そもそもIDで回復しすぎというのなら「血気」だけで無く「猛り」に関しても言及して欲しかったですね。
漆黒IDの時点で既に凄まじい回復力だったので今更それ言われてもって感じです。
レイドならともかくIDで下げる方向への議論は本当に不毛だと思います。
そもそもIDで回復しすぎというのなら「血気」だけで無く「猛り」に関しても言及して欲しかったですね。
漆黒IDの時点で既に凄まじい回復力だったので今更それ言われてもって感じです。
レイドならともかくIDで下げる方向への議論は本当に不毛だと思います。
血気を弱体化するならナイトのホリスピとシェルの回復削除とガンブレのコランダムの回復削除もしてください(暗黒は特に削除しなくていいです・・・かわいそうだし)。
逆に他タンク3職に何かしら防御バフや自己回復を追加するのであれば戦士にも防御バフを新たに追加してください。
現状血気はID等で複数の敵に当てれる状況じゃないと回復量はそこまでありません。今はまだ極2種しかありませんが零式が実装されれば戦士の自己回復よりも安定して軽減出来る他タンクの方が有利になるのは目に見えてます。(戦士の火力がガンブレを超えていたらまた違うかもしれませんが)

それを言ったらナイトのクレメンシーとかでクリアできたりしないのかなって思う。
新規IDでもヒラ1DPS1落ちてもクリアできるパターンもあるじゃん。
初見だろうが死ぬ方が悪いんですよ。
ナイトもホーリーサークルを当てた数だけ回復していいと思うし
暗黒はソルトアースとソルトアンドダークに当てた分だけ吸収効果つけたらいいと思う
ガンブレさんは……火力ぶっちぎったほうが個性が立つかな
フェイテッドサークルでもコンティニュエーション出来るようにするとか
タンクの防御が上がればIDで回復の必要は薄くなるだろうけど
全体攻撃の戻しは必要ですし、いくら瞬間防御力が高くても効果が切れたらHP減ります
血気が強すぎるのではなく
全タンクがそのくらい防御がほしいのに足りていない、の方だと思います
楽園都市スマイルトンは上位10チーム中9チームの90%のパーティーがヒーラー無しの戦士DPS3構成を占めていますね。
エキスパートダンジョンからヒーラーが消えるのも時間の問題になりそうです。
タンクは4ジョブ使うので戦士がIDでバグレベルに強くても何も困らないです
Player
戦士単体の弱体ではなく、他の全タンク強化でいいと思いますけどね。
戦士に並ぶようにしてくれた方がストレスなくなると思います。

まぁ実際ID以外でも極等でも戦士は全然HP減らないからヒラ的にHP管理ないようなもんに今なっちゃってますからね
勿論戦士だけが強いと言う訳ではないですが極で何十回か行った率直な感想ですが雑魚フェーズなど他タンクと比べて戦士にはヒラ要らないよねって瞬間はわりと多いのでバランス崩壊とまでは言わないまでもロールが一つ要らないって状況が出来ちゃってるのは普通に壊れ気味だと思います。
ただ一番重要な点ですが戦士から回復取ったらまた漆黒時代のようにガンブレの下位互換として扱われる気もしてます。
極程度でタンクのHP管理も何もないですけど
ヒラはタンクを回復できなくてもDPSを回復できますが、タンクから防御性能とったら劣化DPSしか残らないのに、
タンクを回復できなくなっただけでヒラロール要らなくなったとか言い出すの普通にめちゃくちゃだと思うんですけど
そもそも漆黒時代から暗戦が本気でバフワーク詰めたらヒラの単体ヒール要りませんでしたよ
究極的に「ヒラはタンクを回復したいのでタンクから防御性能を奪ってほしい」以外の事言ってないと思うんですが
ヒラ必須のタンクはガンブレ、ヒラ不要のタンクは戦士・暗黒、基本ヒラ必要だけど緊急時にクレメンで耐えたりできるのはナイト、
明確な特色分けされてる中でその主張は結構めちゃくちゃだと思いますしね
Last edited by MainTate; 12-21-2021 at 01:29 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote