そのうちレベル上げも不要では?とか言い出しそうな流れ

レベル制じゃなくなると、最初から新式装備出来そう。
最新コンテンツにも行けるようになりそう。
それこそ、何度も言われる「青魔最適なのをどうにかしてくれ」「青魔はリミテッドジョブの範疇を逸脱してる」ってスレの乱立に繋がりそうなので、反対です。
その手のスレッドで反論に使われる「青魔のレベル上げればいいじゃん」を強制的に叶えることになるから、むしろ乱立は減るんじゃないですかね
レベル上げを撤廃する必要は無いと思います。
ラーニングした技が少なくてもレベルを先に上げておくことでILが強化される分、ソロでもある程度融通を効かせられるようになります。
また、有用な青魔法はレベル60以降のコンテンツで習得することが多いので、「レベルを先に上げてから有用な青魔法を取り、残りを少しずつ埋める」という遊び方をされた方も多いのではないでしょうか。(後続で開始した方々は特に)
仮にラーニング数でレベルが上がるようにすれば調整が大変そう(技を使う敵のレベル帯を調べて各レベル帯ごとにどれくらい習得可能かを調べる必要が出る)ですし、レベルに関係なく最初から最強装備が使えるのならばメイン進行を青魔でやって「青魔で進行してたら最新パッチぶんのシナリオが進まない!」という意見を出す人も出てきそうです。。
レベル上げ自体も他の通常ジョブと比べてかなり早く終わりますし、いじる必要は無いと思います。

ラーニングによってレベルが上がるシステムであった場合「この青魔法が欲しい」と思ってもラーニング先がコンテンツであれば突入可能レベルに達するまで他の青魔法をラーニングしなければならなくなり、ラーニングの自由度を狭めてしまう可能性もあるかと思います。
また、低レベル帯でのレベリングでこそ光る青魔法もありますし、それらの青魔法のただでさえ少ない活躍の場を減らしてしまうのも残念な気がします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote