今は動いているエモートを止めてから撮影しているのですが、何度も繰り返し、納得のいく姿勢になるまで止めて、一連を見て、止めて、と疲れたので、エモートの一連を自由に選べる機能とか欲しいです。
たとえば、スクロールバーのようなものでエモート一連の流れを操作できるようになるとか。
お辞儀エモ「ミコッテ♀」で説明すると
腰を曲げ、頭を下げている状態が撮りたいとします。
この場合、現在のグルポでは、頭を下げるまで待つ必要があります。
エモートの一連の動作を操作をできるスクロールバーでは、スクロールの終わり近くに移動させると
お辞儀エモの動作で頭を下げている瞬間まで待たずに、スクロール移動の時点で頭を下げている状態で止まります。
そのまま、スクロールを前後にもっていくことで、頭を下げる前後の動きも細かに操作できるという仕組みです。
一つのエモート一連の動作の選択、停止、再生ができるといった機能です。
何度も繰り返し、良い瞬間を求めてエモートを再生しては止めて、をしなくてもよくなるので、こういった機能が欲しいです。
グループポーズ、ものすごーく楽しませていただいてます!!
ありがとうございます!!
全体的に明るくするために「明るさのマニュアル調整を有効にする」をよく使っているのですが、ハウスの中では最大にしてもあまり明るくならないことが多く、暗いSSになってしまいます。
(明るく撮りたいときは照度を最大にし、日中に撮るようにしています。)
室内では明るさの上限が低く設定されているのでしょうか?
室内でも画面全体を明るくできるようになったら嬉しいです!

ステッカーモードの「クラス・ジョブ名」テキストで現状では言語設定で適用している言語で
ジョブ/クラス名が表示されますが、他言語を選択できるようになると有り難いです
![]()
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

氷結や睡眠を使ってモーションをゆっくりにさせるのではなく、普通にモーションの低速化が欲しいです。
普段見なれたモーションでもスローに出来れば新たな発見があったりして、楽しめるのではないかと思います。
天候を変えられるようにして欲しい。
紅蓮祭とか星芒祭とか外でSS撮りたいと思った時にエリアが天気悪かったりすると花火待ちに時間を取られたりするのが割とめんどい。
花火のタイミングとかオーロラとか、エリア毎の特殊天候は設定できなくても良いから、快晴とか曇りとかくらいは変えさせて欲しい。
「第60回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめを公開! (2020/10/20)
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/427525
公式まとめ( #3 終盤)より該当部分を引用:
「便利すぎる」機能の実装は好ましいと思わない、というところかな?Q:グルポ中にパーティメンバーにも自身で任意のエモートを指定したいと思うことがあるのですが、対応可能でしょうか? コンテンツリプレイの録画のように、メンバーの同意が必須でもいいので、検討してほしいです。
吉田:ポリシーとしてNGにしています。
プレイヤーの皆さんは、ご自身のキャラクターをとても大事にされていると思います。そのキャラクターが外部から操作できてしまうということは、それが撮影用の機能だとわかっていたとしても、抵抗を感じてしまうのではないでしょうか。
複数人での動画/SSの撮影がとても大変だということはよく分かりますが、時間をかけるからこそ素晴らしい作品や思い出ができるという面もあると思いますので、他キャラクターの操作や、天候の変更など便利になりすぎてしまう機能は実装する予定はありません。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
ざっとスレの過去ログ見直しましたが記載がなかったと思うので。
グルポ画面内から、エモートだけでなく、任意のバトル用アクションを指定できるようにできないでしょうか。
現状、木人やモンスターを一発殴ってからグルポ起動もしくは、自由探索で木人殴ってからグルポ起動という手順を踏む必要があり、出来ないというわけではないんですが、
グルポ起動後にバトルアクションを指定する機能があれば、いつでもどこでもバトルエフェクト付きのかっこいいSS撮りが非常にやりやすくなると思いまして。
という希望です!担当様に届きますようにっ!

機工士のリロードを見たくないですか?僕は見たいです。
ということでタイトル通りの機能を要望いたします。
仕様としては、現在スプリントのアクションが再生できるタブ周辺に新たにこの機能のUIを追加して欲しいです。
現在の自分の状態(機工士等)を把握して、そのジョブに付随する廃止された攻撃アクションのアニメーションアセットを呼び出せるようにして欲しいです。
もちろん現在使用できているアクションのアニメーションアセットを呼び出せるのでも良いでしょう。
過去にアニメーションを作ったアニメーター, エフェクトアーティストの資産を有効活用できて一隻二兆だと思います。
よろしくお願いします。
Last edited by Saik4; 11-20-2021 at 11:41 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote