上の方々もおっしゃったように、召は額面上強そうですが、実際に戦闘に出すと「そんな強くもないよね」と感じちゃうところが多いです。
機動力
今の召はインスタントが多いのですが、実際に戦闘に出すと思ったほど機動力が高くないと思いました。
インスタントは多いものの、バハやフェニは時間が固定されているので、移動が要らないところでインスタントが消費されたり、
イフリートで5秒間強制突進の罰ゲームをさせられたり、ガルーダでなぜか3秒詠唱の魔法が追加されたり(ここで迅速魔を使ったらDPSが下がる)、
まぁタイムラインに合わせればいい話ですが、漆黒以前にあったルインラがなくなって、肝心なところで移動できないことが何回かありましたので、オンデマンドの機動力はむしろ下がりました。
キャスターだからキャストして当然ですが、変な詠唱時間ばかりではっきり言ってちょっとうざく感じました。
フェニックス
不死鳥の翼って、その回復を当てにする人は見たことないです。
なくなっても全く支障がないと言っていいほど無意味なスキルです。
しかもなぜかその上に再生の炎が追加されて、2分ごとに一度だけリジェネを投げられるんですが、こんなのを求めている人がいましたっけ?
挙句にレベル80になったら火力的に弱体されるという謎の事態に陥り、もう面汚しです。
フェニックスをスキップして60秒ごとにバハムートを呼び出したいです。
エギ係数
ずっとむか~しから言われていますが、エギ係数をどうにか廃止してほしいです。
数字しか見ていなかったら「召喚強いじゃん」になるんですが、そんなこと全くないです。
火力はレンジの中の下ぐらいです。一番比較すべき赤には話にならないぐらい追いつきません。
これは本当に想定された召の火力でしょうか?理論上の機動力が上がったから火力を下げたのでしょうか?
もしそうであれば公式で宣言してほしいです。無駄な期待をしたくありませんので。
失礼ですが、今まで召をやったことがあるのでしょうか?
レベル60の竜の方みたいなので、説得力がないです。
私はずっと各キャスターをやってきましたが、今の召って機動力はそんなに高くないですよ。
2.5s以上の詠唱・グラウンド設置技・強制突進が追加されて、はっきり言って5.xと比べて痒いところが増えました。
あと「インスタントが多い=機動力高い」は甘い考えです。
もしそれが成立するならタンクと近接(侍、リーパー以外)の機動力が一番高いわけで。
全くもって言う通りだと思います。
ルビーは迅速使えば1回で済むから最悪許すとして
強制突進(硬直付き)&近接攻撃←遠隔ジョブとは?になりますしスリップストリームに至ってはGCD自体が延長される(キャスト自体も基礎GCDより長い)謎仕様。
キャスターなんだし、詠唱して火力上げようよ。詠唱したくない、でも火力は欲しいは、ちょっとワガママすぎます。
召喚が詠唱増やさず、火力上げられるなら、機工士とかも火力上げてもいいですよね?だって火力以外はそこまで差ないのですから
Player
レンジの回し者かと思ったら召喚89になってるやん!
そんな卑屈なこと言わないで、どこにどれだけ詠唱つけてどれくらい火力上げて欲しいとか、
火力上げて欲しくないなら、なんで現状でこんなに不満が出てるのか周りを見て、それらを改善する案を出したりとかさ。
もしくは召喚の火力がこのまま上がったら、「無詠唱ばっかの召喚が火力上がったぞ!機工士も火力上げろ!」って出来るじゃない?
別に対人ゲームじゃないんだからみんなが幸せになる道を探そうじゃないか兄弟。
そうそう、こういう意見で良いのよ。これに対して議論が起これば有意義だと思うんですよね。
不死鳥や再生いらん!っていう人もいれば、助かってるっていう人もいると。この議論を見た運営さんは
「でも再生は上手い活用が出来ていないのかぁ... じゃあなくても困らないけどあったら嬉しい程度の不死鳥はコンセプトもあって残しつつ、
他の人が言っているように火力的に79→80で何故か弱体化されるっていう意見も取り入れて、再生の炎の代わりにデスフレアみたいな技実装しちゃおうかなぁ。」
みたいな考えを運営さんがしてくれるかもしれないじゃないですか?え?しない?そっかぁ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.