Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 28
    Player
    Lcray's Avatar
    Character
    Rhaya Moonwalker
    World
    Anima
    Main Class
    Dragoon Lv 100

ハウジングがシステム的にプレイ不可の現状について(改善案)

FF14のハウジングシステムはとても魅力的ですが、
    一部のユーザしか入手できなくなっているのが残念です。

公式プロモーションサイト(https://jp.finalfantasyxiv.com/)でも宣伝している複数ゲームシステムのうち、
    ハウジングだけシステム的にプレイできない状況(※)が発生しています。
    ※プレイ条件のギル数をクリアしても利用できる保証がありません。

余談ですが、ハウジングの宣伝内容について、「数に限りがある」のような注釈を追記したほうがいいと個人的には思います。

#############改善案はここから#############

★すべてのプレイヤーが体験できるように、現在のハウジングシステムを見直したほうがよいかもしれません。

<案1>プレイヤー数によって自動的にハウジングエリアを増減させる

すべてのハウジングエリアがいっぱいになったときに、自動的にハウジングエリアを生成させます。
       一方、複数の過疎エリアが存在する場合、一定期間に無料でのお引越しサービスを提供し、ハウジングエリアの統合を図ります。

<案2>1つの土地に複数ハウジングを建てられるようにする
        ※New Worldというゲームのハウジングシステムを参考にしています。

ハウジングのアクセスポイント(入り口)を庭の入り口に変更し、そこから複数の土地にアクセスします。
       その場の土地の見た目は、そこで建てられたハウジングからランダムに選択し、表示させます。 見た目の切り替えタイミングは、毎週のメンテナンスのタイミングとします。
       なお、土地の持ち主は、その場の土地の見た目を常に自分のハウジングにすることが可能です。
       [仕様&機能]
        ・ハウジングエリアから土地にアクセスするためには、土地の入り口からしかアクセスできない。所謂、各土地/庭の周りに空気壁が存在するということになる。
        ・土地/庭の中にいるプレイヤーがハウジングエリアにいるプレイヤーを目視することができる。土地/庭の中から外をそのまま眺めることができる。
        ・ハウジングエリアにいるプレイヤーが土地/庭にいるプレイヤーを目視することができない。
        ・土地/庭にアクセスする方法:入り口のアクセスポイントをクリックし、表示されるリストからアクセスしたい土地/庭を選択してアクセスする。
        ・土地/庭からハウジングエリアに戻る方法:同様に入り口のアクセスポイントを経由して外に戻る。

★上記の改修に合わせて、ハウジングの購入費用を大幅に引き下げ、新規プレイヤーでも購入できるようにします。

「補足」:スレッドの主題について、誤解を招いたため、その主旨を以下にて補足させていただきます。

ハウジングシステムはFF14ゲームシステムの一つとして「仲間や個人で家を建てよう。君だけのプライベートルームも作れる」というスローガンとともに提供されています。
     そのため、すべてのプレイヤーに同等なサービスを提供する必要があるかと思っています。
     現状、一部のユーザがそのシステムの一部しか利用できていないことから、今回のようなテーマにしました。

以上です。
    (4)
    Last edited by Lcray; 11-20-2021 at 05:12 PM. Reason: 案2を修正

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    案1
    反対です。
    愛着ある土地を強制的に手放すことになるシステムには賛成できません。

案2
    反対です。
    それなら既にアパルトメントというシステムがFF14にはありますので、それで済む話です。
    (57)

Player
    fi-aisu's Avatar
    Character
    Sierra Qalli
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    ハウジングに関してですが、一応アパルトメントというものがあり、ギルや条件を満たせば誰でも買う事が可能です。
    そこでハウジングの体験も出来るのでプレイできないという事はないかと。
    庭とかは無理ですけどね。

ちなみに案1に関しては出来るならとっくにやってるかと……。
    土地を増やすのも簡単ではありませんので。

というか価格を下げても結局グランドカンパニーのランクを上げないとだし、新規は簡単に購入できない気が……?
    グランドカンパニー自体もはじめてすぐに入れるものじゃですし。
    どこからどこまでが「新規」って呼ばれるラインなんですかね? 純粋な疑問です。
    (49)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    あまり敷居を下げ過ぎると、RMTやご近所トラブルの温床になりかねないので
    ある程度の線引きは必要かと考えます。故にこれ以上の緩和案には賛同しかねます。

あと上でも言われていますが、住んでいる土地そのものに愛着を持っている人も多いので
    システムで引っ越しを強要させるような要望も、既プレイヤーに受け入れてもらうのは難しいでしょう。

出来るかどうかは別として現実的なのは、アパルトメントの機能をもう少し拡張してもらう事でしょうか。
    もしバルコニーを付けてもらって簡易的な庭が実現できるならば、アパルトメントの人気も高まるのではないかと。
    (26)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    ご意見ありがとうございます。

アパルトメントについては、庭機能の利用とそれに関するRP体験(庭から周りの景色を眺める等)ができないことから、満足しないプレイヤーが一定数存在しているかと。

また、案2について、実現したい機能をもっと具体的に追記したいと思います。
    (2)

Player
    MIKE-MIKE's Avatar
    Character
    Mike Agustria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    過疎エリアが存在するならば、そちらに行けば良いのでは?
    (12)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    ハウスシェアやFCのハウスなど、土地を持っていなくてもハウジングはできますね。
    (5)

Player
    fi-aisu's Avatar
    Character
    Sierra Qalli
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by Lcray View Post
    アパルトメントについては、庭機能の利用とそれに関するRP体験(庭から周りの景色を眺める等)ができないことから、満足しないプレイヤーが一定数存在しているかと。
    もし揚げ足取りに聞こえたらすみません。そういう意図ではないと先に言っておきます。
    それはあくまでRP的観点からですよね? 主題である「ハウジング」はプレイ出来てると感じますね。
    このスレの主題は「ハウジングが不可ではないのか」だと思ってるのでRP的観点はまた別物では? と思います。

それに庭から周りの景色を眺める等したいならハウス持ってるFCに所属するのも手かと思われます。
    FCハウスでもハウジング、アパルトメントが所持できる条件を満たしていればアパルトメントよりお安く個室が入手出来てハウジングが可能ですし。
    そのコミュニティに馴染めるかどうかという壁はありますけど。
    (25)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by fi-aisu View Post
    もし揚げ足取りに聞こえたらすみません。そういう意図ではないと先に言っておきます。
    それはあくまでRP的観点からですよね? 主題である「ハウジング」はプレイ出来てると感じますね。
    このスレの主題は「ハウジングが不可ではないのか」だと思ってるのでRP的観点はまた別物では? と思います。

それに庭から周りの景色を眺める等したいならハウス持ってるFCに所属するのも手かと思われます。
    FCハウスでもハウジング、アパルトメントが所持できる条件を満たしていればアパルトメントよりお安く個室が入手出来てハウジングが可能ですし。
    そのコミュニティに馴染めるかどうかという壁はありますけど。
    いいえ、こちらこそ、貴重なご意見ありがとうございます。
    「ハウジングがシステム的にプレイ不可」という主題についてですが、"システム的に"もキーワードの一つです。

ハウジングシステムはFF14ゲームシステムの一つとして「仲間や個人で家を建てよう。君だけのプライベートルームも作れる」というスローガンとともに提供されています。
    そのため、すべてのプレイヤーに同等なサービスを提供する必要があるかと思っています。
    現状、一部のユーザがそのシステムの一部しか利用できていないことから、今回のようなテーマにしました。

・個人で家を建てたいが、アパルトメントを利用するしかない
    ・自分の庭がほしいが、FCの庭を使うしかない
    ・・・
    上記のような状況について、確かにゲームプレイとして問題ないですが、サービスを提供するシステムとしては
    改善する余地があるかなと思った次第です。
    (2)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Lcray View Post
    改善する余地があるかなと思った次第です。
    最大の改善方法が土地追加なわけですが、土地を追加するためにはサーバーを増強しなければいけない。そのために必要な半導体が世界中で不足している。
    ので、半導体の供給が増えない限りはシステム的な改善は難しいのではないでしょうか。

<案1>プレイヤー数によって自動的にハウジングエリアを増減させる
    エリアを増やすためのサーバーが足りておらず、難しいと思います。

<案2>1つの土地に複数ハウジングを建てられるようにする
    システム的に可能だとしても、アパレルメント以外ではやってほしくないです。
    自分の家に帰ってきたのに、見た目が他の人の家のことがあるんですよね?嫌ですね…

そもそも、データ量的にサーバー不足で難しそうですけど。
    全部の土地に2つずつ家が建ってたとしたら、ハウスのデータ自体はハウジングエリア2つ分あるわけですし。
    (17)
    新生12周年おめでとうございます!

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast