パッチ4.1で鯖間dもフレンド登録が可能になるそうですが、

「こちらでフレンド登録を解除しても相手のフレンドリストに残り続ける」

この点は、ずっとこのままなのでしょうか。
以前この仕様のために、ストーカー的な事をされて嫌な思いをしたので、それ以降一切のフレンド登録を辞めています。
確かDQXは、こちらでフレンド登録を解除した場合、相手の登録も一緒に解除されたと思います。

技術的に難しいのでしたら、せめて以下の点の改善は出来ないのでしょうか。

「フレンド登録申請を自動でキャンセルする状態や設定の追加」 
※サーチ情報編集→取り込み中(Busy) 状態でもフレンド申請不可ですが、ログインの度に自分で設定する必要がある、PTメンバーのレディチェックも自動でキャンセルとなるため非常に不便です。

「フレンド登録を断る操作が非常に煩雑、ログアウトや時間経過でも消えない点の改善」

通知バーをクリック→フレ登録しますか?「いいえ」
※この時点では申請自体のキャンセルとならない、時間経過やログイアウトでも通知バーが残り続ける。
パーティーメンバー→フレンドリスト→仮登録(フレンドリスト)→フレンド申請を断る→フレンド申請を断りますか?「はい」 
※ここまでの操作でようやくフレンド申請の通知バーが消滅