AFの登場によってクラフターの作った装備が売れなくなると危惧している方も多いようです。
AFにはマテリガがつけれないとアナウンスもありましたしそうなる可能性は高いでしょう。
そこで、
AFを装備品ではなくマテリガという形にすれば、全て解決するのではないでしょうか?
例えば、
「戦士胴のマテリガ(仮)」・・・基本ステータス STR+20、VIT+20、バーサク性能アップ
「戦士腕のマテリガ(仮)」・・・基本ステータス 物理攻撃力+20、WSダメージアップ
・
・
他部位は割愛します。
これらのAFマテリガを今まで愛用していた胴、腕、etc装備に装着。すると、見た目は戦士のAFになりますが、愛用装備のプロパティ+戦士のマテリガによる性能アップの恩恵を受け、既存の装備も無駄になりませんし、
何より鞄に優しいと思います。各クラスの装備を常時持ち歩くのは現状の鞄容量では無理です。
基となる愛用装備がDEX+の物だったり、物理命中+の物だったり、物理防御の高い装備だったり、人それぞれですので、同じAFでも個性が産まれて楽しいのではないでしょうか?
愛用装備が禁断を繰り返した装備ならAFマテリガつけた時点で凄い物になりそうですが・・・
勿論、限界数まで禁断を繰り返した装備に対してもAFマテリガ装着可能等の配慮も必要になりますね。