仮にPvPで強い装備をgetした人と性能差が開いたとしてPvEに何か不都合があるんかな?
PTとしては強化になると思うんだけど
強要されることがあるならそれはちょっと違う話じゃないかなー
だからといって嫌なものを受け入れろという事じゃないです
好きな人だけやればいいというのはそのとおりだと思います

おそらく、高性能装備がゲット出来るとなった場合、PvEにおいても「その装備を持っていない人お断り」的な風潮が生まれないかという不安だと思います。直接的な強要ではなく、間接的な強要という意味で言ったんじゃないかなって思います。
横槍ごめんなさい…あと、もし違ってたら更にごめんなさい^^;

そもそも
「PvPだけしてれば育成できる」
「PvPやらない人にマイナスが出る事はない」
って初めから明言されてません?
対プレイヤーの場合のみ高性能な装備が報酬になってるゲームもあるね
PvPerは欲しがるけどやらない人にとってはただの微妙な装備っていう
MMOでやる意味が理解出来ない
MO系の多人数型コンテンツには逆さまにしても及ばないのにね
MMOだからこそのPvPってなんだろうね

あくまで一個人の考えってことで・・・
・PvPがコンテンツの1つとして導入されることには賛成です
他ゲームでスタンダードだとか、そういうのはどうでもいいのですが、遊びの幅は広くあるべきだと思っています。もちろん、勝利数によってポイントが溜まって強力装備が手に入るなどはNGで。
・鯖対抗などの要素は面白そうと思う反面、不安が大きいです
参加しない人に影響が出ないようににする、…とのことなので無用の心配とは思いますが、上記で誰かが言っていたような勝利サーバには付加ボーナスが付くなどとなった場合、参加しない=非協力的という理論になりそうで心配です。
・闘技場のようなものはいかが?
通常の1vs1から4vs4、1vs2のハンデ戦などの通常のPVは闘技場で。また、ユーザー主体のイベントで参加者全員から参加費を集めて賞金としたトーナメント戦なども企画できそうです。
・バリスタのような集団競技はどうでしょう?
1チーム8人程度のチーム戦、バリスタのような競技は闘技場ではなくそれ相応のフィールドで。気軽にマッチメイクできる通常モードと、月1回とか開催される公式戦などがあってもいいかも。上位3チームにはルームアイテムのトロフィー(くらいはもらえてもいいと思う)と、ロドスト上の各雑誌(ミスリルアイなど)に、メンバーのインタビューと共に掲載されるとか。
基本的に私はPVには全く興味が無いのでノータッチになるとは思いますが、そういう要素はあっても良いと思うし、もし入れるのなら楽しいほうがいいに決まっています。また、賞品などを出すのなら、トロフィーやロドスト上への掲載などの「名誉」がふさわしいんじゃないかと思っています。
どのみち、導入するにしても、
①キャラの位置の同期がしっかり取れるようになること
②戦闘システムがしっかりと完成すること
③ジョブごとのバランスがとれていること
④その他の急務(他のコンテンツ拡充も含め)とされる要素が一応の解決を見て、+αの要素導入の余裕ができていること
このあたりが必須となるでしょうから、それなりに先の話になってきそうです。逆に言うと、ここまでの状態まで持って来られているのなら、PV導入に反対する理由というのも薄れている気はします。

今までに公式、インタビュー等で発表された事
※PvPをする人としない人ではPvP以外では差はでない
※実装時期は新生からそんなに遠くないタイミング
※PvPコロセウム、PvPフロントラインの2種類のPvPが実装予定
※PvPコロセウムはライトパーティー同士の4対4、フルパーティー同士の8対8くらいの予定。場所はリムサの海の上
※PvPフロントラインは専用ゾーンでの複数勢力がいりまじる戦闘。100VS100も指揮官次第ではありえる。
※実装順はコロセウム→フロントライン
※MAPは通常フィールドと完全に切り離される。
※ランキングも作る。
※PvPメインでレベルを上げていくこともできるが、ある程度のレベルがないと参加できないのでそこまではがんばれ。
※PvP独自のラダーや成長軸,そして報酬は用意するが,これらの要素は完全にPvEとは切り分けて,PvPをやりたくない人には必要のないものに設計にする。
※ただ、うちの勢力のPvPマニア共がんばれ!みたいなところは用意してあげたい。彼らががんばってくれたおかげで、モンスターとの戦いを主にやっている俺たちにもメリットがある!という要素は作ってあげたい
※1.21でジョブシステムを搭載以降SoW──Spirit of Wolfの概念もいれてマウントに乗らなくても,キャラクターのスキルやアビリティよってスピードを可変したり,パーティ全体の速度を上げたりということができるようにしていく。そういうPvPまわりはちゃんと実現していきたい。
※1年に1回くらい運営側でワールドをまたいだPvPイベントをさせていただいても良いかなと思ったりしている。
※PvPについてはメインコンテンツともなりうる規模で計画されており、PvPのみで成長させることも可能
Last edited by darden; 03-02-2012 at 09:44 AM.
例えば戦争が起こるなら、そこで負けた側が勝利した側に補償金を取られたり、
関税的なものを掛けられたりするのはあり得る事だと思います。
むしろ損得が発生しないのに、なんのために戦うのか?って話になる。
問題は「PvPやらない派まで影響を受けるのは理不尽だ」という点です。
否が応でも巻き込まれるのが戦争、といえばそれまでですが、
やはりゲームなんでそこは考慮するべきでしょう。
ただ、PvPと非PvPを隔離したり不干渉にすると、それらのプレイヤー同士のコミュニティが
分離・縮小する可能性があります。これは非常に危険な状態です。
(UOをやってた人なら2つの世界の分離で何が起こったか思い出すでしょう)
ですので、やはりPvPだけ、とか非PvPには無関係とかは、私は出来るだけ避けて欲しいです。
非PvPであっても所属間の競争は行えます。仮想敵としてNPCやモンスターに代行させれば良いですし、
ギルを武器にしての商戦、リテイナーハウスでの売り上げを競ってもいいでしょう。
一番受け入れやすい手順としては、まず非PvP系のコンテンツとして、所属国家、カンパニーの
競争を行う大枠のシステムを導入。その後にコンテンツの一部であり、大きな柱としてPvP、
戦争を導入するというのが受け入れ易いのではないでしょうか。
こうすれば、世界はPvPの結果如何に関わりなく変動します。
非PvP系の人はFF11カンパニエの様なモンスターを相手の攻防と、軍需品の調達や新兵器の開発を競う。
PvP系の人は専用フィールドで他所属プレイヤーと戦う。
どちらででも世界に関わりを持て、同様の変化を産む。
「非PvPに影響しないように世界を隔離」するのではなく、PvPしなくても同様の影響をエオルゼアに与えられる
非PvP系コンテンツを追加導入する方向で調整して欲しいですね。
Last edited by shenka; 03-02-2012 at 01:13 PM.
もうPvPもモンスターもクラフターもごちゃまぜの大規模戦闘やりたい
各勢力に人間PTとbotモンスターPTがいっぱいいてコンクエストする的な
クラフターは拠点で修理したりPOT量産したりするんだ・・・
やっぱさ、やってる人が盛り上がっちゃうとやらない人は疎外感感じてつまんないだろうからプレイ内容は違っても同じ状況というか空気をみんなで共有したいじゃん?
非PvPのコンテンツっていってもPvPプレイヤーも出来るんだしだいたいそういう連中のほうが中心になっちゃうきがするんだよね
クラフターが生産をするごとに、城壁が硬くなったり、重弓機が設置されたり、
空腹ゲージみたいなものを設けて減りにくくしたり、橋を掛けたり。
クラフターだけの集団で傭兵ゴブリンを大量に雇って、第三勢力としてPvPの戦場に乗り込んだり。
妄想はふくらませられますよね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote