Results -9 to 0 of 47

Threaded View

Player
    KinakoDaifuku's Avatar
    Character
    Kinako Daifuku
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 100
    この手のスレッドがすでに数個存在しているため、内容重複となりますが、
    配信者を特別扱いするような印象になる機能の追加は急ぐ必要ないと思いますよ。
    反対とか賛成というより、わたし個人が感じていることをお伝えします。

まず、ご意見がプレイヤーというより視聴者目線での要望のように感じられます。
    仮に配信モードなるものを実装するにしても、「1年以上継続的にFF14の配信をしている」などの条件つきで国内外問わず多くのストリーマーからの意見を吸い上げて慎重に実装してほしいとおもいます。

これに限らず、フォーラムにはいろんな要望がでています。
    昨日今日の出来事だけをきっかけに、そういったものを優先して実装すれば既存ユーザーの信頼や期待を裏切ることになりませんか?

潜在的なプレイヤーはもちろん大事かもしれませんが、すでにプレイして楽しんでいる人たちを蔑ろにしてまで実装するようなものでもないと思います。
    配信しなくてもゲームは楽しめるんです。

たしかに今回の一部のプレイヤーの行為は目にあまるところもありますが、
    配信する側が、きちんと自身の配信ポリシーや「やめてほしいこと」などの約束事を視聴者と共有する。
    公式でストリーマーに向けた手引のようなものを用意する。
    これだけでもだいぶちがったと思っています。
    規約も理解しやすいように具体例まで示してくれています。再発を抑止するようにペナルティの仕組みにも変更がありました。
    これらは変更があったばかりで全プレイヤーの認知がまだ十分ではなかった可能性があります。

令和のこの時代オンラインゲームは決して珍しいものではありません。
    「見知らぬ他者といきなりのコミュニケーションに抵抗感がある未来の新規プレイヤー」がどういう人達なのかわたしにはイメージできませんが、SNSなどで誰にでも発言できる時代です。
    MMO以外でもオンライン前提のゲームも多数出ています。
    スマホゲームだってオンラインでコミュニケーションとるもの多いですよね。
    ストリーマーの配信を見てはじめるなら、なおさら「あのひとと会話できるかも?」とコミュニケーションをもとめてはじめると思うのですが、見当違いでしょうか。

ソロでできると謳われているような機能をきっかけに始めてくれる人もいるかもしれませんが、
    結局はサスタシャでパーティ組まないとゲーム進まないですからね。
    ゲーム始めて数時間でコミュニケーションをとる必要が出てくるのです。
    「思ってたのと違う」ってなりませんか?

よく話題になる自キャラのまわりのPCを非表示に関してですが、
    ・自キャラ中心に表示させて、限界が来たら表示しない(現仕様)
    ・自キャラの周囲から一定距離離れたPCを表示、限界が来たら表示しない(要望)
    プログラムはくわしくないですが、距離計算が入るので確実にハードの負担増えますよね。
    FF14がPS4のサポートを終了する頃に実装するほうが工数かからない気がします。

配信者が非表示にしても、相手に自キャラは見えてます。
    意図的に重なるのはもちろんよくないことですが、配信に写りたくて集まるのではなく、配信者のキャラを見たくて集まるのではないですか?
    まわりに人がいればいるほど、近寄らなければ目的のキャラは見えません。
    結果ほぼ重なる状態になってしまうのだと思います。
    非表示にするだけではひとが集まることは防げないので、解決策にはならないのではないでしょうか。

提案に対してかんじた疑問など書いただけの駄文で申し訳ないですが、どうお考えかお聞かせいただけるとありがたいです。
    (34)
    Last edited by KinakoDaifuku; 11-13-2021 at 03:53 AM.