Page 338 of 454 FirstFirst ... 238 288 328 336 337 338 339 340 348 388 438 ... LastLast
Results 3,371 to 3,380 of 4537
    Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    漆黒のパッチ5.4で再生4層後半を7:04でクリアしている上手いプレイヤーの記録から詠唱時間を見てみると、
     赤魔道士:2秒詠唱を46回=92秒    召喚士:2.5秒詠唱を46回=115秒
    詠唱している時間自体は召喚士の方が長かったようですね。
    機動力は詠唱の時間でなく詠唱するスキルを調整できるかどうかのことです、漆黒の時召喚の詠唱は調整できるけど連続魔が調整できない、つまり連続魔がない時ギミックが来たら赤は何の対策がないけど召喚はルインジャとアサルトを溜まって使って対応できます。そして今の召喚の詠唱数は侍レベルでつまりほぼのレンジの機動力だと思います。
    (5)

Player
    Efg's Avatar
    Character
    Xion Chiffon
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    漆黒時代の召喚士がほぼ詠唱ない…?
    1番のダメージソースルインガなんですけど召喚士やった事ありますか?
    (20)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    漆黒のパッチ5.4で再生4層後半を7:04でクリアしている上手いプレイヤーの記録から詠唱時間を見てみると、
     赤魔道士:2秒詠唱を46回=92秒    召喚士:2.5秒詠唱を46回=115秒
    詠唱している時間自体は召喚士の方が長かったようですね。
    ほぼ誤差ですが、召喚の方が長いんですね。
    漆黒の頃も召喚の方が赤魔に比べて機動力が遥かに高く、詠唱できるタイミングをほぼ自由に選べたためそういうイメージがあるのかもしれません。
    そういう意味では、やはり詠唱に対する縛りはキャスターの中であまりにも緩かったんでしょうね。

今の召喚で火力を上げるとなると、すべての詠唱をルビー・リチュアル並にするとかですかね。
    そこまですれば流石に赤よりDPSを上げても良いかと思います。
    今の機動力では今の立ち位置が妥当ですね。
    (5)
    Last edited by YSflm; 12-19-2021 at 08:12 PM.

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    コンテンツでのDPSが揃うならいいんだけど、揃わないなら妥当でも何でもないよ
    横並び調整はやめましたとは今のところ聞いてないんで、調整不足だと思う

そもそも移動できるから火力が低いってのは他のジョブが移動で火力を出せないから強みになるものなんで
    移動できようがコンテンツでぶっちぎりのドベなら参加するだけでハラスメントジョブやん
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    「機動力が高いから火力が低い」のは当然の調整なんだけどね
    ただ、ここで言われる火力は一切移動をしない木人の話であってコンテンツでやったら同じに並ぶってのが横並びの原則

なんか、機動力が高いとコンテンツでも弱くあるべきとか言う変な認識が蔓延してる気がする
    ちなみにスキル回しが難しいと~っての同じ理屈ね
    実際のコンテンツで、長所である機動力をフル活用したとしても、劣っている状態であり、妥当だとはあまり感じませんね。

赤や黒の機動力は暁月で大幅に向上しており、相対的に召喚士の機動力はそれほど大きな長所ではなくなっていますね。
    (8)
    Last edited by PeroperoYuunan; 12-20-2021 at 12:22 AM.

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    どちらかと言えば機動力と火力のバランスを漆黒基準に戻してくれると嬉しいと思っています(コンセプトレベルで戻してくれ、という意味ではないです。コンセプト自体はとても楽しんでます)

調べていただいたように、実は漆黒時代の召喚士でもうまい人はめちゃくちゃ詠唱してます。
    漆黒時代で何故召喚の機動力が高いかと言われていたかというと、これも書いていただいたように、詠唱するタイミングが選べたからなんですよね。一方で赤は通常詠唱→連続魔のループしかなかったので、同じ詠唱時間でも召喚のほうが動ける、という評価でした。
    (ちなみに黒魔もどちらかというと詠唱タイミングを選べるジョブだと思います)

これが暁月になってどうなったかというと、召喚は確かにインスタント魔法を使う時間が増えました。でも、機動力が上がったかというと「あまり変わらない」というのが正直なところです。使わなくてもいいところでインスタント撃たされてるわけですから。(余談ですが、逆に赤は実質迅速2~3枚体制になって機動力が上がりました)

この状態で「召喚は機動力が上がったから火力も下げられてしかるべき」と言われても、「なんで?」となるのだと思います。
    動くべきところは限られたリソースを駆使して動く。必要なら先読みして動く。そして動かなくていいときは思いっきり固定砲台になる。これがキャスターとしての理想だと思いますし、召喚士もそうなってほしいのが僕の希望です。

追記:
    文字通り「全ての」詠唱がルビー・リチュアル並みになったら、比較対象が黒になるだけです。
    黒のファイジャと同じタイプの魔法を連打させられるのに、三連魔もない、無詠唱Procもない、…ってもはや罰ゲームに感じます。
    (25)
    Last edited by root3; 12-19-2021 at 08:42 PM.

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    内容削除します。。。。。。。。
    (0)

Player
    snnn's Avatar
    Character
    Nono Shinonono
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    5.xからのプレイヤーです
    今までの変遷もわからず、仕様を数字で理解・説明できるような上手なプレイヤーでもなく感覚的な話になってしまい恐縮ですが…
    新しい召喚は個人的に雑に感じるところが多くあり、さわっていて楽しくありません
    他の方の言及とも重なりますが、同意見が出ることにも意味があると思い書き込みます

・6.0からの召喚は以前と造りが違うと思うのですが、スキル名が一緒なものがあり混乱します。
    また、例えばなんですが「ミアズマバースト」は「ミアズマ」という言葉の意味を踏まえているような技でしょうか?違和感があります
    修正案/アクション全体からの立ち位置を考え、意味を踏まえた名前にして欲しいです

・召喚のソロ性能を感じさせるところを好んでいます。が、現在の組み込み方には違和感があります。
    以前の召喚では呼び出しているカーバンクルによって使えるエギアサルトが違ったために、タイタンエギがルインジャスタック
    が貯まらなかろうが、PTには必要性の薄いエギアサルトだろうが現在ほどの支障がなかったように思います。
    持っているスキルは出来る限り使い切り上手く運用したいと思うのが人情です。
    現在の仕様ですと再生の炎は「攻撃をしたいのに邪魔なスキルがプロックしてくる」守りの光は「全体攻撃時に一応使うけど…」
    と私個人はなっています。
    特に再生の炎に関して。アストラルフロウが他の場合攻撃スキルであるのを、フェニックスだけ違う対応を求められ
    DPSを出せないスキルとして邪魔に感じても仕方がないように思います。
    修正案/DPSを出すことには向かないスキルを使えるカーバンクルを新設して、そちらに移してはどうでしょうか?
    ソロの時はそのカーバンクルと一緒に戦い、PTでは現在のカーバンクルと蛮神を呼び出して戦う様にすれば
    パーティープレイとして火力を詰めたい状況と競合することは無くなりペットジョブとして幅が広くなるように思います。
    万能すぎるでしょうか…?

・地面が光るタイプのエフェクトを修正して頂きたいです
    これはイメージを優先してのことと思うのですが…。足元がみえないということが致命的に感じます
    エフェクトを切るのもどこに何打ってるか感覚的にわからないので困るんですが…
    これはテストプレイで充分不便さがわかるものだと思うので…
    修正案/半透明・光らせ過ぎない・敵AoEと異色の簡易表示エフェクト

・最も感覚的な意見になるのですが…。使っていてがたつきを感じます
    木人を殴っている時は滑らかなものですが、通常のIDなどですとリズムが合わない感覚になります。
    そもそも私は下手くそなので、それによるのかもしれませんし
    詠唱の長さの長短によるものなのか、全体のスキルの構成によるものなのか、わからないのですが…
    殴るべき時に殴り、動くべきところで動けるメリハリがないといいますか…
    この辺が雑に感じて手に馴染みません

以上ご一考頂けますと幸いです

最後にこれはお気持ちですが…
    今までの召喚の設計思想にリスペクトを感じる構成ではないことを残念に思います
    (20)
    Last edited by snnn; 12-19-2021 at 09:58 PM. Reason: 脱字を修正

Player
    Qulolo's Avatar
    Character
    Qulolo Novestein
    World
    Ifrit
    Main Class
    あんまりガルのエメラルドリチュアルもリキャ1.5秒の恩恵を感じないんですよね。結局威力も弱いですし無詠唱だけど間にアビリティ挟みにくいですし。
    青魔道士の徹甲散弾みたいな感じの方がやってて楽しいと思います。連続で4回ダダダダーンと打って。効果も徹甲散弾と同じく打つほど威力上がるようにするかはまた別ですが。威力が上がって行った方がなんだか楽しい気はします。
    (2)

Player
    KyoukaSakuran4157's Avatar
    Character
    Kyouka Sakuran
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 90
    シアリングライトを戦闘中でなくとも使えるようにしてPCが発動するようにして欲しいです。現状だと最速でサモン・バハムートに繋いだ時GCDは噛むしバフが付与されない事もあるしで散々です。
    と言うかもうカーバンクルである必要無くないですか?確かに連れ歩けるのは可愛いので好きなのですが反応遅いわ出てないと蛮神召喚中は使えないアクションは有るわで正直戦闘中煩わしくて仕方ないです。
    (5)

Player
    Qulolo's Avatar
    Character
    Qulolo Novestein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by KyoukaSakuran4157 View Post
    シアリングライトを戦闘中でなくとも使えるようにしてPCが発動するようにして欲しいです。現状だと最速でサモン・バハムートに繋いだ時GCDは噛むしバフが付与されない事もあるしで散々です。
    と言うかもうカーバンクルである必要無くないですか?確かに連れ歩けるのは可愛いので好きなのですが反応遅いわ出てないと蛮神召喚中は使えないアクションは有るわで正直戦闘中煩わしくて仕方ないです。
    GCD回ってない状態でアビ→アクションってしてませんか?ルインガ始動でGCD回せば噛まないと思います。
    (0)

11. 12-20-2021 02:20 AM
    Reason
    返信ミス

Page 338 of 454 FirstFirst ... 238 288 328 336 337 338 339 340 348 388 438 ... LastLast