Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    nano1's Avatar
    Character
    Aile Strike
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80

フレンド登録機能について

パッチ4.1で鯖間dもフレンド登録が可能になるそうですが、

「こちらでフレンド登録を解除しても相手のフレンドリストに残り続ける」

この点は、ずっとこのままなのでしょうか。
    以前この仕様のために、ストーカー的な事をされて嫌な思いをしたので、それ以降一切のフレンド登録を辞めています。
    確かDQXは、こちらでフレンド登録を解除した場合、相手の登録も一緒に解除されたと思います。

技術的に難しいのでしたら、せめて以下の点の改善は出来ないのでしょうか。

「フレンド登録申請を自動でキャンセルする状態や設定の追加」 
    ※サーチ情報編集→取り込み中(Busy) 状態でもフレンド申請不可ですが、ログインの度に自分で設定する必要がある、PTメンバーのレディチェックも自動でキャンセルとなるため非常に不便です。

「フレンド登録を断る操作が非常に煩雑、ログアウトや時間経過でも消えない点の改善」

通知バーをクリック→フレ登録しますか?「いいえ」
    ※この時点では申請自体のキャンセルとならない、時間経過やログイアウトでも通知バーが残り続ける。
    パーティーメンバー→フレンドリスト→仮登録(フレンドリスト)→フレンド申請を断る→フレンド申請を断りますか?「はい」 
    ※ここまでの操作でようやくフレンド申請の通知バーが消滅
    (36)

Player
    D1ta's Avatar
    Character
    Dita Atjp
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    便乗して。
    メモ機能を是非つけていただきたい。

だれだっけ?の空気で緊張がはしる。
    (;´Д`)わたしだけかもしれませんが。
    (32)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by nano1 View Post

「フレンド登録を断る操作が非常に煩雑、ログアウトや時間経過でも消えない点の改善」
    ここは自分も困ったことがあるので改善してほしいです。
    知らない人からフレンド申請がきて、断り方がわからず、ログアウトしても残り続けるので困惑しました。
    どうすればいいんだー!?と右往左往しているうちにフレンド承認しそうでヒヤヒヤ。

通知から開く確認ダイアログに「断る」があればありがたいのですが……。
    (15)

Player
    kerneru's Avatar
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    フレンド登録とは真反対だけどブラックリストも改修をお願いしたい。
    登録したプレイヤーが名前を変更すると、ブラックリストから外れる現象を先日確認しました。
    こちらもどうにかしてもらいたい。
    (17)

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    Quote Originally Posted by nano1 View Post
    パッチ4.1で鯖間dもフレンド登録が可能になるそうですが、

「こちらでフレンド登録を解除しても相手のフレンドリストに残り続ける」

この点は、ずっとこのままなのでしょうか。
    以前この仕様のために、ストーカー的な事をされて嫌な思いをしたので、それ以降一切のフレンド登録を辞めています。
    確かDQXは、こちらでフレンド登録を解除した場合、相手の登録も一緒に解除されたと思います。
    このフレンドをこちらが切っても相手に残り続ける部分の改善はされないのでしょうか?
    FF11ですと、こちらが切った場合は相手のフレンドリストから消えたと思いますし
    こちらがアンノンにした場合には検索しても表示されなかったと記憶しています。
    FF14はプレイヤー人口も増え、それに伴いトラブルも増えていると思います。
    実際に身近にストーカーされているフレンドさんも居ます。
    自由に楽しくFF14をプレイする環境を欲しいと節に望みます。改善を是非よろしくお願いします!
    (14)
    Last edited by Roberia; 09-22-2021 at 07:04 PM. Reason: 誤字修正

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    この理由として逆恨みされるとか当時言われてたけど、フレンド消されたから逆恨みされるよりはストーカーみたいな被害に合う方が多そうな気がしますね。自分はフレンド解除したいのに相手に残ってたら相手には自分の居場所がわかるわけですし。

実際逆恨みよりストーカーの方がよく耳にします。
    (12)

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    「ストーカーされている」「ストーカーされて怖かった」という話はよく聞きますが、逆恨みで何かされたという話は聞いたことがないです。
    そろそろフレンドを切ったら相手から消えるシステムの実装をして欲しいですね。
    (9)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    フレンド登録は双方の合意で成立するわけだから、どちらかが解除したら(前提が崩れたら)どちらも解除するのが筋だとは思う。
    逆恨み~はないことはないだろうけど、大抵の場合フレンド解除するのって「リストがいっぱいだから関わりの薄い人を解除」とかだろうし、
    そういう場合は相手からしても「最近絡んでない人からフレンドを解除された」あるいは「リストが減ってるけど誰かわからない」程度で、
    あるいは何かしら問題が発生してリスト解除に至った場合はそもそも相手と縁を切りたいわけだから相手側に残ってほしくないだろうし。

それはそれとして、FF14って相手がログイン中じゃないとフレンド申請を送れないけど、
    そのあたりが理由で(作り的に?)両解除ができなかったりするのかな。
    (8)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    迷惑行為で通報されてしまうから『ゲーム内では何もしていない』、『直接相手にわかるような行動を起こしていない』だけかもしれませんね。
    フレンドリストからは(プレイヤーサーチでは感知できない)コンテンツ内に行っている事もわかるので、行動を監視される気持ち悪さみたいなものがあると思います。

フレンドテレポ設定はフレンド全員が対象になるため、フレンドを切った相手も自宅やFCハウスまでテレポできてしまい、
    自分だけでなくFCメンバーにも迷惑がかかる可能性があるかも。(検証していないので詳しくはわかりませんが…)
    (5)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    フレンドテレポ設定はフレンド全員が対象になるため、フレンドを切った相手も自宅やFCハウスまでテレポできてしまい、
    自分だけでなくFCメンバーにも迷惑がかかる可能性があるかも。(検証していないので詳しくはわかりませんが…)
    現状のフレンド解除時の仕様(自分だけが一方的に解除した場合)は

自分→相手
    ・フレンドリストからの削除
    ・モグメールが相手に送れなくなる
    →再度フレンドになれば返信/送信できる
    ・フレンド申請は相手に通知は行かない(申請した時点で自動承認される)
    ・フレンドテレポで相手が飛んで来れなくなる

相手→自分
    ・フレンドリストに名前が残る
    ・モグメールも送れる
    ・フレンドテレポが出来なくなる

です。復帰キャンペーン利用してサブ垢で検証したので多分有ってると思います。
    フレンド切ったら相手のフレンドリストには残るけどフレンドテレポの設定にチェックを入れていても、削除された側から自分のハウステレポはできなくなります。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast