イカロスも個人的には近距離スキルあるから突進移動あるんだな〜ぐらいにしか感じてません。
まあ用途はそれだけじゃないし便利は便利ですけど、同じようなことはいくつかのDPSでも出来るので…。
イカロスも個人的には近距離スキルあるから突進移動あるんだな〜ぐらいにしか感じてません。
まあ用途はそれだけじゃないし便利は便利ですけど、同じようなことはいくつかのDPSでも出来るので…。
フォーラムって質問とかしてもOKでしたっけ?
これは要望でもなく、また提案でもないのですが
現時点で賢者のレベル76まで上げた所感というか一つのスキルの話題になってしまいますがどうしてもここで聞きたいことがあるのです
どうもタウロコレの有効活用がうまくできていないという悩みがあります
回復と軽減両方活用したいとついつい考えてしまう者でして…
それで結局どちらかを諦めるかリキャスト回っても使い所を探しては腐らせてしまうといった感じです
そこで質問というか皆さんの知恵を借りたいのです
皆さんタウロコレ普段どのように使っていますか?
僕は今のところIDでのまとめ狩りにおいてタンクのHPが半分くらいまで減ったタイミングで使うといい感じに回復と軽減両方活用できている感じで一つ使い所を発見しました
しかしそれ以外の使い所がどうも見出せずにいるのです
どうかお願いします賢者の方、タウロコレの上手い使い道を教えてください

私も最初回復と軽減がついてるのでどっちかの効果が死にやすいと感じていたのですが一応の使いどころはありました。
IDだと接敵前にE・ディアグノシスをタンクにかけておきタゲを取ってまとてくれたらケーラコレを使って軽減をする、
その間攻撃してケーラコレの効果が切れそうなぐらいにはタンクさんのHPがいい感じに減ってると思うので、戻しと軽減の延長を兼ねてタウロコレをかけ直すという具合にしています。
殲滅速度やリキャ次第ですがグループごとにE・ディアグノシス>ケーラコレ>タウロコレっていう流れが個人的に綺麗にハマってたかなと思います。
8人PTコンテンツの方だと武器の方の極討滅の雑魚フェーズが長期に渡ってタンクさんに対してAAのダメージが続くので戻しと軽減の効果が珍しく生きる状況なので
そこで使うのが理想的かなと思いました。
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

エウクラシアやフレグマ、ハイマやパンハイマ等のスキルは面白いですが、アビリティの数は多いとはいえリキャストが長いものも多く、上手く回ってる状況ならば強みがあるとは思いますが、逆に不意の事故が起こった場合の対処に弱い事やそれによってリソース不足や回復力のパワー不足を感じるジョブに思えました。
基本的な形としてアビリティを順番に回す形になると思うのですが、何かがきっかけで崩れると攻撃する余裕がなくなり結局の所のカルディアによる回復も発生が難しくなりせっかくの自慢の特徴を生かせなくなります。
またイカロスがあるとは言え移動に弱く、アダースティングがない場合は瞬時にダメージを出せるスキルがほぼなく仕方なくE・ドシスの更新をするなどしかなくなり、そのアダースティングも溜める手段が少ないと思いました。
こういった理由から高難易度コンテンツでは8人固定で安定して攻略するようなPTだと良いかもしれませんが野良のPTだと安定しにくいと思うので、同じBHの学者と比べるとあちらは漆黒の頃から安定した性能ですしそちらと比べると現状ちょっと使いにくいかなという感は否めないです。
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

極に何度か行き使用してみた感想ですが。
エウクラシアがとにかくストレス要素バリア貼るのにひと手間かけ、DoT付与&更新するのにもひと手間かかり…。
かと言ってひと手間かけたからと言って威力や軽減力等学者よりも優れてる訳でもないしエウクラシア未使用時の回復技がじゃあ優れてるかと言えばそんな事はない、正直今の所戦闘のテンポを悪くしてるだけな気がしてます。
ただジョブ特性としてエウクラシアの使用は分かるのでこれはもう仕方がないと思うのですがせめてDoT技のドシスは普通にアビとして実装して良いのではないでしょうか?。バリア貼るのにエウクラシア使ってディノグアシスを使い、DoT更新するのにもエウクラシアを使いと凄い忙しい瞬間があるのでここは改善して欲しいなと思ってます、テクニカルで忙しい割には火力は別にヒラの中で抜けて優れてる訳でもないですし、また学者のように秘策鼓舞展開で確定クリティカルの大きいバリアが貼れないのでここぞではフルアビ使用しないといけないし火力的な支援能力もないのでどうしてもバリアヒラとして相対的に学者と比べると全て見劣りしてしまってる感があります。
パンハイマも多段頭割りではとても強いですが多段頭割りがないとただの薄いバリアにしかならず割れたからと言ってトキシコンが付与される訳でもないので厚めのバリアとかに変更できないでしょうかね、ハイマはタンクさんへの強攻撃に合わせて割ってその後のAAにも役立つのでとても良いスキルだと思ってるのですが。
使ってみておそらくジョブコンセプトは学者よりもバリア力では劣るものの軽減のリキャの速さと豊富さでカバーするジョブだと思っているのですが現状忙しいわりにはバリア力にしても火力にしても見劣りしてるのでドシスの単体アビ化やトキシコンの付与条件を全体バリア割れた時にもなどもうちょっとプレイフィールの改善をお願いしたいと思いました。
ヒラの中で一番火力が欲しい!バリア力が欲しい!という訳ではなくテクニカルで忙しいなら忙しいなりに魅力ある強みや特徴が欲しいなって感じです、今の所賢者は弱くはないんだけどこれが他のヒラと比べて強い!っていうポイントもなく技も刺さる場面では刺さるけど汎用性は低いよね、使い難いよねって技が多く最近どんどんジョブの差を無くしていく方針のようですが賢者にしかない強みを作って欲しいですね。
Last edited by SANDESU; 12-19-2021 at 02:55 AM.
カルディアつけて、戻して…が若干めんどいので
数十秒カルディアをつけたことにする…みたいなスキルできないですかね?
学者だとパクトがありますし、同じような感じで使えるといいなぁ
イルミ相当の軽減がなく、ゾーエと展開戦術のリキャストが同じ以上範囲バリアの最大値も学者に軍配があがることから、多少軽減能力は劣るけどそこを高い回復能力で補うという設計があるように見えるのですがBHのジョブ設計として少々違和感を感じます。
すぐにどうにかできるような要望にはなりませんが、ノクタ占の運命の輪やジャスガ要素のある軽減といったちょっと一癖あるけど使いこなせば強い軽減がある方がテクニカル感も出て面白いのかなと思いました。
パンハイマは互換スキルであろうセラフィム・コンソレイションと比べると効果時間も短く強みが発揮される場面が限定的なので、効果時間を30秒にのばしてペプシスの効果でもアサリやホロスコ方式でも構わないので任意でパンハイマの印を消して回復効果を得れるようにしてもらえると使い勝手は良くなるのではないでしょうか。
Last edited by Meliba; 12-19-2021 at 09:04 AM.
賢者自体には概ね満足しており、よく言われるエウクラシアの煩雑さもあんまり気にならないんですが
ゾーエ、リゾーマタを筆頭に自己バフ系が微妙なので強化して欲しいです
特にリゾーマタは複数個貯まるとかアタースティングも貯まるとかあっていいのでは?
リゾーマタは貯まるのアダーガル一個でもいいけどついでにエウクラシア付与くらいしてくれてもいいような
けどそれならそれでBHなのに一気に戻せる量増えすぎるような気もするし
一時的にゲージ溜まるスピードが加速するとかそんなのがオマケにつけばいいのかな
アダースティングが得られる機会が少なく、トキシコンを撃つ機会が少ないように感じます。
開幕に全体攻撃があれば、3人にエウクラシア・ディアグノシスを撒いたりすることで3スタック貯めることはできますが、開幕に全体攻撃がなかったり、履行がないと全く使用しないスキルになってしまいます。
現在のヒーラーのスキル構成自体、アビリティヒールを主体とするものになっていると思います。極程度であれば、全てのヒールがアビリティでほぼ賄え、GCDヒールはあまり使いません。
とりわけ、賢者はメイン攻撃スキルの火力が、ヒーラーの中で一番高いです。
そうした環境の中で、単体GCDヒールをしないとトキシコンが撃てないのはあまり使い勝手が良くないように感じます。
なので、リゾーマタにアダースティングを1つ付与する効果を追加してほしいです。
トキシコンがドシスⅢと同じ威力であることを考えると、たくさん撃て過ぎてしまうとそれはそれで学者のルインラとの性能差を考えなければいけなくなってしまうのでリゾーマタで1つ付与がちょうどいいのかなと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote