シンエアーの仕様変更・およびMP事情に関する意見・要望です。
メディアツアー時点の仕様のままだと、6.0の白魔はMP事情が少なからず厳しくなってしまうと予想しています。
特に、同じピュアヒーラーとなる占星術師とのMP格差が5.xと比べて大きくなってしまっており、このままでは(5.x初期の占星がそうだったように)零式など高難易度コンテンツで
「占星ならMPが持つけど白魔だと持たない」という事態が頻発してしまうのではないかと懸念しています。
文章が長くなってしまったので、要旨だけまとめますと、以下の通りです。
・5.x後期の時点で占星の方がMPに余裕がある(気がする)が、白魔も詠唱ヒールを連発する必要のある場面ではシンエアーがあったので、MP切れの心配はそんなになかった
・6.0では占星はさらにMP回復量が増える一方、白魔はMP消費速度が上がり、MP格差が広がることになる
・さらに、6.0仕様のシンエアーは「最もMPがなくなりやすい場面(=詠唱ヒールを連発する必要のある場面)」で以前よりも弱体化している
・そのため、そうした状況で白魔のみがMP切れに苦しめられる事態が多発するのではないか、と懸念している
詳細:
5.x後期の時点で、占星は主な詠唱ヒールの消費MPが白魔の2/3程度、かつドローという強力なMP回復手段があるため、
詠唱ヒールの使用頻度の差などを踏まえても、基本的には白魔よりMPに余裕があると感じています(ここは数値化するのが難しい箇所なので、「気がする」というだけですが……)。
とはいえ、きちんとアビリティを使っていれば詠唱ヒールを多用する必要のある場面は多くなく、かつそうした場面(再生零式4層ラストやアクシデントの対応など)でも「12秒間MP使い放題」のシンエアーがあったので、
実際には白魔だけがMP切れに苦しめられるようなケースはなかったと記憶しています。
6.0では、占星はMP回復手段がさらに充実することになります(アストロダインをバーストに合わせて120秒毎に使用したとしても、ルシドリ以外で180秒あたり5600→120秒あたり5000)。
アストロダインのヘイスト効果やマクロコスモスによって、消費速度も上昇すると予想されます(120秒あたり+600程度?)が、それを差し引いてもMPの余裕は増えていると考えられます。
その一方で、白魔はグレアガの詠唱後の硬直0.1秒がGCDに噛まなくなったことでMP消費速度が上がる(60秒あたり+400程度)とともに、シンエアーの仕様変更を受けています。
このシンエアーの仕様変更がプラスに働いていればよかったのですが、MPが最も厳しくなりやすい場面で以前よりも弱体化した
(すなわち、上述の「詠唱ヒールを連発する必要のある場面」で、メディカラやケアルガ+他の魔法の計4~5回分のMP消費を踏み倒せたのが、最大2回分しか踏み倒せなくなっている)
という点で、マイナスに働いてしまっていると考えています。
たとえば、メディカラ→ケアルガ→グレア→ケアルガ→グレアの順で詠唱した場合、5.x仕様では4700~5100のMP消費を踏み倒せましたが、6.0仕様では最大でも3000しか踏み倒せません。
(この例よりも回復魔法の使用回数が少ないケースや、60秒毎に1回程度のペースで回復魔法を使うケースなどでは、新仕様のシンエアーの方がMPを節約できることもあると思います。
ですが、その程度の使用回数なら5.x仕様のままでもMP切れの心配はないはずですので、やはりこの仕様変更がプラスに働く場面はほとんどないと考えています)
従って、「(もともとMPに余裕のある)占星のMP回復速度上昇」「白魔のMP消費速度上昇」「シンエアーの『弱体化』」を埋め合わせるだけのMP周りの改善が、白魔にも必要だと考えています。
今となってはMPの潤沢さも占星の強みといえる特徴だと思いますし、横並びにする必要は全くないとは思いますが、
最低でも5.x後期(つまり現在)と同程度まで差を縮めないと、コンテンツ攻略に支障が出るレベルの格差になってしまうのではないか、と考えています。
(たとえそこまでの差にはならなかったとしても、MPを安定させるのに必要な信仰の量に著しい差が生じることは、火力の格差にもつながり好ましくないと考えています)
個人的には「普段のMP消費は激しいが、シンエアーで瞬間的には無尽蔵のMPを確保できる」という以前の白魔道士の特徴が好きだったので、
シンエアーの仕様を5.x以前のものに戻した上で、リリー使用時にMP回復効果追加/アサイズのMP回復量上昇/回復魔法の消費MP低減、といった調整を検討していただきたいと思っています。
シンエアーが5.x仕様のままであれば、1分あたり合計で700程度MP回復量が増える、もしくは消費量が減ってくれれば、占星とのMP差がほぼ広がらずに済むはずです
(メディアツアー時の仕様になるのであれば、より大きくMPの余裕を増やす必要があると考えています)。
調整のご検討、どうぞよろしくお願いします。