Results 1 to 10 of 3338

Thread: 機工士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Zymon's Avatar
    Character
    Zym Centurion
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 100

何も持っていないジョブ

紅蓮から機工やってますが
    ハイパーチャージ(シナジー)
    ウエポンブレイク
    リフレッシュ/タクティシャン
    パリセード
    これらのPT支援があった頃は仲間の支援に長けていると言っても差し支えなかったと思います
    漆黒になって上記の全てを失いレンジ共通の軽減だけが残りました
    ですが詩人にはピーアンとミンネ、漆黒で追加された踊り子にはワルツとインプロビゼーションの回復量上昇、加えて両者ともシナジーもあります
    暁月になってもその流れは変わらず依然機工士ができることといえばタクティシャン以外ありません
    単体DPSは最も高いですがシナジーを考慮すれば横並び、少し劣るくらいとなっています
    機工士はなんの意図があってシナジーやPT支援がないのでしょうか?せめて何もできないのであればDPSだけは同ロールよりは少し高くしてもらいたいです
    ジョブガイドにはレンジはPT支援に長けていると書いてあるにも関わらずこの惨状は冗談としか思えません、新しく追加されたリーパーのほうがよっぽどPT支援に長けています
    もしもプロトンや沈黙のことを指しているのであればそれを使用する機会をエンドコンテンツにも用意していただきたいです
    要望としては効果は薄くていいのでウエポンブレイクかパリセード、シナジーなどの何らかのPT支援を戻すかPT支援に代わるDPSを少し上げてもらいたいです
    (21)

Player
    rinoshiri's Avatar
    Character
    Haneko Maguneko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by Zymon View Post
    紅蓮から機工やってますが
    ハイパーチャージ(シナジー)
    ウエポンブレイク
    リフレッシュ/タクティシャン
    パリセード
    これらのPT支援があった頃は仲間の支援に長けていると言っても差し支えなかったと思います
    漆黒になって上記の全てを失いレンジ共通の軽減だけが残りました
    ですが詩人にはピーアンとミンネ、漆黒で追加された踊り子にはワルツとインプロビゼーションの回復量上昇、加えて両者ともシナジーもあります
    暁月になってもその流れは変わらず依然機工士ができることといえばタクティシャン以外ありません
    単体DPSは最も高いですがシナジーを考慮すれば横並び、少し劣るくらいとなっています
    機工士はなんの意図があってシナジーやPT支援がないのでしょうか?せめて何もできないのであればDPSだけは同ロールよりは少し高くしてもらいたいです
    ジョブガイドにはレンジはPT支援に長けていると書いてあるにも関わらずこの惨状は冗談としか思えません、新しく追加されたリーパーのほうがよっぽどPT支援に長けています
    もしもプロトンや沈黙のことを指しているのであればそれを使用する機会をエンドコンテンツにも用意していただきたいです
    要望としては効果は薄くていいのでウエポンブレイクかパリセード、シナジーなどの何らかのPT支援を戻すかPT支援に代わるDPSを少し上げてもらいたいです

運営がレンジはメレーやキャスより火力が出ないようにという(言葉は悪いが)アホみたいな縛りで調整を入れている以上
    まともな人ならそこを支援能力で補完するんだけど、逆に漆黒で支援能力を取り上げるというありえない調整をした結果がこれ。
    そしてレンジより火力が出せるように調整されているメレーやキャスのほとんどに支援能力を持たせているので
    機工士はPTに入れる価値のないジョブになってしまった。

漆黒で絶賛(個人的にはそこまででもないけど)されたのは操作感であって能力ではなかったのだが、運営が能力込みと勘違いしたのか
    暁月でも同じように支援のないジョブのまま。

Zymonさんの言う通り何らかのPT支援を戻すかPT支援がないままならDPSをメレーやキャスと同程度まで上げないと話にならないです。
    メレーやキャスは殴れない時間があるとか詠唱時間があるとかいう理由で高くしていたと記憶していますがそれらは自分で持っている支援でカバーできている現状機工士を含むレンジの火力を
    同程度まで上げても問題ないと考えています。
    (11)
    Last edited by rinoshiri; 12-16-2021 at 06:46 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    慣れれば気にならないのかもしれないけど
    漆黒の回しが快適すぎたので、WSが一つ増えることで回しの気持ち悪さがでてますね……

個人的な予想と妄想と希望では
    ハイパーチャージ中にのみ使える固有リキャストスキルで
    ヒートブラストより高威力の前方範囲になることを期待してました(強いフレイムスロアーみたいなイメージ
    刃を投げつけるんじゃなくて、ぶん回して切り刻みたかった
    (3)

Player
    miwa_somen's Avatar
    Character
    Miwa Somen
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    慣れれば気にならないのかもしれないけど
    漆黒の回しが快適すぎたので、WSが一つ増えることで回しの気持ち悪さがでてますね……

個人的な予想と妄想と希望では
    ハイパーチャージ中にのみ使える固有リキャストスキルで
    ヒートブラストより高威力の前方範囲になることを期待してました(強いフレイムスロアーみたいなイメージ
    刃を投げつけるんじゃなくて、ぶん回して切り刻みたかった
    確かにスキル回しになんとも言えない気持ち悪さは有ります。
    のこぎりをバッテリーに干渉しない高火力アビリティすればほぼ漆黒のままの操作感になるでしょうね。
    あるいはバッテリーを+30にすれば基本コンボを経由せずにロボをすぐ出せるので楽しそう。
    まぁその場合レイドなどで他ジョブのシナジーや薬と噛み合うかは計算してみないと分からないですが……
    (0)

Player
    Zymon's Avatar
    Character
    Zym Centurion
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ロール間の問題以外にも言いたいことがたくさんあるので全て書きます

スキル回しについて
    漆黒で大幅な改変がされましたがあまりに工夫のしがいがないように感じます、初心者向けの簡単なジョブを作りたかったのかもしれませんがそういうジョブを作りたいなら新ジョブである踊り子で実装してほしかったです
    ワイファイの仕様が変わり、特殊弾とProcがなくなってランダム要素も工夫するところもなくなり戻ってくる威力の高いスキルを押すだけのジョブになっているので戻してもらいたいです
    機工の目玉スキルのワイファイが2分に1回しか撃てない上にクリダイしたドリルよりダメージが低いのは爽快感も楽しさも何もありません、回数依存でクリダイもしないので見る価値もありません
    DPSの低いレンジのピュアならパーティーメンバーのシナジーを最も使えるようバースト時以外のDPSは下げてバースト時のDPSを上げてほしいです

こうスキル回しを難しくしてほしいと言うと絶対に反対する人が出てきます、というか反対する人のほうが多いと思うので変えられないと思います
    だから簡単に初心者向けジョブにしてほしくなかった、機工士は機工士のままで初心者向けジョブを作りたいなら新ジョブでやってほしかった
    というわけで戻ることにあまり期待はしないようにしますがせめてバースト時のDPSだけは絶対になんとかしてほしいです、最低でも1.2倍くらいには

ロボットについて
    単刀直入に言いますがダサいです
    ロボットならミサイルとかビームとかいくらでも他にかっこいい攻撃方法があると思うのですがなぜ拳で戦うのでしょうか、ギミック中にいると見間違えて邪魔になる可能性もあるのでルークのような浮遊しているものがいいです
    10000歩譲って殴るにしてもモーションを数パターンは用意してもらわないと滑稽に見えてきます、ロボットが拳で戦ってかっこいいのはアニメの最終話だけです
    個人的にはシルクスツイニングに出てくるシュワシュワケトルみたいな見た目だとかっこいいと思います、そこまで大きくなくてもいいですが

あとは簡単に
    ・なにか移動スキルが欲しい、有用かはともかくなにかしたい、詩人も踊り子もあるので問題ないかと
    ・タクティシャンのモーションがダサい、せっかく弁当箱ぶら下げてるならそれ使ってください
    ・フレイムスロアーはいらない、宴会芸用スキルに枠使わず他の方が言うとおりちゃんと範囲のスキル回しを実装してほしい

以上です
    (12)

Tags for this Thread