ガンブレ(バーストストライク、フェイテッドサークル)暗黒(ブラッドスピラー、クワイタス)戦士(フェルクリーヴ、デシメート)のようなジョブのリソースを消費する技は
意図してコンボが切れないようにしてあるものと 勝手に理解してました。なのでそれらとロイエを比較するのはちょっと違うかなと。
利便性向上するし、ロイエでコンボ途切れなくすることに反対ではないです。念のため。
ガンブレ(バーストストライク、フェイテッドサークル)暗黒(ブラッドスピラー、クワイタス)戦士(フェルクリーヴ、デシメート)のようなジョブのリソースを消費する技は
意図してコンボが切れないようにしてあるものと 勝手に理解してました。なのでそれらとロイエを比較するのはちょっと違うかなと。
利便性向上するし、ロイエでコンボ途切れなくすることに反対ではないです。念のため。
Last edited by ktnc; 12-13-2021 at 02:46 PM.
ナイトがタンクロールでトップ火力になる必要は有りませんが、現状他の3タンク(戦士、暗黒騎士、ガンブレ)と比較すると明らかに頭1つ分(約10%)火力が低くなってるいるのは零式が始まる前までに最低限改善して欲しいです。
吉田Pはじめ開発の皆さんには
蒼天の時 どれほどのナイトが泣く泣く盾を置いて両手剣を持ったか思い出してほしい。
またあの悲しみを繰り返させないでほしい。
レベル90で覚えるスキルが派手な割に火力が控えめだし、ブレード・オブ・ヴァラーまでのコンボルートが長くDotスキルなので、ボスが離脱などされたら火力ロスが生じるので使い勝手が悪いです。
Dotの効果を無くして、高火力バーストに変えた方が良いかなと思います。
支援系のスキルに関しては、クレメンシーのアビリティ化やランパートまたはセンチネルを使用した時のインターベンションの追加効果を廃止して、対象の被ダメージを20%軽減8秒にしたら他のタンクに見劣りしないかなと思います。
オウスゲージの調整は良かったと思いますが、PVPみたいにホーリースピリットやホーリーサークルでオウスゲージが10溜まるも欲しかったです。
タンクの火力の横並びも3ジョブ良かったので、ナイトも頑張って調整お願いします。
インタベはちょっとナーフしすぎに思う
基本10%軽減はいいとして
バフ中は+15%にするか、1つに付き+10%で2種乗っていれば+20%になってほしい
MT時の防御力ももう少しほしいです
パッセ発動時にオウス+50とか
ヴェールで付与したバリアが消費されたら1つに付きオウス+5とか
自己防御バフが少なく、安定したドレインコンボもない分
短時間バフの性能と自由度が高いのがナイトの強みだと思っているので
オウス獲得量の増加とインタベ強化を希望します
-----
火力面は……今後のコンテンツでどれだけ近寄れないギミックが増えるか次第ですかね
近寄れないが殴れる時間が増えるほど相対的にナイトの火力が高くなるはずですが
他タンクだけでなく、メレーの不満も増大しそう
また、木人回しであれば火力は低くないのですが
ローテジョブ故に、ターゲットできない時間が増えるほど相対火力が下がります
他タンクは明確なバーストがあり、むしろ殴れない時間にリキャストを回すほうが相対火力が伸びるのですが
ナイトは火力は下がるわオウスは増えないわで、一人だけ違う方を向いてるのはどうなんでしょう……
ローテがタイトすぎるのもギミックによってローテが乱れやすく
その点でも、火力が伸びにくく感じます(これについては練度が上がれば解決するかもしれませんが)
タンクロールに要求するスキル回しではない気がする
-----
無敵については、ナイトのみ「HPの戻しが不要」という唯一固有の能力があるので
(極端なコンテンツ相性でいじめられない限り)現状維持でいいと思います
リビデはなんとかしてあげてほしいですが、ナイトスレで話すことではないので割愛
個人的にとっても首肯内容なので、「いいね」だけでなく引用&返信します。レベル90で覚えるスキルが派手な割に火力が控えめだし、ブレード・オブ・ヴァラーまでのコンボルートが長くDotスキルなので、ボスが離脱などされたら火力ロスが生じるので使い勝手が悪いです。
Dotの効果を無くして、高火力バーストに変えた方が良いかなと思います。
支援系のスキルに関しては、クレメンシーのアビリティ化やランパートまたはセンチネルを使用した時のインターベンションの追加効果を廃止して、対象の被ダメージを20%軽減8秒にしたら他のタンクに見劣りしないかなと思います。
オウスゲージの調整は良かったと思いますが、PVPみたいにホーリースピリットやホーリーサークルでオウスゲージが10溜まるも欲しかったです。
タンクの火力の横並びも3ジョブ良かったので、ナイトも頑張って調整お願いします。
ヴァラーを420+80×7秒dotではなく、単純に合計威力の980のスキルにしてほしいです。
dotに縛られるスキル回しはゴアだけで十分です。
クレメンのアビリティ化、いいですね。
レクイエス中だけでもアビリティになってくれると嬉しいです。
オウスゲージも、紅蓮のときにあった、ホリスピ打てば10溜まる仕様もほしいです。
オウスゲージは、オートアタックではなく、白のソラスのように戦闘中5ずつたまっていく仕様でもいいのかなと個人的に思いますが…。
レクイエスカットの残りスタック数1で効果音が欲しい
ディバインヴェールの効果範囲を20mにして欲しい
パッセージオブアームズの効果範囲を自身の周囲8mにして欲しい
ホリスピ連打→コンティコンボよりホリスピ→コンティコンボの方が技が進化した感あって良かったかなと
回しが従来とほぼ変わらなくて面白くないと言われればそれまでですが
明確にレクの方が強い紅蓮時代と同じになったので18秒前fof固定だったりとfofの存在が結構な足かせになってる感あります
正直よくもまあこんなに酷い調整で暁月をリリース出来たものだなと驚きを隠せませんね。
紅蓮と漆黒が完璧といっても良いぐらいの良調整でしたから落胆も大きいです。
まずは最優先事項として他のタンクと比較した際に大きく溝を空けられているナイトの火力をアッパー調整して欲しいですね。
同一ロール内で10%もの火力差が発生しているなんてパッチ5.xであれだけ他のタンクと差異が生まれないような最適化されてたのを忘れてしまったのですかね。
蒼天時代を彷彿とさせる歴代悪調整です。
火力以外も酷いのですがそちらについては考えをまとめてからフィードバックを投稿します。
ドヤ顔でジョブアクション動画に出した割りにはがっかりスキル感が強いブレード・オブ・フェイス、ブレード・オブ・トゥルース、ブレード・オブ・ヴァラーの3コンボのダメージの低さは最早ギャグですね。ファスト、ライオット、ゴア(FoF)より総合計ダメージが低いです。
この3コンボはやはり合計ダメージであと威力値+300は必須ですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote