Page 4 of 22 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 212
    Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    基本的にまとめ狩り非推奨のコンテンツといえばディープダンジョン(DD)シリーズがありますね。
    メインストーリーとは切り離されたコンテンツでやりたい人がやるものですので挑戦してみるのはいかがでしょうか?

さて新規の零式ID(仮)ですが、こちらもクリア必須(N2P:need to play)にする必要はないですので要望としてはありだと思いますね。
    既存のIDにもザコ敵をうまく誘導すると被ダメージ上昇デバフを付与できるギミックがあったりするので、こういうのを道中に散りばめるのも面白そうですね。
    DDのように毎回Lv1スタートでダンジョン内でLvがあがるような仕組みも面白いですし、選択型のスキルや特性ツリーで成長させていく遊びも入れても面白そうです。
    (7)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Alexandra_Vongrace View Post
    また、タイトルが「まとめ狩り~」になってしまっているのですが、そちらもあまり良くなかったと思います、どちらかというときっかけはDPS(またはヒーラー)による先釣りが根本にありますね。ですのでどちらかというと解決したかった根本は、タンク以外のロールによる先釣りです。
    あなたも認めてるとおりこの問題は、ロール制のRPGのルールを破った人の問題であってシステムの問題ではありません。
    人の問題なのでそれは運営に対する通報と運営からのペナルティがベストだと思います。

人の悪意をシステムで縛るのは限界があります。
    どうしても納得できない場合は、PT募集か身内で言ってください。

Quote Originally Posted by Alexandra_Vongrace View Post
    今回のトラブルをきっかけに、1つのギミックとして、どこかのダンジョンにあっても面白いんじゃないかなとアイデア的に思いついたのが、書いたきっかけの1つでした。
    まとめ狩りや先釣りと全く次元の違う話なので別のスレを立てたほうが良いともいます。

先釣を対処してほしいのか?ギミックを追加してほしいのか?どちらでしょう?
    (8)
    Last edited by Silvershark; 11-17-2021 at 09:22 PM.

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    先釣りをしたらタンクがペナルティ無しで抜けられるようにすればいいんですよ。
    出来ることは今の同じなので遊びの幅は狭くなりません。
    「抜けられるかもしれない」と考えることが抑止力になります。
    (12)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    先釣りをしたらタンクがペナルティ無しで抜けられるようにすればいいんですよ。
    出来ることは今の同じなので遊びの幅は狭くなりません。
    「抜けられるかもしれない」と考えることが抑止力になります。
    先釣りがおきて、タンクが突然抜けて残ったPTメンバーだけが損をする仕様はいかがなものかと思います。

また、タンクは気に食わないPTで敵の直前で立ち止まって結果的に先釣りのような形を偽装できます。
    ※理由を何とでもつけれてしまうあいまいなトリガーの仕様は良くない。

また無謀な釣りをするタンクがいたらDPS/ヒラが抜けてもペナルティを受けない仕様がないと平等になりません。
    そんな仕様で遊びの幅が狭くならないとおもえませし、もっとカオスな状況になると思います。
    (18)
    Last edited by Silvershark; 11-18-2021 at 05:25 AM.

5. 11-18-2021 05:20 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    【結論・提案】※全てのダンジョンに対してではなく、例えば「零式ダンジョン」など、今後ハイエンド・ダンジョンが存在する場合など[/COLOR]
    ・2グループ以上まとめようとすると、ほぼ全滅に繋がるほど異常に敵が硬くなる(無敵など)or恐ろしく敵の攻撃力が上がる
    ・DPSやヒーラーがタンクよりも先に敵グループに攻撃(引きつけ含む)をすると、ほぼ全滅に繋がるほど異常に敵が硬くなる(無敵など)or恐ろしく敵の攻撃力が上がる
    ・DPSやヒーラーがタンクよりも先に敵グループに攻撃(引きつけ含む)をすると、敵が敵視を無視して攻撃するギミックが発動する

上記ギミックの導入検討の提案です。
    (もし既にそういったギミックのあるダンジョンがあったらすみません。まだ私が全部のダンジョンを解除してないと思うので。)
    スレ主でもないですが、結論を引用しておきますね。
    (1)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    纏めの先釣りを誤解してるかと…この場合タンクより先にヘイト乗せるという行為ではなく1グループやってる間に先のモブを釣って戻ってきて結果的に纏めの様な状況を作り出す事だと思います。
    (3)

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    サスタシャのように「次グループがレンジ・キャス・ヒーラーの攻撃範囲に入ってしまう」とか「デプラスマンのような後方へ移動する技で誤って前方の敵感知範囲に入ってしまう」といったことも考えられるのでそういったギミックは慎重に作るべきかと

また作るのであれば「必ず」全滅するような仕様ではなく「特定の行動、もしくは経過時間」で解除されるような救済措置がないと意図せずやらかした人があまりにも不憫だなぁと思いました

ただ救済措置作ると結局まとめてもいいじゃん?ってなるのでなかなかむつかしいですね
    (2)

Player
    jingale's Avatar
    Character
    Jin Gale
    World
    Mandragora
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by LioneAspero View Post
    纏めの先釣りを誤解してるかと…この場合タンクより先にヘイト乗せるという行為ではなく1グループやってる間に先のモブを釣って戻ってきて結果的に纏めの様な状況を作り出す事だと思います。
    結果的にではなく意図的に纏めの状況を作っているではないでしょうか?

タンクの進行を無視してタンクより先にヘイトを乗せる行為はどんな状況であれ結果的ではなく意図的に行っていると思いますけど。
    (7)
    Last edited by jingale; 11-18-2021 at 11:39 AM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    改めて考えると、「まとめ狩り」の自由(いわゆる選択権)ってタンクにしか無いんですよね。
    でも、「先釣り」で問題になるケースは一般的にはタンク以外が行うことなんで、「まとめ狩り」とは全く別な話ではありますね。
    (逆に言えば、まとめ狩りが円滑にできるかはタンクの力量や裁量が問われる部分は大きいとも思います。)

提案のギミック自体は色んなものがあってもいいと思いますが、「先釣り」問題の解決はシステムでは難しいかもしれません。
    先釣りが起きる理由については色んな意見があると思いますが、タンクの自分からすれば、先釣りするのは勝手ですけど、
    助けられなくても、うまく行かなくても文句言うなよっての本音ですけどね。

そもそも先釣りされて、タンクが悪いって言うケースとはよっぽどの時だと思います。
    進行が遅いのがストレスというのは、正直理由にならないと思うので。
    (27)
    Last edited by TO-MAN; 11-18-2021 at 01:32 PM.

Player
    Willgp's Avatar
    Character
    Will Strife
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 100
    主さんの指摘通り、野良レベルIDではまとめて進行するという方が多くいます。
    僕もだいぶ慣れましたがやはり疲れるのでレベルレだけはフレンドさんと
    行くようにしてました。野良は色んな方いますし、その方が安心なので…
    50607080は装備が揃ってればまとめられても怖くはないけど
    たまに装備全然な方いるのでそこだけ注意すればいけるかと思います。
    (0)

Page 4 of 22 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast