよね。
そうしたいからしてるんだろうな、というだけの話です。
範囲撃った方が効率が良いって知らない、それを知ろうとしない、やろうとしないも一つのプレイスタイルなので。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote