Page 207 of 248 FirstFirst ... 107 157 197 205 206 207 208 209 217 ... LastLast
Results 2,061 to 2,070 of 2476

Thread: 暗黒スレ

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    暗黒騎士の使用感についてとかでなくて申し訳ないですが。
    シャドウブリンガー、かっこいいんですが暗黒騎士は両手剣と魔法による攻撃が魅力的だと思うんです。

リーパーのコムニオと比べても明らかにしょぼいですし、せっかくの両手剣が勿体ないような気もします。
    両手剣を叩きつけて盛大に魔法が爆発するようなもう少し派手な大技が欲しいです。
    正直戦士が羨ましい…。
    (13)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ダークパッセンジャーが大上段から両手剣を振り下ろすと同時に魔力が吹き出すようなアクションで大好きだったので復活させてもいいと思います。
    (21)

Player
    kiyotaka's Avatar
    Character
    Kiyotaka Hellblau
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    4.56 以降暗黒で楽しませてもらってる者です。

6.0もレイドに向けてスキル回しを考えつつ研鑽積んでいるところです。

今回の暗黒騎士については、スキル回しが大きく変わらず、漆黒から盤石だなという安心感はあるのですが、
    逆に言うと見た目にわかる新しさはほぼ無く派手さもそこまで無いな、という印象を拭えなかったです。
    ※エフェクトだけならシャドウブリンガーも派手なんですが、ちょっとニュアンスが違う。

他の方もおっしゃってますが、特に84で追加されるアンメンドの追加効果は、
    プランジカットのリキャストが使われている前提でなければ効果を受けられない、ただしアンメンドは遠距離技…ということで
    効果を感じるには少し窮屈に思われます。

また、新技2つのうち、最大威力のシャドウブリンガーは漆黒の波動と似たモーションでありながら、
    背面から見るとエフェクトがほぼ見えないなど、視覚的なわかり易さが少し乏しいなと。

とはいえ単にエフェクトやモーションを既存のものに置き換えるだけで満足できるものでもないため
    新しさを含めもう少し遊ぶ要素を追加するとして
    最大の特徴でもあるブラックナイトの効果追加を、アンメンドの特性の代わりに付与するのはどうでしょうか。
    ブラックナイトは非常に能動的に使える上、アドリブでも活きる素晴らしい技です。
    これを同じ技でMP消費なしだけに留めるのは少しもったいないようにも感じました。
    なので、ダークアーツ点灯時にMP消費なしで漆黒の剣・波動を使えることに代わる
    2つの案となります。

①自己強化バフになり、基本コンボが置き換え+威力上昇(威力計算は出来ないので漆黒の剣・波動と同等換算ということで・・・)
    3スタックのバフ。
    効果中はブラックナイトが使えない。
    以下の技が変化と追加

単体は
    ハードスラッシュはデリリアムブレード
    サイフォンストライクがパワースラッシュ
    ソウルイーターがシャドウブリンガー
    にそれぞれ置き換え

範囲は
    既存の2段に加えて
    3段目として、シャドウブリンガーが撃てる

②MP消費無しに加えて漆黒の剣・漆黒の波動の威力も上昇
    そのままですね…。
    漆黒の波動をシャドウブリンガーにしてもらい
    漆黒の剣はデリリアムブレードやパワースラッシュのモーションになるなど2回斬ってるようなモーションだと威力が高まっているように見えるかも…?

などで、視覚的に分かりやすい変化があると、
    バージョンが上がったんだなと実感できるのではないかと考えました。

もちろん、これらを前提にして「ブラックナイトは結局割れなければダメージ損失が発生する」
    というケースは十分にありえますが、ブラックナイトを割ること自体に恩恵を感じられるので、面白いのではないかなと思います。

とはいえ、
    このレベルのものは要望などではなくむしろキャラごと作り直すレベルのものだと考えてます。
    他のスキルとの兼ね合いから考え直して、威力計算から何から何までトータルバランスを取る必要がありますからね……。
    ですが、「漆黒を超えた進化」を暁月の暗黒騎士でも表現してもらえたらと思い投稿いたしました。
    (4)

Player
    Irika's Avatar
    Character
    X'kirika Hyun
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by kiyotaka View Post
    ブラックナイトは非常に能動的に使える上、アドリブでも活きる素晴らしい技です。
    これを同じ技でMP消費なしだけに留めるのは少しもったいないようにも感じました。
    なので、ダークアーツ点灯時にMP消費なしで漆黒の剣・波動を使えることに代わる
    2つの案となります。
    面白い案だと思います!
    ただ「ダークアーツを点灯させるためにわざと敵の技に当たる」という人が現れる可能性があり
    そういった行為が行える技は極端に低い性能で実装されるか、そもそも実装されないか。
    というのが実情です…。
    ①案の基本コンボ置き換えは今まで1アビで済んだところが、3GCDになることでかなりプレイ感は変わると思うのですが、パーティ全体がバーストタイミングの時に自分は技の調整ができないというのはなかなか厳しいかなという気がします。

とはいえ、何かがスタックしていたら技の置き換えが起きるというのはとても面白いです。
    現状、暗黒騎士が一番能動的に打つものはブラナイではなく「漆黒の剣・波動」であると思うのです。
    kiyotakaさんの案を借りるならば、むしろ剣や波動を打つことで何かしらスタックが溜まっていき、そのスタックを消費することで技の置き換えが起きたり、高威力の技を使用できると面白いんじゃないかなと思いました。
    これならダークアーツ→漆黒の剣・波動の流れは変わらないので、先述の「無理やり当たる」ような歪なことは起きません。
    「漆黒の剣・波動」で打って得られるものも暗黒バフですしね。
    この暗黒バフ、今は存在がないようなものなので、暗黒をスタック性にして管理できるようにするのは暗黒らしくていいんじゃないかなって気がします。
    (6)

Player
    KBond's Avatar
    Character
    Bond Kazamatsuri
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 90
    火力は現状で充分なのでアビリティ多すぎ問題を改善してくれたら最高ですね
    あとはカーヴとアビサルのリキャ共有化で出た問題の調整でしょうか
    すでに多くの方が書いてる通りカーヴにHP回復を、アビサルは3体以上敵がいればカーヴを上回る威力をつけてくれたら文句ないです

アビリティを減らす案としては、
    ①ソルトアンドダークをソルトアースの置き換えスキルに変更(設置型スキルである強みが現状ないので)
    威力500でリキャスト60sならちょうどいいのでは(もしくは着弾250+dot250)
    ②シャドウブリンガーのWS化
    WSにすることでアビリティも減るし、威力も高く設定できるので必殺技感が増していいと思うのですがいかがでしょうか。
    (26)

Player
    agtj's Avatar
    Character
    Elche Aigamluza
    World
    Valefor
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    他のタンクと比べると自己ヒールが圧倒的に劣っているような気がします。

単純な発想で申し訳ないんですが、ブラッドウェポンにHP吸収効果付けるとかは難しいんでしょうか。
    (25)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    雑にブラックナイトが割れたらHP吸収とかどうでしょうか。割れた破片が敵に刺さってそれが電極みたいになって吸い取るみたいなフレーバーやモーションがあれば尚良いと思うんですが。回復はリジェネが良いです。
    (5)
    Last edited by VESUR; 12-17-2021 at 12:31 PM.

Player
    DRK03's Avatar
    Character
    Ayato Leavis
    World
    Garuda
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

暗黒騎士の個人的な要望

置き換えによるXHB登録アクション数の削減
    * これまではゲームパッドXHB2ページ32枠で出来ていたのですが、今回新スキルが2つ追加された事により、入り切らなくなりました。なのでスキルの置き換えをさらに駆使してXHB登録アクション数を操作に支障が出ないくらいに削減を検討して頂きたいです。ソルトアースをマクロ化しなくても良くなりましたが、今度はコンボアクション辺りで置き換えマクロをいくつか使用して収めようかと考えている状態です。
    * (例:アンリーシュ→ストルワートソウルを置き換えて1つの枠に。範囲コンボなら一つの枠にしても大丈夫なのではないか?と考えます。上手くすれば他のジョブでも同じ要領で削減が可能かと思われます。)
    (15)

Player
    Teacaps's Avatar
    Character
    Zuzui Zui
    World
    Alexander
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    思い付きのやけくそ感あって申し訳ないのですが……暗黒の自己ヒールが少ないなと感じるので、ダークマインドにHP吸収を付けてはどうでしょうか?
    ダークマインドの軽減効果はそのままで、ダークマインド中に与えたダメージ(もしくはWS1回につき)の〇%のHPを回復する効果です。
    物理への軽減がない分HP回復したらいいのではと思いますがどうでしょうか。やりすぎでしょうかね。
    (2)

10. 12-18-2021 05:36 PM

Player
    Teacaps's Avatar
    Character
    Zuzui Zui
    World
    Alexander
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    Quote Originally Posted by touji_ View Post
    それだったらオブレーションを猛りのように改修して欲しいですね。
    低レベル帯ですでに物理防御バフが1枚ないということと、IDでの利便性を考えて、あえてダークマインドにしました。
    オブレーションに味方も回復できるような猛りのような要素があっても面白いですね~。
    (1)

Page 207 of 248 FirstFirst ... 107 157 197 205 206 207 208 209 217 ... LastLast

Tags for this Thread