何だかよく分からないけど、スピラーの威力が160になったら暗黒絶滅しそう。
戦士に範囲バリア来たんだから単純にリプライザルをロールアクションから削除して返してもらうだけでいいですよ
今のところ暗黒だけST時に防御バフを持て余すようになっちゃってるので、そのあたり何か使えるのがあるのいいのかも?
CT90秒、デフォ5%軽減の自分中心ドーム状バリアを張って、
発動時にシャドウウォール・ダークマインド・ランパート・見切り・ダークアーツのバフがかかってると1つあたりカット率+3%で最高20%カットでそれぞれのバフは効果消失、
発動の維持に毎秒ブラックブラッドを3消費する、とか。
個人的にはブラナイをどうこうするよりも、レイドにおいてコイキングの跳ねる並みに存在価値のないソウルサバイバーにテコ入れをして、PTサポート能力を上げて欲しいかなぁって思います。
具体的にどんなのがって言われると弱いですが、ナイトのパッセ、戦士のシェイクオフとはまた違う、敵の与ダメダウン…みたいな…?
今、道が拓かれる「諦めの境地」
暗黒だけでなくナイトにも言えることですが、スタンスを変える際、戦士はディフェンダー、デストロイヤーの切り替えでMP消費もないのに対して、暗黒はグリッドスタンスにする際大きくMPが消費されてしまいます。またナイトや暗黒はスタンス切り替え時にGCDが発生してしまいます。これが地味にストレスを感じてしまいます。暗黒とナイトは戦士と同じようにMP消費無しでのスタンス切り替え、そしてGCD発生無しにできませんでしょうか。
暗黒のジョブクエ自体、一人を守ろうって流れのストーリーなので、
全体バリアを暗黒が使えるようになるのはちょっと違和感があるような気がします。
戦士がヴェールのような範囲バリアを使えるようになったので、
暗黒はボスに線をつなげて、繋がってる間ボスの攻撃を15%ダウン
(ナイトの羽と同様に、その間行動不能で確定受け流し)
させるようなスキルの方が暗黒らしいと思うんですが、どうでしょうねぇ。
スタンスの切り替えを頻繁に行う敵が多い一方こういう問題は結構放置ですよね。
戦士がスタンスの切り替えでしか使えない切り札があるからなのかなとは思っていましたが、
暗黒とナイトはMPという対価を払っている以上スムーズにスタンス切り替えをさせてほしいですね。
あとスタンスをGCD食い込みなしで使えたらすごく楽しいですしね。
これにともなってスピラー使えなくなりますとかは勘弁してほしいですけど。
暗黒だけスタンスを切ると入れるっていう考え方なので消費MPに関してだけでももうちょっと何とかしてほしいかなと思います。
ラバナスタへ暗黒で行ってきました
A暗黒の自分 B戦士さん Cナイトさん
羽根やシェイクオフで皆を庇う二人を羨ましく思いつつ、何もしてあげれなく申し訳ない気持ちになりました・・・・
ここの暗黒の先輩方にAやCアラになったとき、暗黒ならこの場面ではこのスキルが役に立つぜ!(ラバナスタに限らず)があれば教えていただきたいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.