Results 1 to 10 of 2631

Thread: 暗黒スレ

Hybrid View

Player
    Pon_de_Lion's Avatar
    Character
    Leon Cantar
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

暁月の暗黒騎士について、要望と意見

初めてフォーラムを利用させて頂きます。

先日のメディアツアーを拝見し、暗黒騎士を比較的使用している一プレイヤーとして
    いくつか暗黒騎士についての意見と要望がございます。

まず先行発表されていた、タンク共通の変更点
    「一部の防御バフに、より適切なタイミングで使うとメリットを得られる要素を追加」
    につきまして、他のタンクジョブには実装されているが暗黒騎士のみ無い点が気になります。
    仮に既存のスキルであるブラックナイトがそれに相当するものだとすれば、オブレーションといった防御バフを追加するのではなく
    ブラックナイト自体を強化したほうが良いのではないかと思います。

また今回の調整に伴い、戦士・ガンブレイカーの無敵が10秒に変更されているにもかかわらず、暗黒騎士の無敵スキルであるリビングデッドのデメリットがそのままであるので再調整して頂きたく思います。
    現状発表されたままの情報ですと、ほぼホルムギャングの劣化でありRecastもしくは効果の一部変更を検討して頂きたいです。

加えて、暁月より新しいスキルが増えることは大変喜ばしいことなのですが、アビリティが多く操作感の悪化が懸念されます。
    実装に伴い、実際はどうなるかはわかりませんが、ウェポンスキルの間にこれだけのアビリティと防御スキルを使用してようやく他のタンクジョブとDPSが並ぶとするならば
    操作感の悪さは否めません。もう少し操作感について熟考して頂ければ幸いです。

以下に、浅慮ではございますが改善案を記載させていただきますので運営・開発様に届けば幸いです。

・リビングデッド
    スキルテキスト「効果時間中に受けた回復効果が自身の最大HPの100%に達すると効果は解除される。」
    →ここを削除し、無敵は10秒間継続、効果時間中に100%回復した場合バフアイコンが変化(視覚的に判別するため)するように変更。

意図:他のタンクジョブの無敵スキル同様、少なくとも10秒の無敵を担保する

・ソルトアース
    スキルテキスト「自身の足元にダメージエリアを生成する。範囲内に入った対象に無属性ダメージを与える。」
    →「自身の周囲の敵に継続ダメージを付与する。」に変更

意図:操作感の改善。設置型ではなく敵にデバフを付与する形にする。

・ソルト・アンド・ダーク
    スキルテキスト「自身が設置したソルトアースの効果範囲にいる敵に無属性範囲魔法攻撃。」
    →「自身の周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃」
     発動条件:ソルトアース効果中 に変更

意図:ソルトアースの操作性改善に伴う変更。

・アンメンド効果アップ(パッシブスキル)
    MPを回復するorHPを回復orその他 に変更

意図:プランジカットのリキャストを短くしても有意差が少ないため、別の効果に置き換える。

・ブラックナイト、オブレーション
    要望:現状、他のタンクが既存1スキルに「+αがついた軽減」という仕様なのに、
    ブラックナイトだけ割れなければ火力損失に直結&オブレーションという2種の軽減バフを投げることによる操作の圧迫という状態なので
    ブラックナイト自体を強化してほしいことと、割れたときのメリットを大きくしてほしい。

テクニカルな要素を追加するなら
    →ブラックナイトマスタリー(パッシブスキル)の実装
    ブラックナイトが新技に変化する。
    新技
    既存のブラックナイトの効果に加えて、4秒 対象の被ダメージ軽減 5%or10%
    バリアがダメージを完全に吸収して消滅すると、暗黒騎士自身に「ダークアーツ」、対象者に「(仮)ダークアーツ(被)」を付与する。
    ダークアーツ効果:
    「漆黒の剣」「漆黒の波動」のProcに加えて、Procした「漆黒の剣」「漆黒の波動」の威力が上昇する。
    (仮)ダークアーツ(被)効果:
    HPを継続回復する。

・シャドウブリンガー
    威力600 リキャスト60秒 2スタック
    → 威力1200 リキャスト120秒 スタック無し の大技に変更

意図:暁月で追加されるアビリティが多く、操作感の悪化を招くと予想されるため。

以上となりますが、ご一考して頂ければ幸いです。

暗黒騎士で暁月を楽しみたい!
    (20)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Pon_de_Lionさんの案が全体的にイイなーと思いました。

Quote Originally Posted by Pon_de_Lion View Post
    加えて、暁月より新しいスキルが増えることは大変喜ばしいことなのですが、アビリティが多く操作感の悪化が懸念されます。
    実装に伴い、実際はどうなるかはわかりませんが、ウェポンスキルの間にこれだけのアビリティと防御スキルを使用してようやく他のタンクジョブとDPSが並ぶとするならば
    操作感の悪さは否めません。もう少し操作感について熟考して頂ければ幸いです。
    アビリティをざっと抜き出してみると

・ブラッドウェポン 60秒
    ・漆黒の剣
    ・ソルトアース 90秒
     →ソルト・アンド・ダーク
    ・プランジカット 30秒 ※2スタック
    ・アビサルドレイン 60秒
    ・カーヴ・アンド・スピット 60秒
    ・ブラッドデリリアム 60秒
    ・影身具現 120秒
    ・シャドウブリンガー 60秒 ※2スタック

更に考えられるのが

・エンドコンテンツだと更に薬で1GCD
    ・開幕に来る全体攻撃などに1~2個アビリティを入れる
    ・ブラポン、スピット、デリリアムで回復するMPをあふれさせないために漆黒の剣を複数回使用

確かに忙しいですね(;´Д`)

深く考えてませんがシャドウブリンガーは何かしらの条件で発動するウェポンスキルでもいいのかなーと思いました。
    ブラッドデリリアム消費で発動できる大技にして、どっこいスピラー3連に変化をつけてみるとかいかがでしょうか。
    (16)

Player
    JPMJ's Avatar
    Character
    Helix Nebula
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    Pon_de_Lionさんの案が全体的にイイなーと思いました。

アビリティをざっと抜き出してみると

・ブラッドウェポン 60秒
    ・漆黒の剣
    ・ソルトアース 90秒
     →ソルト・アンド・ダーク
    ・プランジカット 30秒 ※2スタック
    ・アビサルドレイン 60秒
    ・カーヴ・アンド・スピット 60秒
    ・ブラッドデリリアム 60秒
    ・影身具現 120秒
    ・シャドウブリンガー 60秒 ※2スタック

更に考えられるのが

・エンドコンテンツだと更に薬で1GCD
    ・開幕に来る全体攻撃などに1~2個アビリティを入れる
    ・ブラポン、スピット、デリリアムで回復するMPをあふれさせないために漆黒の剣を複数回使用

確かに忙しいですね(;´Д`)

深く考えてませんがシャドウブリンガーは何かしらの条件で発動するウェポンスキルでもいいのかなーと思いました。
    ブラッドデリリアム消費で発動できる大技にして、どっこいスピラー3連に変化をつけてみるとかいかがでしょうか。
    シャドウブリンガーのウェポンスキル化とブラッドデリリアムを使用条件にするのは面白そうですね!
    その場合、個人的には波切やコムニオの様にキャスト有りでも良いかなと思います。
    現状のブラッドデリリアムで得られる分のダメージをどう振り分けるかが問題になりますが、基本的にはシャドウブリンガーに上乗せしたいのでキャストのリスクを追加する感じです。
    (5)

Tags for this Thread