ログインできないとプレイできないんですが…ユーザーの権利はプレイ権であっていついかなる時もすぐにログインできる権利ではないので法的に問題はないと思いますが?
ユーザーの権利とは利用規約に記載されている範囲であり、明記されていないということはそんな権利はないということですから
私は専門家ではないのでいいや法的に問題があると思うなら運営に問い合わせるなり、消費者センターに相談するなりすればよいかと
あと運営はすでに問題解決のための努力義務は果たされている、というかそのさなかであるかと思います
また運営のサポート外の問題に対してはユーザーに努力する義務があるのではなく、ただ何もしなければ何も得られないだけです
ちょっとその例えはずれてるというか、これっていわゆるサブスク型のサービスなんで月額料金払ってるのに曲を聞き始めるのに30分かかるSpotifyとか許されないと思うんですけど。
現状を例えるならレストランではなく月極駐車場の方が近いのではないか?と思って調べてみたら駐車場の定期契約なんてものもあるんですね。勉強になりました。
月極契約
契約者が駐車するスペースを確保しているため、いつでも駐車が可能な契約
定期契約
駐車スペースが確保されないため、駐車する権利はあるものの満車の場合は駐車ができない契約
FF14は、定期契約に近いのではないかなと。
月額契約してる人はプレイする権利(=駐車する権利)がある。ただ、ログイン枠(駐車場所)を確保しているわけではないため、枠が埋まっているときは順番に待つ、もしくはログイン(利用)を諦める必要がある。
需要が高い(イベントが近くである=コンテンツ実装直後)には利用する人が多く待機時間が長くなり、需要が低い(通常時=ナギ節など)には利用する人が少なく待機時間が短くなる。
新生12周年おめでとうございます!

こんにちはm(__)m
個人的には1週間くらいの延期ならちょうどいいかも?って感じですが2月以降まで延びちゃうのは嫌ですね
新しいサーバーの追加が見込めない以上はフリートライアルの制限や新規アカウントの作成制限などは導入すべきと思います
例えば新パッチ実装~零式超える力実装までの期間はフリートライアルのログイン可能時間帯を13:00~18:00に制限したり‥とか
Last edited by LOVINS; 12-14-2021 at 10:14 AM. Reason: 誤記
2016年夏頃に休止。
踊り子が追加とのことで2019年6月後半に復帰しました。

サーバーの収容人数上限に達している場合に発生する待機列で優先されたところでログインできないことには変わりないと思います
GTから24時あたりが特に混み合っているわけですからその時間帯のフリートライアルの入場を制限しておけば課金組が少しでも多くログインできるかなと思った次第です
Last edited by LOVINS; 12-14-2021 at 10:29 AM. Reason: 誤字
2016年夏頃に休止。
踊り子が追加とのことで2019年6月後半に復帰しました。
なるほど、フリートライアルの人には該当する時間帯にはログインさせないってことですか。
究極的なことを言うと、コンテンツ中だろうと時間になったら落とされると…
確かに、一時的でも制限を増やすのはいいかもしれませんね。
完全に解決するわけではありませんが、待機時間を少しでも短くすることはできそう。
Last edited by SmokyQuartz; 12-14-2021 at 10:45 AM. Reason: 途中で投稿してしまったため追記
新生12周年おめでとうございます!
ぶっちゃけちゃうと。
結局、サーバ不足の問題で一部の人に不便を押し付けるなら零式参加者に不便を押し付けても構図的には変わらないわけで。
同じ構図で犠牲として押し付ける人数が小さく済む方でって考えるなら零式の人側に行きそうな気がするんだけどね。
全体人数からの割合、その上で早期クリアを目指す人間って範囲を狭めれば少なくなる側は・・・・・。
運営の理論はさておき、せめてユーザー側では新規もフリートライアルも同じゲームを楽しむ仲間としてお互いに良い道を
考えるほうが良いかな。
ただでさえ待ち行列内では課金者が優先されるんだし。
うーん、さすがに課金者とフリートライアルどちらに制限を課すかとなるとフリトラさんに我慢してもらうのが筋ではないかと。

数ヶ月や年単位じゃないなら延期しなくていいと思いますね。
それ未満の延期じゃやらないのと大して変わらないでしょうし。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote