Page 8 of 22 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 212
    Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by Nacht_M View Post
    この意見はごもっともだとは思いますが、なら同時に「どうしてもまとめ進行が嫌だ|できない」場合もまた同じくパーティー募集を使用するのが筋ですね。
    CFを使うなとは言えませんが、もしCFを使用する場合は相反する考えの人がいる場合は解散や退出することも視野に入れたうえで使用する覚悟が必要です。
    まとめ進行でもそうじゃなくてもどっちでもいいよ(ほかのメンバーにあわせる)って人はどんどんCFを使えばいいと思います。
    まとめに対する対応が「できる」けど「いや」な人と、プレイヤースキル的に「できない」(厳しい)から「いや」な人がいますけど、
    後者の人が参加する以上、CFにおいては「できる」人は「できない」人に合わせてくださいってなりませんか?

少なくても、まとめに関して言えば、「できない」「厳しい」ことが、「できる」人へのプレイスタイルの強要になるわけないですし、
    これは技術と練度の問題で思想とか考え方の問題ではない部分が含まれているので、「できる」側が気を使うしか無いと思いますけどね。
    (18)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    まとめに対する対応が「できる」けど「いや」な人と、プレイヤースキル的に「できない」(厳しい)から「いや」な人がいますけど、
    後者の人が参加する以上、CFにおいては「できる」人は「できない」人に合わせてくださいってなりませんか?

少なくても、まとめに関して言えば、「できない」「厳しい」ことが、「できる」人へのプレイスタイルの強要になるわけないですし、
    これは技術と練度の問題で思想とか考え方の問題ではない部分が含まれているので、「できる」側が気を使うしか無いと思いますけどね。
    その通りだと思います。

ただ、あえてゆっくりやってるかどうかは見ただけじゃわからないので明言しない以上まとめたいと主張をしてる人を非難するのもおかしいと思うんですよね。
    (3)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post

自分はそれは違うと思います。

自分が出来ないから自分に合わせろ、という考えの人はやはりPT募集すべきです。
    同じようにまとめ以外嫌だ、という人もPT募集でどうぞ、と。

「マッチング結果に対して文句を言わない」
    これが守れる人にCFを使って欲しいです。

実際には、まとめる派もまとめない派も、互いに譲り合って快適にIDをこなしているケースがほとんどじゃないでしょうか。
    ですので、自分は今のIDの環境に問題があるとは思わないです。

確かに常識が通じないアレな人も居るでしょう。
    ですが、そういうレアケースを例に挙げて、まとめる・まとめない論争をするのは不毛だと思います。
    (28)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    自分が出来ないから自分に合わせろ、という考えの人はやはりPT募集すべきです。
    同じようにまとめ以外嫌だ、という人もPT募集でどうぞ、と。

「マッチング結果に対して文句を言わない」
    これが守れる人にCFを使って欲しいです。
    まとめに対応出来ない初心者もCFを使うな、ということでしょうか?
    (10)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    まとめに対応出来ない初心者もCFを使うな、ということでしょうか?
    自分のやり方に合わせてほしいのであれば、まず合わせてくれる人を集めたほうが無難ですよ、という話ではないでしょうか?

私なんぞはまあ「世の中でだいたい普通と思われてる行動」と思ってる、エキルレだけまとめて後は単体進行ってやってますけれど、
    タンク以外でレベリングダンジョンに入ったときに無茶なまとめ方して全滅する方は時々いますし、エキルレで単体進行なさる方も少なからずいます。
    そういうのに遭遇するのが絶対嫌だというのであれば、初心者であれCFを使うことは推奨されません。ただの機械式オートマッチングですから。

----- 引用ここまで -----

IDのまとめの話は事あるごとに色んな所で大炎上する類の話なので、スレ主さんの案みたいにコンテンツの側で対応してもらえればトラブルは減るんだろうなー、とはずっと前から思ってはいますが、
    かと言ってこの手のコンテンツで自由度を制限するのもなんか違う、じゃあどうすりゃいいのか、と言う点でもうずっと前から解決法なんか出てないんですよね、このスレッドのお話。
    中にはタンクに読心術に近いことを要求なさる方もいますし、どうすりゃいいんでしょうねー。
    (13)

Player
    Nacht_M's Avatar
    Character
    Nacht Mondhelle
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dancer Lv 90
    私が伝えたかったことは一部の方(Lu-Neさんや、Merurururururuさん等)には伝わっていたようですが一応補足します。

Quote Originally Posted by MariTes View Post
    フリートライアルですとPT募集が出来ません。
    それについては製品版を購入してくださいとしか言えないです。
    フリートライアルは文字通り「無料体験」版であってそれ以上でもそれ以下でもないです。
    将来購入してくれるかもしれないプレイヤーの方も大切ですが、その為に既に購入してるプレイヤーが割を食うのは本末転倒です。

Quote Originally Posted by MariTes View Post
    それからエキルレも紅蓮の時までのようにHARDモードはなく、メインストーリーのコンテンツなので普通に慣れてない人は来ます。
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    私が「「どうしてもまとめ進行が嫌だ|できない」場合もまた同じくパーティー募集を使用するのが筋」と発言したのは、
    「どうしても早さを求めてまとめ進行したい人はパーティー募集で集めていくのが本筋だと思う。」という意見に対するものです。
    片方を制限するならもう片方も同じく制限したほうが筋が通っているのではという意味合いで発言しました。

両方対等な立場のプレイヤーです。どちらか片方が排斥されていいものではないと思います。

私はCFを使うなとは言っていません。相反する意見の人がいた場合は解散や退出する必要性も出てきますと言っているのです。
    そもそもCFは初心者や不慣れの方の救済ために存在しているシステムではありません。

相手が「実際はできるけどやりたくない」のか「プレイヤースキルなどが理由でできない」のかはこちらは知る術がありません(たとえ本人の発言があったとしても真偽がわかり得ない)ので、この二つは結果的に「やらない」と同義であり差はありません。
    できない人にあわせることは私が先に書いた「ほかのメンバーにあわせる」ということです。
    ただこれもあわせてもらって感謝することはあってもあわせてもらえなくて(この場合「まとめ進行したい人」のこと)腹を立てたり追い出そうとするのは逆恨みに他なりません。

私が「初心者」「不慣れ」「まとめ進行したくない人たち」へCFではなくパーティー募集をすすめるのは上記の公平性の理由の他にも自衛の意味も含んでいます。
    何度も言いますがCFを使うなとは言っていません。相反する意見の人とマッチングする可能性も考慮したうえで使用してくださいと言っています。
    (20)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    まとめ議論スレではなく、スレ主さんが提案しているギミックの導入検討について議論するスレですよね?
    (11)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    スレ主さんの提案が纏めを否定してた上で成り立ってる以上そこの是非の議論は避けて通れないと思います。
    現在では極論に近い案だとは思いますが不快な思いをしたって声が増えていけば多少強引な制限を受ける可能性もゼロではないですし…
    (2)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    今も敵同士を離さないと敵が強くなるギミックはありますからね。ダンジョンでそういうところがあっても、別に不思議ではないですね。

この問題の起点は基本的にCFを使用したときだと思うのですが、「CFではいろいろな考えた方の人がいるのを前提に使いましょう」と
    いうのはなんら間違っていないと思います。

CF自体は別にプレイヤースキルなんてものは考慮してくれません。初心者から玄人まで、みんな使いますのでどちらも嫌なことはそれぞれ起きますよ。
    ただ、「できる」人は「できない」人に合わせることは出来ますが、逆はできません。
    小さなコミュニケーションで解決することもたくさんありますから、是非やりましょう。

だけど、CFを使っておいて相手のテクニックとかスキルに云々言うのはそもそもナンセンスな気がするんですよねぇ。
    個人的にはCFは「できない」人が安心して楽しめるものほうが、「できる」人が快適に楽しめるより優先されて欲しいとは思います。

正直、スレの議題からは離れてしまっているかもしれませんが、結局CFで起きる問題点をシステムで制限するか否かの話に帰結していくんですよね。
    (25)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    システムによるまとめ制限は、せいぜい今時点で行われているダンジョンに行き止まりを設定する(手前の敵を倒せば開かれる)くらいが丁度いいんじゃないかなぁと思います。
    あんまりガチガチに縛られてしまうと、面倒だからルレ回すのやめよう、という人が増えてシャキりにくくなるばかりな気がするので。
    (22)

Page 8 of 22 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast