仕様が最近のコンテンツと噛み合ってない感じがありますね。
多分ナイトの独自性として残したかったであろう部分が全部ナイトの足を引っ張っちゃってます。
最近のコンテンツは演出で敵が長時間・複数回殴れなくなるのとダメージはDoT主体、ゲージはAAで回収するというナイトの特性が致命的に噛み合ってないですね。
他のタンクは強力な攻撃や防御バフのリキャ待ちになる時間がナイトだけ攻防両面で置いてけぼりタイムになってます。
もちろんナイトにもリキャスト制の技はありますが相対差はかなり大きく出てると思います。
各ジョブに何かしらのリキャスト以外の管理要素を作りたかったのだと思いますがかばう・シェルトロン・インターベンションは普通に2スタックのチャージアクションで良かったのではないかと。
同様にヴァラーもDoT技ではなく単発大ダメージ技で良かったと思います。
バトル中の演出については今からナイトの仕様のためだけに合わせて調整するというのは現実的ではないですし、見た目の楽しさも重要なことだと思うのでナイトの性能の方を今のコンテンツにマッチした作りにして欲しいです。

Reply With Quote