Quote Originally Posted by Nacht_M View Post
この意見はごもっともだとは思いますが、なら同時に「どうしてもまとめ進行が嫌だ|できない」場合もまた同じくパーティー募集を使用するのが筋ですね。
CFを使うなとは言えませんが、もしCFを使用する場合は相反する考えの人がいる場合は解散や退出することも視野に入れたうえで使用する覚悟が必要です。
まとめ進行でもそうじゃなくてもどっちでもいいよ(ほかのメンバーにあわせる)って人はどんどんCFを使えばいいと思います。
まとめに対する対応が「できる」けど「いや」な人と、プレイヤースキル的に「できない」(厳しい)から「いや」な人がいますけど、
後者の人が参加する以上、CFにおいては「できる」人は「できない」人に合わせてくださいってなりませんか?

少なくても、まとめに関して言えば、「できない」「厳しい」ことが、「できる」人へのプレイスタイルの強要になるわけないですし、
これは技術と練度の問題で思想とか考え方の問題ではない部分が含まれているので、「できる」側が気を使うしか無いと思いますけどね。