Page 9 of 18 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 176
    Player

AFの登場によってクラフターの作った装備が売れなくなると危惧している方も多いようです。
    AFにはマテリガがつけれないとアナウンスもありましたしそうなる可能性は高いでしょう。

そこで、

AFを装備品ではなくマテリガという形にすれば、全て解決するのではないでしょうか?
    例えば、
    「戦士胴のマテリガ(仮)」・・・基本ステータス STR+20、VIT+20、バーサク性能アップ
    「戦士腕のマテリガ(仮)」・・・基本ステータス 物理攻撃力+20、WSダメージアップ

他部位は割愛します。

これらのAFマテリガを今まで愛用していた胴、腕、etc装備に装着。すると、見た目は戦士のAFになりますが、愛用装備のプロパティ+戦士のマテリガによる性能アップの恩恵を受け、既存の装備も無駄になりませんし、
    何より鞄に優しいと思います。各クラスの装備を常時持ち歩くのは現状の鞄容量では無理です。

基となる愛用装備がDEX+の物だったり、物理命中+の物だったり、物理防御の高い装備だったり、人それぞれですので、同じAFでも個性が産まれて楽しいのではないでしょうか?
    愛用装備が禁断を繰り返した装備ならAFマテリガつけた時点で凄い物になりそうですが・・・
    勿論、限界数まで禁断を繰り返した装備に対してもAFマテリガ装着可能等の配慮も必要になりますね。
    (1)

Player
    supu-ki-'s Avatar
    Character
    Lily Parrot
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 11
    AFを手に入れる労力と現状の禁断装備を作る労力が一緒ぐらいならAFが高性能でも構いません。
    しかしAFはせっかく実装するのだから、すべてのプレイヤーが割と簡単に手に入れられますよね?
    これは禁断装備を手に入れるために練成PTや金策をしてきたプレイヤーに対してあまりに配慮に欠く内容ではありませんか?

私の周りにはモグTAをするために禁断装備で身を固めた仲間が何人もいます。
    みんな1TRYで100万ギル失うような禁断マテリア装着を何度も繰り返し、数えきれない失敗を乗り越えて今の装備を手に入れたんです。
    それがすべて無駄になるような今回の内容はあんまりです。
    コツコツやるプレイヤーがバカなのでしょうか?

AFの性能を決めた経緯について是非運営からのコメントが欲しいです。
    (30)

3. 02-29-2012 11:53 PM

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    ジョブって、へーんしん!って感じでジョブに変更できるわけですが
    いつでもジョブで遊ぶようなゲームになっちゃうんでしょうかね~?

基本的にLv上げはクラスでやらなきゃならない訳ですし
    カンスト開放されてもそこは変わらずクラスでLv上げすると思うので

今までのクラスで遊ぶ場面が、これからもあるのなら、クラス職ではジョブ装備着れないので、禁断は需要があるんでは?

まぁ、今ほどではないにしろ、クラスで遊ぶ事があれば、商売できるし、作った価値は無いとはならないのではないかな~
    将来的には、ジョブ装備超える究極の禁断装備が出る予定みたいなコメントも前ライブで吉Pが言ってたと思うし、そこらへんが気になりますね。
    (6)
    Last edited by taatan; 03-01-2012 at 12:00 AM.

Player
    wagiri's Avatar
    Character
    Wagiri Zz
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by supu-ki- View Post
    私の周りにはモグTAをするために禁断装備で身を固めた仲間が何人もいます。
    みんな1TRYで100万ギル失うような禁断マテリア装着を何度も繰り返し、数えきれない失敗を乗り越えて今の装備を手に入れたんです。
    それがすべて無駄になるような今回の内容はあんまりです。
    コツコツやるプレイヤーがバカなのでしょうか?
    それはその過程がゲームプレイでもあるんだし装備が消えるわけでもないでしょ?
    無駄になるってのはよくわからないよ
    AFはクラスじゃ使えないんだし
    (21)

Player

Quote Originally Posted by matsurika View Post
    マテリガにすると言うことは、同時にマテリガ本体も装着済みの装備もExRareでは無い前提になりますよね。
    そうじゃないとクラフターにしか手に入らないわけだし。で、さすがにそれは駄目じゃないかなーと。
    さらに性能が違えど見た目が同じ装備だなんて、もう街中同じ見た目の装備であふれちゃいますよ。
    私のイメージとしては、AFマテリガ(仮)はFF7のマテリアのような物です。つまりエクレアだろうがなんだろうが
    AFマテリガは好きな装備に自由に取り付け可能というのが私の理想です。できれば、クラフターの手を借りずとも付けれる方が嬉しいですね。
    例えばこの先、キャップが外れてlv60の装備が出てきた場合など、AFマテリガを前の装備から外してlv60の新装備に取り付けれる位の
    自由度が欲しいですね。数千万単位で禁断を繰り返して装備を揃えて来たプレイヤーの救済も考えて欲しいと思うのです。
    (2)

Player
    joon's Avatar
    Character
    Mog Gridanian
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    ジョブ専用装備の性能は現在クラフターが製作できる装備に
    禁断のマテリアを付けたものより良いものになります。
    AFの性能がまだ分からないですから、なんともいえないですね。
    (22)
    Last edited by joon; 06-02-2013 at 11:26 AM.

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by joon View Post
    いくら何でも禁断までしたクラフター製品より強いのは問題あるんじゃないですか?

詳しい性能をみたいとなんとも言えないですけど

もうAFしか使えなくなったら本当にクラフター・ギャザラーの意味なくなりませんか?

今じゃ討論しづらいので、AFの性能の先行公開もお願いします。
    クラスでしかLv上げが出来ないので、クラス装備としての禁断装備は最強になりますよね?

ジョブ装備はクラスでは着れないので、禁断装備が欲しくなりますので心配ないかと思いますよ。

ジョブ装備自体がジョブでしか着れないので。
    (12)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

色々とフィードバックありがとうございます。

ジョブ専用装備にマテリアを装着することはできません。
    性能は現在クラフターが製作できる装備に禁断のマテリアを付けたものより良いものになります。
    具体的にどんな感じになるのかは、実際見ないと判断できませんね。
    良い、というのがどういう内容なのか、イメージが人それぞれですので。

ただし、今後のパッチにおいてクラフターが製作したものに禁断のマテリアを付けることで、
    ジョブ専用装備より強くなる新たな装備も追加していく方向で検討していますので、その点はご安心ください。
    問題は、それが「いつ」来るかですね。
    装備の追加、1セットに半年かかるという吉Pのお話もありましたが、
    今から作ったら新生近くになりますよねえ。
    ……レベルキャップ解放のほうが早くないですかね。

皆さんにとってアーティファクトの名称の方が馴染み深いようでしたので、
    ジョブ専用装備もアーティファクトと呼ぶことになりました。

なお、「アーティファクト」は、ジョブ専用装備などの特殊な防具群を総称するもので、
    「アーティファクト」≠「ジョブ専用装備」になります(アーティファクトの方が広義になります)
    色々誤解を招きそうな表現ですが、とりあえず今回来るのは「ジョブ専用装備」のみということで
    いいんですかね。
    クラフター・ギャザラー向け装備もいずれアーティファクト群に入る、ということも含んでるのかな、
    とか思いますが、いまいちわかりにくいです。
    (4)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Siho's Avatar
    Character
    Noel Natale
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    今後のパッチにおいてクラフターが製作したものに禁断のマテリアを付けることで、
    「ジョブ専用装備より強くなる新たな装備も追加」していく方向で検討していますので、その点はご安心ください。
    せっかくAFが出るので、出ていきなり使い物にならないよりかはいいかな~見た目もかっこいいしつおい性能でバンバン使っていきたいです~!

で、AFにあきた頃に「ジョブ専用装備より強くなる新たな装備も追加」これがくればちょうどいいかも~♪
    問題はこれの時期ですね^^;スクエニさん良いタイミングでお願いします~!
    (6)
    Last edited by Siho; 03-01-2012 at 12:29 AM. Reason: 誤字

11. 03-01-2012 12:38 AM

Reason
    フォーラムの趣旨に貢献しない内容のため。

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by taatan View Post
    クラスでしかLv上げが出来ないので、クラス装備としての禁断装備は最強になりますよね?

ジョブ装備はクラスでは着れないので、禁断装備が欲しくなりますので心配ないかと思いますよ。

ジョブ装備自体がジョブでしか着れないので。
    レベル上げに禁断なんか要らんでしょw
    (22)

Page 9 of 18 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast

Tags for this Thread