Results 1 to 10 of 143

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。
    現状をご報告します。

トピックスで事前公開させて頂いたリストの内容に、開発途中で使っていた古いデータが混在しており、
    (素材もレシピそのものも、です)
    現在これを実機も含めて、正しい内容に修正を行っています。

これ以上の混乱を避けるために、一旦トピックスのレシピ等は非公開にさせて頂き、
    明日改めまして、正確なリストを公開させて頂きます。

また、その際に以前発表した「現時点で使用するかどうかわからないもの」という曖昧なリストは、
    はっきりと「今後一切使用する予定がないものと」「名称的には再利用の可能性があるもの」の二つに、
    分割してアップデートさせて頂く予定です。

本日開発側と公開リストの照合を徹底的に行い、皆さんへのリスト公開は明日となりますので、
    混乱を招いてしまい恐縮ではありますが、正式リスト公開までお待ちください。

なお、この対応によるパッチリリース日の変更は今のところありません。

重ねてご迷惑をおかけしていますこと、お詫び申し上げます。
    (117)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    お疲れさまです。正確なデータ開示お待ちしています。
    (29)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    なお、この対応によるパッチリリース日の変更は今のところありません。
    実機を含めて・・・?気になる一文がありますが9日バージョンアップ
    が守られるということで安心しました。
    もうひと踏ん張り頑張って下さい。期待しています。
    (3)

Player
    Tian's Avatar
    Character
    Boh Eimia
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    「名称的には再利用の可能性があるもの」
     あの、過去のアイテムで倉庫に保存しているものがあるのですが、「名称的に再利用」になった場合、それらの過去のアイテムは使用可能なんでしょうか?
     それとも「名称だけの再利用」でまたも、†かなにかを冠されて、使えないアイテムにされちゃうんでしょうか。
     スロット1個つぶして保存しているプレイヤーとしては、そこが知りたいです。
    (16)

Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Tian View Post
     あの、過去のアイテムで倉庫に保存しているものがあるのですが、「名称的に再利用」になった場合、それらの過去のアイテムは使用可能なんでしょうか?
     それとも「名称だけの再利用」でまたも、†かなにかを冠されて、使えないアイテムにされちゃうんでしょうか。
     スロット1個つぶして保存しているプレイヤーとしては、そこが知りたいです。
    多分、名称とアイコンは同一で†はつかない紛らわしいアイテムになるんじゃないのかな?

今も僕のリテイナーには統合できない2種類の『蒸留水』が存在してますから…
    (この件でメールしたら『仕様です』の一言で終わりましたが…)
    (6)

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    また、その際に以前発表した「現時点で使用するかどうかわからないもの」という曖昧なリストは、
    はっきりと「今後一切使用する予定がないものと」「名称的には再利用の可能性があるもの」の二つに、
    上記リストは現行の間という期間を設け、新生への切り替えを機に削除しても構わないと思います。
    「今後一切使用する予定がないもの」リストが存在するが故に
    今後行われるであろう幾多のアップデートで追加されるアイテムとこのリストとの照合作業という無駄な手間が入ってしまいますし、
    リストに記載されているアイテムは今後FF14では使用できないというのは足かせにしかならないと思います。

ユーザーからみても、アップデート情報が開示されるたびにリストとの比較を行ってしまい、
    不整合があろうものならまた今回のような騒ぎになってしまう。

アップデートでの細かな追加要素などはユーザーが探し出し、
    有益なアイテム、不要になってしまったアイテムで一喜一憂するのはMMORPGの醍醐味
    のひとつだと思うのです。

ですが、今回のようにあいまいなニュアンスを含んだリストが存在し、間違った情報が記載されていた挙句、
    修正がなされなかったために、ユーザーが右往左往する羽目になるような事態は避けて欲しいと思うのです。
    (9)

Player
    worca's Avatar
    Character
    Worca Dige
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

これ以上の混乱を避けるために、一旦トピックスのレシピ等は非公開にさせて頂き、

本日開発側と公開リストの照合を徹底的に行い、皆さんへのリスト公開は明日となりますので、
    混乱を招いてしまい恐縮ではありますが、正式リスト公開までお待ちください。
    私個人の意見

今後使用しなくなるアイテムリストやら再利用の可能性があるリストやら…
    在るのが少し丁寧すぎる気もします。特に使わなくなるアイテムリストは必要ないと思います。

新生に引き継げるアイテムなのか。引き継げないアイテムなのか。
    アイテム全てに†、もしくは無しで一目瞭然にしていだければそれだけで十分です。
    (きついんですよね?でもユーザーはわかりやすい)

実際リストだと多過ぎで…読むのも…

新生へと移行するに際して極力現行、新生とも開発速度を落として欲しくはないし、
    現行で使われなくなったアイテムがまた使われるようになった。ならまた取ればいいし、
    使えないのなら捨てればいい。新生で使えないのなら†つけてくれればそれだけで構いません。

私個人としては取り分け入手困難なアイテムでもないし、
    「これはさ、昔は使えたんだけどね~」ぐらいな気持ちです。わからない方が楽しい事もあります。

ゲーム内での利益優先の方もいらっしゃいますが利益は時世を読む力によって成される事で
    努力=アイテム収集もその一環ですが、それが無駄になった、山が外れた、その不満の
    矛先を開発側に向けるのは問題があると思います。
    吉田Pもこの親切から生まれた混乱に対して謝罪しています。

今現在、ベースにこの消えるFF14がある為に新生の枷にはなってほしくありません。
    新生でいいものになればそれでいいと思います。今は今でこの新旧入り乱れた
    FF14を楽しめばればいいなぁと。
    新生で使われるアイテムが新生で入手できない…そんな馬鹿な事、絶対にしませんよね…。
    (6)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    そんなことをしても大丈夫なのか?この先どうなるかわからない将来を約束するなんて。
    これまでのフォーラムの反応を見ると少なくとも期限決めた方がいいのでは。

新魔法「シンセーマデハー」
    (2)

Player
    Heavell's Avatar
    Character
    Serenity Grace
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    現状をご報告します。

トピックスで事前公開させて頂いたリストの内容に、開発途中で使っていた古いデータが混在しており、
    (素材もレシピそのものも、です)

重ねてご迷惑をおかけしていますこと、お詫び申し上げます。
    こんにちは吉田は、申し訳ありませんが、私はインドネシアの選手午前....私はプライベートメッセージがここにありませんので、個人的にあなたに話をする方法をここで知っているか、しないでください。と私はGoogle翻訳を使用しています、私のミスは日本語を話すことができません。

私は、あなたがパワーレベリングシステム(PL)については、削除したいので、それは廃墟ゲームやコミュニティを、パーティを検索するためのハード、新しいプレイヤー。

このことについて再考してください。

に関して、私は20年前から決勝夢想家のプレーヤーです。
    アジアHeavell - 霧
    (9)

Tags for this Thread