まとめたい人・まとめたくない人 お互い相手のこともちゃんと考えましょうってだけ
確かにゲーム内で攻撃的になりがちなのはまとめようとする側なことが多いけども
自分がまとめたくないんだからそれに合わせるのが当たり前だろ的な考えも危険かと思う
まとめたい人・まとめたくない人 お互い相手のこともちゃんと考えましょうってだけ
確かにゲーム内で攻撃的になりがちなのはまとめようとする側なことが多いけども
自分がまとめたくないんだからそれに合わせるのが当たり前だろ的な考えも危険かと思う
CFで当たったタンクの方針が受け入れられない人がフェイスや身内PTで行けばいいですよ。
暁月のメディアツアーのインタビューでの発言を見る限り、よしPはまとめ狩りや範囲狩りを
「慣れたプレイヤーで意思疎通の上で行う」
ものだと認識しているようです。やはりその場その場で話し合って決めればよいかと思います。

全てのロールは平等だけどこのゲームってタンクの進行に他のロールが合わせた方がスムーズに行くので
どっちが上とか下とか関係なくタンクに合わせるものだと思うのですが…
エキルレに限ってですがまぁ纏めない方の立場弱いんですよね…平等じゃないんですよね
タンクが纏めたくなくても他の3人が纏めたければ先釣りしてヒーラー頑張れば雑魚はなんとかなるし
逆にタンク以外のロールだとタンクが纏め始めた時点でそれに合わせるしかなくなる
纏めが悪とかいう話では無く纏め嫌だなって思う人と当たったらそっちに合わせてあげてもいいんじゃない?
って思うんですよね…毎回当たる訳ではないし…
Dipperさんの仰るように、結局、まとめた方が早く倒せるからまとめるんですよね。なぜまとめたがる人がいるかって、そうしたほうがより早く敵を倒せるからなので
いくら被ダメを増やしたところで、対応可能である限りやる人はやります
ヒーラーが面倒になるだけです
メンバーの練度的にまとめに対応できないのにまとめる人は
システムの問題ではなくただアレなだけです
アレな人への対処はシステムで縛ってどうにかなるものじゃないので別問題
敵の数が多ければ多いほど範囲攻撃が強力になる現仕様は
まとめ狩りを推奨している、と考えるほうが自然だと思う
まとめを非推奨とするなら、範囲攻撃を調整して大量にまとめる意味を薄くするほうがいいのでは
旧仕様のフレアの減衰パターンはいい感じだったと思うんですが、不具合は直せなかったのだろうか
アーモロート2ボスのギミックを表現するために範囲を強くしているような気もする
範囲弱くなると下限攻略が無理になる?
それでもまとめる人はいるかも知れませんが、まとめる意味がほとんど無くなるので
無理なまとめも先釣りも自然と淘汰されていくんじゃないかな
例えばオーラムヴェイルの最初の毒沼を脳死で先釣りまとめしようとする人とはめったに出くわさないんですけど、ああいう”戦わずにやり過ごすのが最速”みたいな感じだとまとめを強要してくる人もそんなにいないのかなぁと。
Alexandaさんがいうところの、敵視コントロール、敵数コントロール、戦闘場所コントロールなど指揮者的なタンクの醍醐味が味わえるダンジョンでもありますね。
でも、事故って敵ひっかけちゃった人が戦犯扱いされやすいし、好き嫌い別れると思いますけど。
まとめの是非について議論/主張するスレッドになってしまってません?
ここはスレ主さんが提案されているものについて議論するスレッドですよね?
Last edited by PeroperoYuunan; 11-20-2021 at 03:08 PM.

纏め狩りをするにしてもしないにしても、一言あるべきだと思うんですよね。
オフラインゲームじゃないので意思疎通は大事です。
「ボス部屋まで纏めます」
「3グループまで纏めます」
「タンク練習中なので纏めません」
「ヒーラー不慣れなので纒めないで下さい」
これを発言するだけで意思疎通は出来ますから。
挨拶だけしてあとは無言なのに、纏められただの、ヒーラーが弱いせいで纏めた途端にペロッただのと文句を言うのは後出しも甚だしい。
まとめる前に一言言えとか勘弁して欲しいなぁ。
基本はタンクに合わせる。
余裕があると思ったならDPS・ヒーラーがまとめの判断をしても構わない。
それで良くないですか?
たとえ全滅したって、リスタートすりゃいいだけです。
あーでもないこーでもないとチャットしてる暇があったらモンスターを殴った方が早くカタがつきます。
IDなんてMOコンテンツなのですから、もっと軽ーい感じでプレイしたらいいんです。
余計なチャットするから余計なトラブルを招くと思うのですが。
こんにちは
私はヒーラーメインです。
でも先釣りに苦労されるタンクさんとかは何度も見たことがあり、ヒーラーにも負担がかかりますので、お気持ちは解ります。
ただ、ご提案内容ではAlexandraさんの悩みは解消されないのではないかと思います。
なぜならば、昔の方が敵は非常に強く、タンク以外がPullすれば、あっという間に死んでいたからです。
そしてそんな状態でも先釣りはされていました。
なので先釣りのリスク高くしても、そのリスクは先釣りしたDPSではなく、結局タンクが背負う事になると思います。
現在のダンジョンのデザインや、タンクのヘイト等は、それらの点を考慮して改善されています。
もっともそれでもAlexandraさんの仰られる様に完全に解決出来ていませんが。
現状Alexandraさんが個人で取られている対策は私自身は最善だと思っています。
それで救えないならどうしようもないのではないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote