Results -9 to 0 of 47

Threaded View

Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Darake Shinkai
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    ストリーマーは人を集めて収益を上げるために配信をやってるので仕方ないのでは?
    それに対して妨害行為を行うユーザーは通報して処罰されるだけです。

単純にFF14を楽しみたいのなら配信なしでやると思いますし。
    超大手では無ければ特に問題なく配信者もプレイできていますよ。

超大手と言われる数人のために専用のシステムを作るのはちょっとおかしい気がします。
    配信者も一般ユーザーも同じユーザーです。
    ※汎用性がありほぼすべてのユーザーに利益があるなら分かります。

おそらくまとめサイトの記事(ひどい目にあってるという見出し)の影響を受けてだと思いますが、
    当人たちはそれを本当に望んでるとはあまり思えません。
    ご意見ありがとうございます。

妨害行為を行うユーザーは通報して処罰されるだけです。に対して
    →悪意を持って行われた妨害行為で無い人も通報の対象になってしまうことが問題だと思います。このフォーラムに書込をするようなルールを把握したうえでそれに対して物申す人たちと違い、ライトにプレイしている人にとっては自分の知っている有名人を一目見に会いに行くということ自体が罪の意識なく行われてしまうということです。特に新規スタートの場面に立ち会ったりする場合であれば配信に合わせて既存のルールを知らない新規プレイヤーが配信者の元に集まってしまうのは仕方がない部分もあります。それが結果妨害行為として第3者から通報され処罰されてしまうということは多少なりともFF14に興味を持っていた新規プレイヤーがそこでいきなり脱落してしまうということでもありあまり良い対処方法ではないと思います。仮にその判断がGMによって精査されていたとしても大手配信者が参入するたびにFF14の民度の印象が悪くなるような映像が残るようであればそれこそユーザー離れや新規プレイヤーの減少など一般ユーザー全体にとっての損益になってしまします。

超大手では無ければ特に問題なく配信者もプレイできていますよ。に対して
    →初見プレイで問題が起こっていない配信者はほとんどいないように思います。リスナーの人数によって一般的に周知されている・されていないはあるかもしれませんが、大手・個人であっても効率化やシナリオ進行の手順において既存プレイヤーがお節介をいくらでもかけてしまえるこのゲームでハラスメントが起こらないということの方が少ないと思います。また、既にFF14は長く続いているゲームである為、一般的な認識ではわざわざ最新作よりナンバリングが古いしかもオンラインゲームのFFを手に取ろうという人はどんどん少なくなっていきます。そういったときに超大手が配信してくれないということは超大手が抱える多くのリスナーが興味を持つ機会が失われるということでもあります。今の急激な人口増加もこの配信者達による影響が少なからずある中でこういった人たちの新規参入をしやすくすることはユーザー全体にとってもメリットが大きいことだと思います。

※汎用性がありほぼすべてのユーザーに利益があるなら分かります。に対して
    →上記でも少し語りましたが私の提案に対して配信者ではない一般ユーザーにとってのメリットを改めて提示します。
    ・FF14公式運営放送のシステムとしても流用が出来るため公式イベントの効率化
    ・オフライン版を期待するプレイヤー層に疑似ソロプレイモードを提供(オンラインゲームというハードルを低くすることが出来る)
    ・一般ユーザーにとっても急な無言フレンド申請やFC無所属プレイヤーに対する勧誘対策として機能
    ・ストリーマーと同じサーバーにいた際の二次的被害の回避
    ・新規プレイヤーの獲得
    (2)
    Last edited by shinzin6; 11-13-2021 at 01:48 AM. Reason: 強調レイアウトの変更