Page 537 of 660 FirstFirst ... 37 437 487 527 535 536 537 538 539 547 587 637 ... LastLast
Results 5,361 to 5,370 of 6600
    Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Universe View Post
    暁月のタンクはナイトだけが他の3ジョブに対してDPSがかなり低く設定されています。
    上回る必要はありませんが、差は大きくても2%程度に調整してほしいと思います。
    かなり低いと言っても木人火力で見ると戦士とさほど変わらない数値なので、単純に今のコンテンツがナイト向けじゃないって話だと思います。
    ナイトは範囲軽減2枚持ち、遠距離でも落ちにくい火力、味方を庇えるなど他のタンクにはない優位性とギミック対応能力を持ち合わせているので、さらに火力を盛るのは不要でしょう。
    (29)

Player
    Gyukaku's Avatar
    Character
    Nadez Chicken-knight
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by FateRu View Post
    ごく一部の方々を除けばそんなに不満が出てるようには見えませんけどね
    私もそう思います。紅蓮、漆黒とナイトが最高の支援能力と高い火力を備えてしまっていたのでST席を独占していた状況だったのでかなりバランスが良くなったと思います。

Quote Originally Posted by FateRu View Post
    まぁナイトのパッセージ・オブ・アームズとディバインベールは制限あってこその対価としてのあの性能なので使いこなしていきましょう
    高い支援能力と引き換えに火力を犠牲にするのは当然だと思いますね。
    その辺りのバランスが駄目だったのが紅蓮、漆黒だったので同じ過ちは繰り返さないでください。
    (31)

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    ナイトだけDPSが大幅に低く設計されているという事はないです。そもそも拡張直後のlogsを信用しすぎです

私が最初に試算したDPSはナイトのみ計算式を間違えてましたが、今計算し直してもこんなに低いわけがないです

ナイトとガンブレはジョブ補正の関係で戦士・暗黒よりダメージが低く出ますが、その影響はせいぜい1%ですし、メインステと物理基本性能の増大(IL増加)によって緩和されます
    計算上は戦士より1%ちょい低い程度で収まるはずですよ

同じ事はガンブレにも言えます。今はガンブレは「本領」を発揮してませんが、最終的にTA勢がスキル回しを詰め続ければもっとDPSが上がるはずです

今ナイトのDPSが低すぎるのは拡張直後でマテリアや最適装備が出まわってないのと、ナイトのスキル回しと最適スキルスピードの理論が難しすぎるのが原因だと推測されます

多分最終的にナイトはロイエを3回打ち切らず1分につき1~2スタックずつ破棄する変則的な回しが最適解になるものと予想されますが(再生2層のトップナイトが確かそういう回しだったはず)、
    殆どのプレイヤーはそのスキル回しに辿り着いていません
    装備整ってマテリアも整いましたが1%所の差ではないみたいですね現在のナイトと他3タンクとの火力差は
    スキル回しもかなりまとまってきてこの差なので冷静に見てやはりナイトだけ火力が頭一つ抜けて弱いと思いますよ。20~30秒程離れて殴るコンテンツがあるならばその差が掘りスピで埋まるらしいですがそんなコンテンツ他の近接が死んでしまいますからありえないですからね
    (5)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    紅蓮・漆黒の『2タンクのうち1枠はナイトであるのが望ましい』という状況が、暁月からは『2タンクのうち1枠はナイトでなくても良い』に変わっただけでナイトが最初から持っている範囲軽減2枚持ちや、遠隔攻撃性能などの優位性は覆っていません。
    弱みだった単体防御性能も暁月では他のタンクに寄せられていながら、範囲軽減については暗黒・ガンブレをさらに引き離している状況ですし。

既に書いてますが、火力の件も木人HPを見る限り戦士より少し下ぐらいで、ほぼ同値らしいので単純に今の極蛮神だと火力が出しにくいだけのコンテンツ相性ではないのかなと思います。
    元々ナイトの優位性が発揮されるのは零式や絶であって、極蛮神レベルのコンテンツではない(正確にはどのタンクでも良い)のです。
    零式リリース後、4層踏破してからフィードバックした方が開発も参考になると思います。

安易な火力盛りは紅蓮・漆黒と続いたナイト一強状態に戻ることになるので、今後の調整で火力差は小さくするにしても火力序列は暁月実装のままを維持して欲しいところです。
    (28)
    Last edited by Lucia_E; 12-21-2021 at 03:11 AM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ガンブレは高すぎるとしても、その他3ジョブの火力差そんなに問題ですか?
    極はナイトと相性が悪すぎて差がつきましたが、DPSではなくタンクですし
    いいとこ5%程度の差なら防御性能の差で吸収してくれる方が嬉しいです
    自身の火力だけでなくヒーラーの手を開けて上乗せされる火力分まで含めてタンクの性能のはず

ただ、範囲軽減2種の優位性は確実に落ちています
    範囲軽減がもう一枚ほしいときに、漆黒まではナイトを入れるしかありませんでした
    今はDPSにも優秀な範囲軽減や範囲回復があるので選択肢は広がっています
    範囲軽減/回復もちDPSの火力が低くないというのが、間接的にナイト不利になるところかな
    両方入れて軽減+2枚が有利になるとは考えにくい
    もし有利になるなら、ナイトなしDPS軽減なしで軽減-2枚が詰みかねない
    そこまで行くと影響範囲が広すぎてタンクバランスどころじゃなくなるので見なかったことにします

正直なところ、極は被ダメが小さすぎて火力以外の性能が全く評価できないです
    早々にT1H1で攻略するPTまでありますし、それでナイトの相性が最悪ならこういう評価にもなるだろうなと
    ナイトに不満がないわけではないですが、現状の評価で調整するとおかしなことになる可能性が高いと思います
    (10)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    気になったので自分で計算してみたのですが、木人火力ではナイトは低くありませんでした。やっぱり少し低いですね。
    どなたかもコンテンツ相性が良くないだけと仰ってましたし、まさにそういうことなのでしょう。

問題はバースト時間に集中するのではなく満遍なく火力を出すスタイルなので、敵が頻繁に姿を消すような討滅戦では他タンクはバースト外の時間が圧縮されることで火力が上がるのに、DoT依存度が高いナイトはDPSが低下しやすいということですね。

これに関してはいろいろな方が既に案を出されていますので、とりあえず木人火力の計算結果だけ置いておきます。
    計算違い等あるかもしれませんので参考までにお願いします。

■木人火力
    アクション+オートアタックのみの秒間威力値平均。ステータスは考慮していません。
    暗黒の初期MPやチャージスキルによる使用回数増加は、5分平均として考慮しています。

ナイト :268.86(ナイト基準の火力比較)

戦士  :252.49(-6.09%)
    クリダイ確定の評価の為に、素のクリティカル倍率155%、クリティカル確立20%、DH確立0%で計算しています。
    クリダイ確定倍率期待値=161.45%
    素のクリティカル率を考慮せず単純にクリダイ確定を計算すると、ナイトと同等のDPSになります。

暗黒  :281.32(+4.63%)
    ブラックナイトがすべて割れて与ダメ損失が無い場合を想定。

ガンブレ:302.72(+12.59%)

【追記】
    やはりガンブレが飛びぬけて高いです。
    暗黒はブラックナイトが割れず、暗黒をギリギリ維持するだけしか撃てない場合はナイトと同等のDPSになります。
    戦士は装備サブステータスを選べるようになればクリティカルを外せるので、ナイトと同等になるでしょう。
    ガンブレ以外の火力差はあまり大きくなかったようです。
    ただナイトだけは殴り続けられないとDPSが落ちる仕様なので、そこで差がついているのでしょう。
    (2)

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    ガンブレ以外の火力差はあまり大きくなかったようです。
    ただナイトだけは殴り続けられないとDPSが落ちる仕様なので、そこで差がついているのでしょう。
    むしろ、理論値でナイト以下もしくは同等と言われている戦士が実数値でナイトを上回っているあたりは、
    やはりコンテンツ相性って感じがしますね。

あと、ガンブレは本当に高すぎますw
    いくら火力タンクだと言っても理論値の時点で高い上にバーストシナジーを合わせやすくコンテンツ相性も良いのは相当有利だと感じます。
    (4)
    エオルゼアが大好きで、世界のみんなが大好きで、だから私は戦える

Player
    midmazaal's Avatar
    Character
    Miduwan J'zargo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ナイトだけカンストしていませんが…
    今回のタンク間バランスは非常に満足です。
    どのタンクも個性が立っていて、「コンテンツによって使い分けたい」という気にさせてくれる良バランスです。

ナイト:時間切れまで余裕のあるコンテンツでの無類の支援性能、最強の無敵、MTST同時強攻撃への良適性、豊富な遠隔
    戦士:簡単操作でギミックに集中できる、無類の対多数戦適性、自己回復による無類の耐久、最高のソロ適性、(プライマルレンドの爽快感)
    暗黒:火力or耐久のトレードオフで火力を優先すればタンク最高のDPS、魔法に対する耐久の高さ、ヒラと息を合わせれば猶予時間が最も長い無敵
    ガンブレ:耐久も高く暗黒に迫るDPS、デバフを無効化する無敵、ダブルダウンクリダイの射幸感

タンクの中で改善案を出すとすれば、ガンブレのスキル回しについてです。魔法攻撃中は離れていても構わないナイトや、バースト中のスキル回しに自由度の高い戦士と暗黒に比べて、
    ガンブレはソニックブレイク(SB)もダブルダウン(DD)もビートファング(BF)も絶対にずらせないからスキル回しに融通がきかないという問題です。
    火力、性能における全タンク間のバランスには現状に大満足なのですが…

ガンブレは60秒のタクトタイムのなかで、ソイルを最低でも4つ貯めないといけません。また、火力を上げようと思うと、ブラッドソイルで更に獲得したソイルも全てノマシ内で吐き出されます。
    ここで、ノマシ中は最低でも5WS(SB,DD,BF)占有されます。また、非バースト時にも3WS(BF)占有されます。
    仮にスキルスピードが2.43だとしたら、60秒間で基本の3段コンボを撃てる時間は、
    60 - 19.44(2.43 ×8) = 40.56 秒
    したがって、WSを16.7回発動できます。
    すなわち、基本コンボを使って60秒間で貯められるソイルは最大で5.56個です。
    ソイルを4個のみ貯める場合に必要な時間は40.56秒のうち29.16秒であり、その場合の時間の余裕は4.69WS分(つまり11.4秒)あります。
    4.69WSは余ったソイルを吐くバーストストライクや、離れた時のサンダーバレットで消費されます。
    さらに、90秒に3個、ブラッドソイルでソイルを獲得できます。

自分で書いていても、「なんだ余裕あるじゃん、ソイルかつかつじゃないじゃん」と思ってしまいますし、木人を叩いていても全くかつかつではないのですが…
    実際に戦っていて、60秒の間に11.4秒間基本コンボが撃てなくなると「バーストがそもそも迎えられない」という欠点があります。
    それは履行だけに限らず、離れてサンダーバレットを撃つ時間も含まれます。
    スキル回しとコンテンツのタイミングが悪いと、サンダーバレットを1発撃っただけでバーストがずれてしまうこともあります。
    さらに、「必ずソイル3でノマシを迎えなければならないこと」「ブラッドソイルを使う直前にソイルが0でなければならないこと」「ソイルを同時に4つは貯められないこと」がスキル回しを厳しく縛ります。

結論として、「実際に戦ってるとスキル回しが常に忙しい上に少しミスるとすぐバーストがズレる上に火力が出ない」と感じます。
    火力のアッパー調整は必要ないと思うと先述しましたので使いやすくなる提案を…

提案として、ブラッドソイルのソイル獲得量を2に減らし、リキャストを60秒にしていただきたいです。
    仮にこの調整をしても、180秒間に獲得できるソイルは6個で変化しないので火力は上がりませんが、「ブラッドソイルを使う直前にソイルが0でなければならない」点が解消し、自由度が上がります。
    また、常にノーマーシーに合わせられるので、「履行や離れるギミックのせいでバーストが迎えられなくなる」「必ずソイル3でノマシを迎えなければならない」点も解消します。

長くなってしまいましたが、ご意見等是非お待ちしています。
    (7)
    Last edited by midmazaal; 12-25-2021 at 02:13 AM.

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by midmazaal View Post
    ご意見等是非お待ちしています。
    ナイトはLv90になった途端に聖剣コンボが加わってスキル回しがガラッと変わるので、
    それをレイドで使用したら意見が大きく変わると思います。
    とにかくスキル回しが煩雑でミスを誘発しやすく火力を出しにくい(火力を維持しづらい)のが今のナイトです。
    (6)
    エオルゼアが大好きで、世界のみんなが大好きで、だから私は戦える

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by SANDESU View Post
    装備整ってマテリアも整いましたが1%所の差ではないみたいですね現在のナイトと他3タンクとの火力差は
    ナイト以外のタンクにはバーストがあるので、バースト直後に戦闘終了すれば「計測DPS値だけが」高めに出るのは当たり前です
    また戦士と暗黒(特に暗黒)にはウォクラとMP10000の開幕ストックがあるので、開幕のみ威力が余剰に上乗せされます

この火力の先取り効果と開幕ストック効果は戦闘時間が短くなるほど大きくなるので、
    現状DPSチェックが極めて緩い極やノーマルしかない以上、計測DPS値だけがナイト以外高めに出るのは当然です。
    今ランクの上位記録とか戦闘時間6分7分しかないんですよ。戦闘時間が14分20分になれば、火力差は埋まるという事です

あと、ナイトは漆黒時代から他のタンクよりスキル回しをロスした場合のリスクが大きく、柔軟性がないので、統計上もナイトのDPS上下差は大きいです
    Perf100の人じゃない限り、ナイトのスキル回しの難しさ自体で大半の人が2%以上DPSをロスしているという事です
    ただこれはナイト側の「スキル回しが難しい方が楽しい」という要望を受け入れての事だと思っています

そういった話を何も知らないという事は、貴方が実際にエンドコンテンツでシビアにナイトを動かしてるわけじゃないんでしょう
    それでlogs上の数値が高いか低いかだけ議論して、意味がありますかね。まずファイナルlogsファンタジーから離れませんか

「私は」ナイトのスキル回しを簡易化し、回しがズレた際のロスを減らして上下差をなくし、ジョブ設計の火力値をもう1.5%程度上げるべきだと思ってますよ
    「バーストがない」事自体が、FF14のコンテンツ一般においてデメリットである一方、ナイトの重要なアイデンティティだからです

でもこれはPLLで吉田氏が言ってた「ナイトのアイデンティティであるスキル回しの難しさ」を、全部潰す事を意味するんです

開発は、ナイトが難しいスキル回しを求めてると考えて、FOFゴアコンボを1GCDズラしただけで大幅に威力をロスしたり、
    ロイヤルアソリティコンボを1瞬止めただけでロイエの追加破棄が必要になって大幅にDPSをロスするような仕様を、あえて残したんですよ
    (ただ、これでも漆黒ナイトよりは回しがズレた場合のロスは低下してるんです)

だから、貴方が実際にエンドコンテンツでシビアにナイトを使いこんで、スキル回しも詰めて、生のナイト使いとして問題点を指摘しない限り
    ただlogsの数値だけ見て高い低いなんて言っても、マトモなジョブ調整なんてされるわけがないと思いますよ
    「もっと簡単にしてほしい」なんて要望は、そのジョブをマトモに使いこんで、理解してる人じゃなきゃ言えないからです
    (10)
    Last edited by MainTate; 12-25-2021 at 11:40 PM.

Page 537 of 660 FirstFirst ... 37 437 487 527 535 536 537 538 539 547 587 637 ... LastLast