意図的であるかどうかやプレイスタイルについての議論になっていますね。
もちろん、復数ジョブカンストプレイヤーが意図的に行うのはNGだとは思いますが、意図せずそうなってしまうケースももちろんあると思うんです。
ビギナーさんなんて特にそうですよね。IDでどの装備がでるなんてのもわかんないですし。
「それくらい調べればわかる」なんて意見たまに見かけますけど、ネットに情報多すぎるんですよこのゲーム。
古い情報もあったりして調べた結果余計わかんなくなることもあります。
ちなみに、いまメインクエだけ進めてこまめに装備更新するとあっという間にギル尽きます。
新生はあまり問題ないですが蒼天で使い切るので紅蓮序盤あたりは経済的にキツイですかね。それなりに負担になります。
とはいえ、イメージしているプレイヤー像が異なるので、そこは掘り下げなくてもよいかなと。

個人的には全部位それなりのものを装備して平均ILを満たしていればクリアに問題はないと思っています。
問題なのは武器のみ高ILでおしゃれ装備やギャザクラアクセ・未着部位があるようなちぐはぐな状態での申請です。
意図的かどうかはまた別の問題で、そういう状態で申請する際にシステム側でなにかできないかというのがこのスレの主旨だと思います。
スレ主の方はIL制限を全装備の平均ではなく個別部位ごとにIL〇〇以上と条件変更してほしいという要望を出しています。
わたしはIL1装備や未着部位がある際に確認ダイアログがでるのがよいのではと思っています。
※あくまで注意文が出るだけで申請できなくするわけではないです
「コンテンツ攻略に支障をきたす恐れのある装備を着用しているか、または未着部位があります。本当に申請しますか?」
みたいな感じのyes/noダイアログがいいんじゃないかと思います。