Page 170 of 276 FirstFirst ... 70 120 160 168 169 170 171 172 180 220 270 ... LastLast
Results 1,691 to 1,700 of 2754
    Player
    Luali's Avatar
    Character
    Doa Don
    World
    Typhon
    Main Class
    Alchemist Lv 81
    他の方がおっしゃっているように、多すぎる使い得のアビリティ、それに伴うバーストの忙しさ、パッドでの使いにくさは不満です。マイナーやディヴィは元々、いらないカードの処理やシンボル集めの目的という役割があって、役割がなくなったのにアビだけが適当な効果で残っているように感じます。個人的にはディヴィもいらないのでその分カードを強く、そしてカード操作のアビを増やして欲しいです。例えば、リドロー風のアビリティで、今引いているカードに対応した別のカードが確定で引けるアビリティがあれば、当たりのカードが引ける確率が倍になるため火力が安定すると思います。このようなアビリティがあれば紅蓮のカードシステムでも問題ないような気がします。

また今の仕様では、各カードの特徴はプレイしたときのエフェクトにしか残っていません。ジョブHUDで見る必要があるのはシンボルと枠の色だけであり、真ん中の木や太陽の絵はむしろ邪魔です。私はカードを引いたときに、真ん中の絵をなるべく見ないで枠の色に目を凝らしてカードを投げてます。シンボルの下に「遠」「近」と書かれてるほうが分かりやすいので、このシステムのまま行くならジョブHUDの簡易表示はそんな感じにしていただきたいです。条件反射で遠近を投げ分けるカードシステムも含めて、現在の仕様が本当に運営の方がイメージしている占星術師なのか疑問です。
    (11)

Player
    RoyZ's Avatar
    Character
    Roy Zenah
    World
    Hades
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    81~90ID、極を触っての感想です。
    とにかく60秒周期で色んなアビが帰ってきて忙しいです。
    忙しいのは嫌いではないのですが、これは勝手にアビリティが渋滞を起こしててそれを捌くのに忙しいというか…なんか違う気がします。別にこの仕様も
    相変わらずヒールは強いし、エフェクトも綺麗。フォールマレフィクのSEも気に入っています。
    ノクタが無くなったのは本当に悲しいですが、ニュートラルセクトの効果が変わらずでとても嬉しいです。ここは絶対に今後変えてほしくないです

以下改善されると嬉しい点。

(1)カード回り
    ドローをしたら勝手にマイナーもドローされるとか、マイナーアルカナとクラウンプレイが置き換えになるとか、
    とにかくちょっとした手間を省いてもらえると助かります。

(2)アーサリースター
    回復範囲が20mって確かに便利です。
    でもここまでやけくそに大きくする必要があったでしょうか?何故占星はいつもやけくそ調整なんでしょうか…。
    大きすぎてわざわざ設置することに意味を感じません。せめて15mくらいでも良かったのでは?
    白と比べてヒールの範囲が狭いから…とかならそもそもアスペクトヘリオスの範囲を20mにするとか
    クラウンレディをもっと効果的に使えるようにするとかあったんじゃないですかね…。

(3)アストロダイン
    火力アップの効果の影響はそこまで大きくない~みたいな事を書かれている方がいましたが、
    それならアストロサイン1種で火力アップ、2種でMP回復、3種でリキャ短縮とかでも良くないですかね?
    「アストロサインを3つ揃える」事より「火力アップを引くこと」が多くの人の目的になってて、それが揃いにくいからストレスに感じるのではないかと。
    1種で火力アップが出るなら、あとは揃っても揃わなくてもそこまでプレッシャーにはならず揃ったらラッキーくらいに思えるんじゃないのかなぁと。
    あるいは侍のように使ったら点灯して、アストロダインを使うまで消えないとかの方が気楽な気がします。

--
    というかもう漆黒ベースにマクロコスモスとエクザルテーションがつくだけで良かった
    (27)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    前も同じ意見が出てたような出したような気がするんですけど、白魔のリリーみたいにドローをオートにできませんかね?
    それだけでまずホットバーが一枠浮きますし、忙しさも減ると思います。
    マイナーアルカナもオートでスタックされてマイナープレイのみで実行できれば良いんじゃないですかね。

追記
    ついでにスタックされた絵柄(というかシンボル)がHUDで確認できたら、リドローをどこで使うか考えたりも出来そうです。
    まぁ逆に考えることは増えるかもしれないですが。
    (4)
    Last edited by User201908090444; 12-25-2021 at 06:46 PM.

Player
    Mneco's Avatar
    Character
    Tolisty Milkream
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 90
    実装当初から占星に楽しく触れてきて、漆黒から少し期間空けて暁月で再び触れたライト勢ですが
    現状の仕様、率直に言うと楽しくないですね…初期の仕様、好きでした
    よく言われるのが「ランダム性を無くせ」というガチ勢っぽい方々からの意見をよく聞きます
    そのランダム性絡んだサポートが本当に大好きだったんです
    安定求めるなら白も居たわけですし、そちらを使わせるという方向ではダメだったんでしょうか
    なぜ尖った個性無くして「白と似たような」物にしてしまったのか…
    とまぁ、今更こう言った所でもうダメなのは理解した上での個人の感想でした

・現状仕様について
    自分だけだったら申し訳ありませんが
    バフの効果時間10秒だの15秒だの、ちょっと避けたり歩いて中断したら終わりだし
    3%とか6%の効果なんて実感できないんですよ
    高難度や長期戦ではジワジワ効果が大きく出てくるのは理解してます
    ただそれらに縁の無い人、または日々周回するIDで本当に効果が実感できない
    こんなものは無い物と一緒です
    初期仕様では効果時間伸ばしたり重ねて効果倍増できたり目に見えて実感できたから楽しかった
    この点が現状楽しくなくなった大きな点です
    要望としては、せめてカードの効果時間だけでも伸ばせませんか
    忙しい上に効果が実感できない、本当にどうしようもないです
    初期にはあったジョブとしての個性が欲しいです

以上です、今までの不満も入ってるとは思います。
    ※新ジョブは2つとも楽しく90まで出来ました(また「大きく」調整されないことを望みます…
    (36)

Player
    YashiYashicorini's Avatar
    Character
    Yashi Yashicorini
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ヒールは素晴らしいのにカード周りのプレイフィールがとても悪いのは、思えば実装当初の占星とは真逆な気がしますw
    他の方と被りますがいくつか意見を…

[アルカナプレイ~アストロダイン]
    シンボル集めの優先度よりカードバフの効果が優先されるので、遠近だけ意識してカードを配るだけのジョブになったのはプレイフィールに強いマイナスの影響を与えていると思います。
    漆黒だとシンボルを意識した先にディヴィネーションという大きなPT貢献の目的がありましたが、暁月だとあってもなくても良い(でもあるなら使う)自己強化というつくりなので「シンボル揃わなくても3回アルカナプレイしたらアストロダインを押す」という作業となっていて、ただただ操作量だけを増やされているという感覚です。
    シンボル集めを現状の方向性で構築するならば、シンボルは点灯式・アストロダインは自動発動(UIにタイマー表示)で操作量と判断要素を減らすほうがシンプルなのかなぁと思っています。

[リドロー]
    1回しか試行回数が無いので最低限シンボルだけでも変化する仕様にして良いと思います。

[マイナーアルカナ]
    カード周りをシンプルにするなら漆黒の仕様で問題なかったと思うのですがなんで独立しちゃったんですかね…?
    独立したアビリティにするならリキャスト時間を伸ばしてでも用途の一本化もしくは近似化で「どちらを引いても用途が決まってて腐らない」という作りにしてほしいです。
    現状のリキャ時間ではレディは腐ることのほうが殆どですし、ロードだけほぼ即打ちになってしまうのもちょっとどうかな…と思うところです。
    提案しておきながらあんまりいい意見ではないのですが、ロードにHoT、レディにDoT入れるとかでも良いのかも。

ディレイヒール等、他の特色とトレードオフで仕方がないとはいえ紅蓮までの個性的なカード効果やロイヤルロード・キープと言ったカードそのものの操作感が好きだったのでシンプルにするうちにどんどん工夫の余地が無くなっていくことは個人的には少し残念ですね。
    でもいろんな変化の中で結局好きだなぁ…って感覚的に思えるジョブなので、これからプレイフィールが良い方向に向かうことを願っております。
    (エフェクトの美しさは今回も素晴らしい!)
    (4)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    アサリはヒーラーが外周に散開しながらヒールする場面(再生編三層など)が来れば最高に使いやすいので、何卒このままでお願いします。
    FATEなどで雑に敵を釣ることも出来るので重宝しています。
    (14)

Player
    reri's Avatar
    Character
    Reri Convallaria
    World
    Tiamat
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    アストロダインとかいうゴミスキルいらないので削除してください

で済めば簡単な話なのかもしれませんがそれでは何の解決にもならないので不満点をいくつか

1.
    3種揃ったら火力が上がる、というのは撤廃してほしいところですね。吉Pも暁月はヒーラーに回復をさせると言っているのに自分の火力を上げてどうするんですか?

2.
    他の方も言っていますが、シンボルが揃いません。シンボル1種類とかも普通にあります。
    一番イラッと来るのは○△△の並びのときに□が来たときですね。どうあがいても左から消されていくのでどのシンボルを引いても2種類以下が確定しています。
    また、前と違ってゴミ捨て場(前でいうマイナーアルカナ)がなくなってしまったので甘んじて受け入れるしかありません。アルカナ破棄をすればいい?本気で言ってますか??

3.
    アクション数が多いです。私はマウス&キーボードでプレイしているのでそこまで影響はないですが、押すボタンが多いというのはやはり気になります。クラウンプレイとリドローがいい例ですね。

4.
    シナストリーが空気です。使うとしてもPTが崩壊して立て直ししているときくらいです。
    単体のGCDヒールは突き詰めていけばキャストすることはほぼありません。アスペクト・ベネフィクくらいはするかもしれませんが。
    実際に、私がやってて上手いな~と思った占星を使っている人がシナストリーを使っているところを見たことがありません。

他にも細かいところはあるかもしれませんが、主に大きく不満に思ってるのはこの辺りかと思います。特にアストロダイン関連とクラウンプレイですね。要は昔から言われてるカード関連の問題です。
    ヒール面に関しては文句がないです。むしろやりすぎなのでは?って思うくらいには強いです。シナストリーがアビリティに反応するようになったらもはや無敵ですね。

じゃあどうすればよくなる?という改善案を出すのもこのフォーラムの目的でもあると思うので自分がこうだったらと思った妄想を書いておきます

ドロー→自身にカードを付与し、2スタックのドローを付与する 戦闘状態のみ使用可能 リキャスト120sか110s
    ドロー効果:プレイを行うと消費、カードを付与する
    追加効果:MPを最大値の20%回復
    昔のスリーヴドローみたいな感じです。ドローを3回押す必要もないし、開始前にドローしてごめんなさい30秒待ってくださいと土下座する必要もなくなるんじゃないかなって思います。

特性としてドローマスタリーを追加。ドローがスリーヴドローに変化する レベル80くらいの習得でいいんじゃないかなと思います。
    スリーヴドロー→自身にカードを付与し、2スタックのスリーヴドローを付与する 戦闘状態のみ使用可能 リキャスト120sか110s
    スリーヴドロー効果:プレイを行うと消費、自身が付与されていないシンボルのカードを付与する
    追加効果:MPを最大値の20%回復
    こちらはちょっと前のスリーヴドローの効果をドローにつけただけです。これでシンボル問題のストレスはなくなるかなと。あとは個人的にスリーヴドローのモーションが好きなので復活してほしいってだけです。

これに伴ってリドローの効果を同じシンボルの違うカードに変換する効果にすればメレーが偏ってる時でも遠隔が偏ってる時でもちゃんと適切なカードを投げれるしいいかなって思いました。

アストロダインは火力の上昇効果を削除、それに伴ってアクションの威力を見直し。

あと、クラウンプレイは普通にマイナーアルカナを置き換えすればいいのでは?って思いました。

シナストリーに関しては少し前に記述してある通り、アビリティに反応してくれればリビングデッドの戻しにも使えるので助かる~って思います。

書きながらカードの調整について考えてましたが、120s周期にしてしまうと60s周期のバースト時にカードがなくて暇になるしMPの管理が大変になりそうだなと思い、調整って難しいと思いました。
    長くなりましたが、あくまで私の妄想なのでこの通りにしてほしいというわけではありません。ですが、少しでもプレイフィールがよくなるように改善していただけると幸いです。
    (12)

Player
    HerbstTempest's Avatar
    Character
    Tempest Ariel
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by HerbstTempest View Post
    ドローのリキャストは30秒ですが、DPSのバーストタイムとの兼ね合いで60秒周期でカードを2枚投げることが理想です。

そのため120秒で使う実際のアビリティは
    キープしていたカードのプレイ、ドロー、(場合によってはリドロー)、プレイ、
    (キープしていたクラウンロードのクラウンプレイ)、マイナーアルカナ、(クラウンロードを引けたらクラウンプレイ)、
    ディヴィネーション、(場合によってはアストロダイン)
    となり最小5つ、最大9つのアビリティを使うことになります。
    前回このような投稿をしたのですが、研究が足りていませんでした。
    投稿後にも色々なコンテンツに占星術師で行き研究した結果考えが変わりました。
    漆黒では60秒周期で2枚ずつ配るのが最適だと思っていました。
    暁月ではドローがチャージ2になったことによって
    60秒に1枚、120秒に3枚配ることが可能になりました。
    60秒/120秒でDPS2人に配るよりも、
    60秒では1人にしか配らない代わりに120秒でDPS3人に配った方が火力貢献ができるはずなので
    この配り方がおそらく最適なはずです。

またアストロダインについても
    シンボル3種類揃えるためにシンボルを押し出していくよりも
    押し出しせずに回転率重視でカード3枚分で使っていくのが良いと思いました。
    そうするとカードの配り方も影響してコンテンツを通じての使用回数を減らすことなく120秒で必ず使えるようになります。
    押し出してシナジーがある120秒以外で与ダメージを5%上昇させるよりも
    パターン化して考えることを減らした上でシナジーがある120秒に56%の確率で与ダメージが5%上昇する方が
    メリットが大きいと思いました。

そのため120秒で使う実際のアビリティは
    キープしていたカードのプレイ、ドロー、(リドロー)、プレイ、ドロー、(リドロー)、プレイ、
    (キープしていたクラウンロードのクラウンプレイ)、マイナーアルカナ、(クラウンロードを引けたらクラウンプレイ)、
    ディヴィネーション、アストロダイン
    となり最小8つ、最大12つのアビリティを使うことになります。

このカードの配り方、アストロダインの使い方は
    忙しさを考慮しなければとても綺麗に回せるのでおそらく開発が想定している回しはこれな気がしています。
    この回しを考えてから何回か実際に試してみましたが120秒にライトスピードは必須だと感じました。
    ライトスピードなしでこのアビリティ量を捌くのはとても現実的ではありません。
    改めてライトスピードのリキャストを60秒に短縮することを強く要望します。
    チャージアクションに変更するでも嬉しいです。
    (19)

Player
    Hirona-Larfie's Avatar
    Character
    Hirona Larfie
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by HerbstTempest View Post
    このカードの配り方、アストロダインの使い方は
    忙しさを考慮しなければとても綺麗に回せるのでおそらく開発が想定している回しはこれな気がしています。
    この回しを考えてから何回か実際に試してみましたが120秒にライトスピードは必須だと感じました。
    ライトスピードなしでこのアビリティ量を捌くのはとても現実的ではありません。
    改めてライトスピードのリキャストを60秒に短縮することを強く要望します。
    チャージアクションに変更するでも嬉しいです。
    こちらの方も言及してくださってますが、
    突き詰めていくと6分バースト時には加えて薬を飲み、(アストロサイン3/ドロー済1/ドロースタック2の状態から)
    アストロダインを2連続で使うことになるので更に忙しくなりますね…。
    ※実際現行極2種だと雑魚フェーズがあり意図的にバーストタイミングをずらすことも多々あり、厳密にはそうではないパターンも多いですが。

ライトスピードは90秒でもチャージアクションにしていただけると6分バースト時には2連続で使えたり、
    緊急回避用や蘇生時の詠唱短縮にも使えたり、かなり余裕が出るのではないかなと思いました。
    (15)

Player
    Lumae's Avatar
    Character
    Lumae Lumen
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 90
    メインは占星術師ではありませんが、エフェクトがとても好きでいつもやっています。

6.0のスキル変更に対する感想を述べさせていただきたいと思います:
    1.元々占星術師が操作が忙しいという特徴があって、おそらくジョブデザインの方向性は「難易度がやや高いジョブ」と思うのですが、今回6.0のスキル変更によって操作がさらに忙しくなった気がします。せめてグラビラは目標なしで発動できるようにしてほしいのは個人的な願いです。
    2.マイナーアルカナとクラウンプレイはホットバー2個も使うのはちょっと困惑していました。一つにしても良いではないかと思っていました。
    3.マイナーアルカナのランダム性質はピュアヒーラーとして少し困るところではないかと思っています。クラウンレディが安定していなくて治療スキルの調整に支障が出ると思います。
    4.3種揃いにくくて悲しいです。3種揃うのみダメージが上がると思い出したらさらに悲しいです。
    (10)

Page 170 of 276 FirstFirst ... 70 120 160 168 169 170 171 172 180 220 270 ... LastLast

Tags for this Thread