Results -9 to 0 of 1141

Threaded View

Player

Quote Originally Posted by Gilgamesh View Post
    特に、AIONやLinege2は混合鯖にされてもおかしくないタイトルですよ?(それほど知名度があるっぽい)それが、なんで「地域鯖」システムという事実上の「言語鯖」になったのか。
    これなんですけど、北米に住んでる自分の印象としては実はそうでもないです。

というかWorld of Warcraftの知名度が海外で高すぎて他のタイトルが霞んでしまってるのが現実ですね。あと最近発売されたStar Wars The Old Republicもかなり注目を集めてるので、そのタイトルで海外のユーザーを獲得できるかと聞かれると難しいとしか言えません。てかTERAやGuild Warsのほうが注目度が高い気がします。

「なぜ混合鯖システムが、FF11とFF14以外で採用されていないのですか?」

逆に考えると、むしろそこが売りなのでは?

FF以外のタイトルで日本国内と海外両方で一定数のユーザーを獲得できるMMOなどほとんど無いのが現状だと思います。世界で一番売れてるWorld of Warcraftでさえ結局日本にはほとんどなじみが無いですからね。

あ、ちなみに海外はこの場合アジア諸国(韓国など)ではなく、北米・欧州のことも含みます。LineageやTERAの「海外」ユーザーとFFの「海外」ユーザーは地域が全然違いますからね。
    (8)
    Last edited by Stanislaw; 02-25-2012 at 07:06 PM. Reason: 誤字修正

Stanislaw | Durandal Server