Results 1 to 10 of 233

Hybrid View

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    なぜまとめたがる人がいるかって、そうしたほうがより早く敵を倒せるからなので
    いくら被ダメを増やしたところで、対応可能である限りやる人はやります
    ヒーラーが面倒になるだけです

メンバーの練度的にまとめに対応できないのにまとめる人は
    システムの問題ではなくただアレなだけです
    アレな人への対処はシステムで縛ってどうにかなるものじゃないので別問題

敵の数が多ければ多いほど範囲攻撃が強力になる現仕様は
    まとめ狩りを推奨している、と考えるほうが自然だと思う
    まとめを非推奨とするなら、範囲攻撃を調整して大量にまとめる意味を薄くするほうがいいのでは
    旧仕様のフレアの減衰パターンはいい感じだったと思うんですが、不具合は直せなかったのだろうか
    アーモロート2ボスのギミックを表現するために範囲を強くしているような気もする
    範囲弱くなると下限攻略が無理になる?

それでもまとめる人はいるかも知れませんが、まとめる意味がほとんど無くなるので
    無理なまとめも先釣りも自然と淘汰されていくんじゃないかな
    (4)

Player
    Plus_Minus_Zero's Avatar
    Character
    Kirin Lager
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    なぜまとめたがる人がいるかって、そうしたほうがより早く敵を倒せるからなので
    いくら被ダメを増やしたところで、対応可能である限りやる人はやります
    ヒーラーが面倒になるだけです

メンバーの練度的にまとめに対応できないのにまとめる人は
    システムの問題ではなくただアレなだけです
    アレな人への対処はシステムで縛ってどうにかなるものじゃないので別問題

敵の数が多ければ多いほど範囲攻撃が強力になる現仕様は
    まとめ狩りを推奨している、と考えるほうが自然だと思う
    まとめを非推奨とするなら、範囲攻撃を調整して大量にまとめる意味を薄くするほうがいいのでは
    旧仕様のフレアの減衰パターンはいい感じだったと思うんですが、不具合は直せなかったのだろうか
    アーモロート2ボスのギミックを表現するために範囲を強くしているような気もする
    範囲弱くなると下限攻略が無理になる?

それでもまとめる人はいるかも知れませんが、まとめる意味がほとんど無くなるので
    無理なまとめも先釣りも自然と淘汰されていくんじゃないかな
    Dipperさんの仰るように、結局、まとめた方が早く倒せるからまとめるんですよね。
    例えばオーラムヴェイルの最初の毒沼を脳死で先釣りまとめしようとする人とはめったに出くわさないんですけど、ああいう”戦わずにやり過ごすのが最速”みたいな感じだとまとめを強要してくる人もそんなにいないのかなぁと。
    Alexandaさんがいうところの、敵視コントロール、敵数コントロール、戦闘場所コントロールなど指揮者的なタンクの醍醐味が味わえるダンジョンでもありますね。

でも、事故って敵ひっかけちゃった人が戦犯扱いされやすいし、好き嫌い別れると思いますけど。
    (7)