Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 28
    Player
    fi-aisu's Avatar
    Character
    Sierra Qalli
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by Lcray View Post
    ・個人で家を建てたいが、アパルトメントを利用するしかない
    ・自分の庭がほしいが、FCの庭を使うしかない
    ・・・
    上記のような状況について、確かにゲームプレイとして問題ないですが、サービスを提供するシステムとしては
    改善する余地があるかなと思った次第です。
    ありがとうございます。
    確かに「一人の家が欲しい」「一人で使える庭が欲しい」となると手に入らないのが現状です。ここは同意します。
    ですがシステム的にプレイ不可、と言いますがシステム的には用意されてるのでシステム的にはプレイは出来るんじゃないかな、と思います。
    システムは用意されてるんだから、って感じですね。
    多分これはシステム的にって言葉の捉え方の違いなんだと思います。

案2ですが、最初の段階でどういうものか想像つかなかったので言及しなかったのですが、追記で何となく想像は出来ました。
    ただこちらは賛成できないですね。

・ハウジングエリアにいるプレイヤーが土地/庭にいるプレイヤーを目視することができない。
    と、書かれてますけど庭にいるプレイヤーを目視出来てこそのハウジングエリアだと思っているので。
    庭にいる人がいないとなんだか寂しい気がしますし、ちょっとホラー感あって怖いなと思うので。
    それに庭含めてイベントやってる人もいますしね。

土地は本当に足りないと運営もわかってるみたいなので、この土地不足が解消されるといいですね。
    (7)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ハウジングというコンテンツ内にハウスとアパルトメントがあるので、アパルトメントを買えばハウジングは出来るということになります。

土地及びハウスが欲しいならタイトルを変えるべきでは?
    (27)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    ハウジングというコンテンツ内にハウスとアパルトメントがあるので、アパルトメントを買えばハウジングは出来るということになります。

土地及びハウスが欲しいならタイトルを変えるべきでは?
    アパルトメントがあるじゃん、というのは、
    土地が無い無いと言われている中、アパルトメントが売れ残っている現状を見れば言い訳にすらならないのはわかりますよね。

庭が必要です。建物が必要なんです。

じゃあどうすりゃいいんだ、と。

他のハウジングスレでもちょっと書きましたが、要するに「街」であることが問題なのだ思います。
    ・「街」なので大量のプレイヤーを収容できるインスタンスでなければならない。
    ・「街」なので物件の情報をデータベースに照会しなければならず、収容できるプレイヤー数に応じた処理能力が必要。
    → だから、サーバー機器を増設しないと増やせない。

サーバー機器の増強が難しいのなら、「街」をやめる必要があると思います。
    これがスレ主さんの書かれた要望を実現するものになるでしょう。

無論、簡単にはできません。
    ですが、あと10年戦うにはどこかでこれくらいのリブートをやらざるを得ないんじゃないかと思います。
    (7)

Player
    KinakoDaifuku's Avatar
    Character
    Kinako Daifuku
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 100
    反対意見に概ね同意です。
    Quote Originally Posted by Lcray View Post
    余談ですが、ハウジングの宣伝内容について、「数に限りがある」のような注釈を追記したほうがいいと個人的には思います。
    これだけでよいのではないですか?

大幅な仕様変更は長期に渡るとおもいますので、仮にご要望が通ったとして何年後になるでしょう。
    「ハウジングエリアの追加はしたいけど、部品の値段の高騰もありサーバーの増強が物理的にできない」という旨の発言もどこかのPLLで吉田さんしてましたよ。
    土地が増えるのを待つだけではダメなのですか?

「すべてのプレイヤーに同等なサービスを提供する必要」ってなんでしょう?
    購入機会は公平に与えられています。
    全員がもてないから平等ではないというのは少し暴論かなと思います。
    ハウジング問題ってPS5の品薄状態に似てますね。
    (44)
    Last edited by KinakoDaifuku; 11-14-2021 at 05:13 AM.

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    システム的にハウジングを遊べないんじゃなくて、他ユーザが土地を譲ってくれないから遊べないと言うのが正しいと思います。(譲れと言ってるんじゃないですよ、念の為)
    なのでこれを言い出すと、
    FCで遊べないのはFCに入れてくれない他ユーザのせい(もしくはFCを作る時に署名をしてくれない他ユーザのせい)だし、
    高難度コンテンツの報酬装備をミラプリしたいのにクリア出来ないのはPT組んだ他ユーザのせいです。
    というのと同じなので、公式サイトの文面に偽りありと文句をつけるのはお門違いです。

また、改善案については

案①…PLLで吉田P/Dが何度も言っているよう現時点の設備では無理でしょうね。
    案②…自分の家が勝手に城になったりパイッサハウスになったりするのは抵抗があるので反対します。というかこれ今の区分けと何が違うんですか?入口が違うだけで今1区2区と同じ家配置のエリアが複数あるのと変わらないですよね…?

といった意見です。
    (15)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    <案1>プレイヤー数によって自動的にハウジングエリアを増減させる
    <案2>1つの土地に複数ハウジングを建てられるようにする
    どちらも根本的に物理的な制限があるので無理だと思います。

システム的にプレイ不可というのがよくわかりません。
    ハウス持ちのFCに入ればよいだけでは?人づきあいが嫌だ、自分だけの土地が欲しいという
    個人的な要件で出来ないというのはシステム的に不可能としてるとは思えません。

システム的にプレイ不可とは「誰もが何をやってもそれが行えない」では?
    (31)
    Last edited by Silvershark; 11-14-2021 at 10:08 AM.

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    理想はプレイヤー全員がハウス所持なんだろうけど、サーバーには限界があるので到底無理でしょうねー。

ただ、他の方も言われていますが、今はアパルトメントもあるのだから、プロモに対して過大広告的な意見は んー? と思ってしまいます。
    確かに上位互換があるけど、ハウスを全く持てない訳ではないですからね。

無人島が将来代替え的なものになったら良いと思うのですが…難しいのかなー?
    (8)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    しかし、公式プロモーションに出てくる映像がモロに庭付き一戸建てなので、あれを見たときは自分も「ぇ~ これ見てハウジングに期待して始めた人は、土地がないことを知ってショック受けるのでは」と思いましたよ。
    確かにイシュガルドに土地追加予定ではあるけど、瞬殺でしょうし。

逆に、プロモーションに出すぐらいだから、インスタンスハウジングへの道筋が見えてきたのかも、と勘ぐるのは希望的観測でしょうかw
    (5)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    逆に、プロモーションに出すぐらいだから、インスタンスハウジングへの道筋が見えてきたのかも、と勘ぐるのは希望的観測でしょうかw
    屋内は現時点で既にインスタンスエリアなので、まあ難しいでしょうね。
    (だからこそ今の数を確保出来たとも言えますが)

インスタンスエリア故にログイン時に屋内に戻れないのですが、
    (ログアウト時の座標等を保持していないため)
    これも無理と言われていましたしね。
    (3)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    プレイヤー側には関係ないって意見はよく聞きますが、現実的には運営的なリソースやキャパシティ問題がついてまわるので、
    総量は有限かつ需要に対して供給が少ない状況での妥協策の議論になると思います。

それを踏まえると案1は厳しいと思いますし、案2はハウジングにてコミュニティ的な要素(人が集まる場所)の観点から個別インスタンスゾーンというのは
    あまり馴染まないかなと思います。

妥協策をあげるとすれば、
    ①アパルトメントの延長で、貸し農地で畑が持てる。NPC委託で簡易潜水艦コンテンツを楽しめる。
    ②ハウジングの内装だけ、Sの土地であろうと不思議システムでM相当、L相当に成長できる。

この辺ができれば、ハウジングにおけるソロ要素をかなりカバーできるかと思います。

あとはもう散々賛否議論されている所謂「本当にハウジングがやりたい人」にできるだけ多くの家を持ってもらう策になりますが、
    もうこれは、運営側でただの所有欲で持っている人や複数家を持っている人から強力なインセンティブを設けて、土地を開放してもらうくらいしかマシな方法無いんじゃないですか?
    (それでも根本的な解決にはならないしですけどね。)

過去に複数持てていた時代があり、そのときに正当なルールで複数購入したので全く問題ないことはそうなんですが、ルールは時代で変わっていくもので、
    例えば、今もたまにweb上で、ルール内で複数家を所持している人が露出することでヘイトが貯まるのを見てるのと、家の維持に負荷をかけていくなどの
    ルール改正が行われても不思議ではないので、あまり懲罰的な過激な意見が飛び交わない穏便な策があると良いとは思いました。
    (8)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast