Results 1 to 10 of 4921

Hybrid View

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    マバジクはもちろん強いですけどマバジクありきのガチガチのヒールワークを組まない限りオーバーヒールになるだけなんですよね。
    もちろん軽減と回復効果上昇なので強いですけど今後のコンテンツでマバジク無しでは耐えられないコンテンツなんて出してきたらそれこそ抗議しましょう
    不死鳥の翼も120秒間隔なのでオーバーヒールになりやすく無駄に見えますがマバジクで回復を一枚減らせるような合わせをしてるレベルのPTならフェニ前の全体攻撃のダメージを事前に戻し切らないで体力7割くらいまで減ったままフェニを待ったり再生の炎を無敵受けする人に投げといてベネや回復リソースを他に回すと言った使い方もできるかも知れません。
    結局はコンテンツ相性と打ち合わせ次第でしか無いです。全ての迅速をイフに合わせなきゃいけないほど詰めているとしたらフェニの回復が弱いという認識にはならないと思います。
    守りの光もサモン中使えないのは本当に面倒ですが
    再生編4層後半のスピリットテイカー→シェルクラッシャーみたいなバリアなし下限だとキャスだけ乱数で死ぬみたいな場面の保険で生きる可能性もあります。

連続蘇生に関しても昨今魔法部分の威力が紅蓮に比べて310→380に増えてたり
    コンボ時間がどんどん伸びてきて今は約13秒ほど蘇生できないタイムが生まれ意外と蘇生できない時間も長いんですよね。

なので火力を上げろという意見を反対するつもりもなくむしろ上げた方がいいとは思いますが赤魔道士は〇〇があるのに!って書き方はやめて頂きたいです。

あとは殴りっぱなしのコンテンツなのかボスが飛んで殴れない時間があるのかでも変わります。
    3蛮神時にボスが殴れなくてもバーストできる点や弱い時間を飛ばせるコンテンツが出てきた場合木人火力を揃えた際に飛び抜ける可能性もあります。
    この辺もコンテンツ相性です。なのでシアリングライトが気持ち悪いとかSSによって周期が変わって気持ち悪いとかそういうフィードバックは非常に良いと思います。
    ですが○○と比べて××だからというコンテンツ相性のところを理由に修正要望を出すのはまだ早いと思います
    (17)
    Last edited by 555; 12-21-2021 at 03:47 PM.

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by 555 View Post
    マバジクはもちろん強いですけどマバジクありきのガチガチのヒールワークを組まない限りオーバーヒールになるだけなんですよね。
    初期攻略の零式3層4層辺りでよく登場する、ある程度軽減を入れないと即死するレベルの痛さの全体攻撃に対して、

赤魔が居ない場合は全員がミスらずに軽減を入れないと耐えられない。誰か1人がミスって忘れると死人が出てしまう。
     赤魔が居てバマジクを入れれば、誰か1人がミスって軽減を忘れても越えられる。

初期攻略において、これは大きなメリットだと私は感じますね。緩和前の絶にもこういう全体攻撃は多くある気がします。

召喚の場合、誰かがミスって軽減を忘れた時点で死人が出るので、フェニックスのHoTではそういう事はほとんどできませんね。

フェニックスのHoTや守りの光の方が役に立つような場面は0ではないですが、バマジクの方が良い場面の方が遥かに多いと私は感じますね。
    (11)
    Last edited by PeroperoYuunan; 12-21-2021 at 08:30 PM.

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    初期攻略の零式3層4層辺りでよく登場する、ある程度軽減を入れないと即死するレベルの痛さの全体攻撃に対して、

赤魔が居ない場合は全員がミスらずに軽減を入れないと耐えられない。誰か1人がミスって忘れると死人が出てしまう。
     赤魔が居てバマジクを入れれば、誰か1人がミスって軽減を忘れても越えられる。

初期攻略において、これは大きなメリットだと私は感じますね。緩和前の絶にもこういう全体攻撃は多くある気がします。

召喚の場合、誰かがミスって軽減を忘れた時点で死人が出るので、フェニックスのHoTではそういう事はほとんどできませんね。
    もちろんそういうシーンもありますし強いです。
    逆に下限の零式で全体攻撃や特定のギミック(直近では再生編4層後半のスピリットテイカー→シェルクラッシャーや時間圧縮序の最後が44頭割りだった時等)で飯食べてるのにキャスだけ落ちる場面も初期攻略では体験した事はないでしょうか。
    そう言った場面での守りの光は無視できないメリットになりうるとも考えています。(サモン中使えないので TL合わせがら面倒ですが)

もちろんそういうギミックが来るかはわかりませんので現状何とも言えませんが
    なので優劣の付け所は難しいと思います。
    (3)